后卫打后腰有益防守?西蒙尼发现不是这样的

曹知远01-10 14:01

体坛周报记者曹知远报道

13比4,这是上周六坐镇主场的埃瓦尔,与马德里竞技的全场射门次数对比。但床单军团以4射2中的高效率,在伊普鲁亚球场2比0奏凯,获得各项赛事4连胜。西蒙尼将马竞从此前的颓势中,一点点拉了回来,也总算松了口气。尽管冬歇前关于西蒙尼的未来流言不断,但新年假期结束后,西蒙尼曾在训练结束时当着球迷的面,双手食指先指了指自己,又向地面指去,意在告诉球迷:“我属于这里,不会离开。”

000_JO82K_副本.jpg

后卫打后腰,防守更吃紧

在足球电子游戏中,时常有使用皇马的玩家,效仿穆里尼奥时期个别场次的战术,将佩佩提到后腰位置,旨在加强中场的防守力度,起到屏障作用。而本场比赛,西蒙尼也排出了4141阵型,本赛季出场次数骤减的中卫希门尼斯出任后腰。虽然此前马竞也曾在对阵豪门时有过类似安排,但在对阵中游球队时尚不多见。上一场国王杯对阵拉斯帕尔马斯,希门尼斯下半时替补登场,位置就是后腰。西蒙尼想必也是抱着演练阵容的目的,为后半赛季规划更多的战术选择。

可惜,实际效果十分不如人意。依照预设的安排,希门尼斯负责在中场中路进行拦截,并在中卫身前起到清道夫作用;队长加比的活动范围则要大一些,在中场进行支应,并不时支援边路填补空位。但比赛开始后,双方的攻防转换都很快,希门尼斯反而成了马竞阵中拖慢节奏的一个。同时,中卫出身的希门尼斯脚法稍逊,在遭到对方前锋逼抢时,出球质量往往不高,使马竞中场控球权频频让于对手。

西蒙尼赛后也表示:“这个位置的确不好踢,尤其是在对方前锋高压逼抢之下。中场休息时我和队员都谈了谈,并在下半时变回了442,局势这才逆转了回来。”上半场,马竞竟没有一脚射正,场面十分被动,主队倒是觅得几次良机,只是苦于前场球员射术不精,没能转化为进球。

aleti_16_副本.jpg

变阵后,格列兹曼破荒

欧冠赛场上,格列兹曼用对阵罗斯托夫时的梅开二度和压哨绝杀,以及对阵埃因霍温时的一粒进球,为马竞锁定了小组头名。但在联赛赛场,2016金球奖探花上一次破门,还要追溯到去年10月初。9轮联赛颗粒无收,不仅让格列兹曼心生焦急,也让马竞在10月中旬过后,先是被塞维利亚破了不败金身,又在联赛中吃到4负1平,从“西超”降到了“西甲”。2017新年,格列兹曼同法国老乡加梅罗和几名南美队友一起在马德里跨年,并早早恢复了训练,希望能在本场比赛有所斩获。

不过,西蒙尼愈发保守的变阵,却让格列兹曼的进球迟来。在上半场马竞的4141阵型中,格列兹曼更多时候在边路游弋,防守时的回撤也较为深入。禁区肋部一脚滑门而出的射门,是格列兹曼上半时为数不多的亮点。

中场休息后,意识到问题的西蒙尼终于将阵型改回442,马竞的进攻流转也恢复流畅。第54分钟,萨乌尔的甩头攻门帮助床单军团取得领先,此前被主队压制的马竞开始节节还击。第74分钟,刚刚被替换上场的加梅罗送出横传,助攻格列兹曼破门,后者终于打破了3个多月的西甲进球荒。而这次配合,已是加梅罗本赛季为格列兹曼送出的第5次助攻,法国“双G组合”的配合日益默契。虽然两人的身高都是劣势,但对于更适合老老实实打反击的马竞来说,如此快速而灵动的锋线组合,杀伤力毫不逊色。

西甲  /   马竞  /   西蒙尼  /   格列兹曼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论