穆勒尴尬困局:安帅力挺他?保证半主力而已

老赫01-10 14:24

体坛周报特约记者老赫报道

随着拜仁冬训营开张,各路媒体又开始针对上半程的一些热点深挖话题。上半程末轮,拜仁与莱比锡RB的榜首大战,穆勒又一次在板凳上旁观了整场比赛,原本状态稍有起色的他再次引起人们的担心。穆勒究竟因何超过半年萎靡不振?拜仁首选阵容是否已没有他的位置?他以往是否遇到过类似困境?是如何走出的低谷?拜仁俱乐部又有怎样的力量将坚定不移帮助他重新振作?我们将试图解开这一系列疑问。

上周,向来以言辞辛辣闻名的拜仁名宿马特乌斯预言,下半赛季穆勒很难打上主力。马特乌斯认为,如果安切洛蒂排出433阵型,罗本明显是比穆勒更优先的右路选择;而在4231阵型中,上半赛季表现出色、特点更灵活的蒂亚戈,也比穆勒更有优势获得莱万身后位置的首发。

这一评论直指围绕穆勒的两个关键问题:第一,穆勒到底踢哪个位置更合适?第二,穆勒以现在的状态还能稳获首发吗?

043_dpa-pa_170106-99-772923_dpai_副本.jpg

针对第一个问题,队友莱万多夫斯基有很明确的表态,他认为穆勒在自己身后更合适:“在中路,托马斯有更多机会寻找空当,我一旦向左边移动,托马斯马上会出现在右边。”穆勒本人虽没有直接表达看法,但也话里有话强调,他在对美因茨和沃尔夫斯堡的比赛中表现更为出色,而这两场他恰恰都是出现在莱万身后。对此,安帅秉持一贯的圆滑,称穆勒很聪明,无论踢什么阵型都能找到场上合适的位置。

这个问题其实并不那么简单。单从本赛季来看,穆勒打4231攻击中场时的进球率比在右路要高,表现也更好。不过,这并不说明这就是穆勒唯一适合的位置。纵观穆勒职业生涯,他打的最多的其实就是右边路,虽然在那里的进球率没有中路高,但发挥一直相当稳定。

而今,穆勒在右路面临的问题有多重原因,既有个人状态问题,又有对433边锋战术的适应问题。相比4231的边前卫,433阵型中的边路对个人传控能力的要求明显更高,所以如果跟健康的罗本比,穆勒确实没什么优势。至于在莱万身后攻击中场的位置,穆勒执行得不错,但在这个位置上,如果按状态来看,穆勒真能稳拿首发吗?这同样存在选择难题,也正是马特乌斯提到的第二个问题。

068_AA_21122016_417730 (1)_副本.jpg

谁配得上首发,在任何球队都是相当敏感的话题。拜仁有二十多名球员,回答这一问题稍有不慎就会牵连到多名球员间的竞争关系。安帅只是打太极,“托马斯上半赛季打了很多比赛,下半赛季一样会打很多比赛,不会有变化。”

然而,仔细分析一下穆勒的出场数据,他已落到一个比较尴尬的境地。上半程,穆勒在德甲出场919分钟,各项赛事共1518分钟,双双创下他成名以来半程出场时间的新低。在德甲的出场时间,他仅排在队内非门将球员中的第8,而在此前的7个赛季,穆勒出场时间一直稳定在全队前5。所以即便按照安帅所说“没有变化”,也只意味着穆勒是个经常会被“轮换”的半主力球员。

在攻击中场的位置上,穆勒最强大的竞争对手是蒂亚戈。西班牙人在安帅手下打出了到慕尼黑后最好的半个赛季,在Whoscored评分榜上高居全队头名,穆勒则排在第10。相对于穆勒在攻击中场的灵活跑位和进攻意识,蒂亚戈更擅长组织起中场和攻击线的链接,而且他在控球和传球方面确实比穆勒更加灵活多变。

所以无论433还是4231阵型,穆勒都面临着跟队友的残酷竞争,想改变尴尬局面只能靠他自己的状态。所以对莱比锡一役后,鲁梅尼格说出了如下像批评、但更像是激励的话:“足球需要11个好伙伴的观点已经过时,我们现在需要16个高素质的主力球员。可能有些球员因此坐板凳,但最终这会成为动力,让某些球员在2017年表现得更好!”

穆勒自强历史:两大名帅冷落他 最终都被征服

穆勒坚强后盾:“拜仁德国队”的旗帜不能倒


德甲  /   拜仁  /   穆勒  /   安切洛蒂  /   蒂亚戈

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论