中超转会观察:巴甲失宠亚外多元化 内援掀回乡潮

安晓君01-10 15:38 体坛+原创

2017中超赛季的转会窗口已经开启,中超随即陷入疯狂,奥斯卡、特维斯等大牌相继来投,艾哈迈多夫、权敬源等亚洲精英也都选择来华踢球。从现在的动态来看,中超转会市场有了一些新趋势,比说俄超大牌开始来华淘金、巴甲球员开始失宠、中甲主力频繁被挖、亚洲外援身份不再局限于韩国和澳大利亚,而是开始多元化……

微信截图_20170110143220.png

1、内援转会掀起回乡潮

有新人来就有旧人去。本赛季中超有大批新援加盟,不少球员选择了“落叶归根”,富力后卫于洋再次回到老东家国安的阵中;周海滨时隔4年后再次回到老东家山东鲁能;周海滨重回鲁能,毛剑卿再披申花战袍。此外国安签下旧部姜涛,延边籍球员韩青松回归延足,贵州射手范云龙正式加盟智诚,他们一路漂泊,却一直面向家的方向。

微信截图_20170110143438.png

2、巴甲球员已失宠?

2014赛季结束后的冬季转会期,中超诸强挥舞着钞票大肆引援,最集中的购买地无疑是足球王国巴西,中超16强在2016赛季开打前共引进了7名实力超强的巴甲球员。这个7人分别是(仅限于来中超前的上一站效力于巴甲球队),分别是恒大的高拉特(克鲁塞罗)、鲁能的塔尔德利(米内罗竞技)、上港的孔卡(弗鲁米嫩塞)、泰达的巴尔克斯(格雷米奥)、泰达的卢卡斯(巴亚)、亚泰的莫雷诺(格雷米奥)以及绿城的拉蒙(克鲁塞罗)。而在2015赛季结束后,巴甲冠军科林蒂安,吉尔(850万欧转会鲁能)、奥古斯托(800万欧转会国安)、贾德森(500万欧转会权健)、拉尔夫(100万欧转会国安)四大主力全部被挖……

巴甲精英已基本被中超挖空,造成的结果是中超已经将目标转移。从目前的引援情况来看,本赛季从巴甲转投而来的只有马里尼奥(加盟亚泰)及后腰乌索,但谁都知道乌索的老东家是鲁能,他之前一直被鲁能租借在巴甲。

微信截图_20170110143245.png

3、有钱!俄超3人来投

前面说过,过去的几年里,中超联赛始终将引援目标放在南美球员身上,而他们同样是俄超联赛的主要引援对象。但现在,像俄超这样的一些超级有钱的俱乐部,因为自身受到欧足联财政公平法案限制等因素制约,也开始甩卖球星。而在这个时候,中超联赛在挖空巴甲后将目光转向欧洲。近些年的俄超,经常向一些知名球星提供高额的薪水,但这样的待遇,在中超面前已经毫无优势可言,权健为维特塞尔提供2000万欧元的年薪就是一个例子。

过去的一年里,以俄超、乌超为代表的后苏维埃联赛球队,已明显感觉到来自中国的金元压力。比如说特谢拉以5000万欧元加盟苏宁,浩克以5580万欧元加盟上港,维特塞尔以2000万欧元加盟权健,而状态下滑的艾哈迈多夫也以700万欧元加盟上港。尤其是过去半年时间里,浩克、维特塞尔以及艾哈迈多夫相继来到中超,充分让俄超队见识到了中超的威力。

微信截图_20170110143600.png

4、中甲主力频频被挖

早在2016赛季二次转会期期间,山东鲁能就从中甲球队青岛中能挖来了他们的队长宋龙。而在这个冬季转会期,中超球队进一步搜罗优质的中甲人才。很明显,在目前的情况下,各支球队都在疯狂砸钱引援,但外援名额最多只有5个,要想最大限度提升球队整体实力,本土球员绝对不能拖后腿。

这里面,恒大以超过1亿元的转会费拿下了北京人和的后卫张成林;上海申花签下了中甲青岛中能的绝对主力栗鹏以及朱建荣;国安签下了青岛黄海主力边后卫姜涛;延边签下青岛黄海主力韩青松;泰达从武汉卓尔签下了后卫邱添一,力帆签下了中甲大连超越后卫刘欢以及湖南湘涛的中场杨柯。

可以说,在如今的情况下,中超球队要想彼此之间“挖墙脚”比较困难,这促使不少球队将引援触角伸向了中甲赛场。

fb5e1bdd-1975-44ef-a21e-45af6f000b76.jpg

5、韩潮渐退亚外多元化

2016赛季,韩国外援的人数仅次于巴西外援,共有11人。延边富德队成为韩国外援大户,队内五名外援有3名是韩国人:河太均、尹比加兰、金承大。除了这3人外,其余八名韩国外援各分布在8支球队,他们分别是金英权 (广州恒大)、洪正好(江苏苏宁)、金周荣(上海上港)、金基熙(上海申花)、张贤秀(广州富力)、郑又荣(重庆力帆)、吴范锡(杭州绿城)、赵荣亨(石家庄永昌)。从以上球员就可以看出,很多球队的后防标配都是韩国外援。

本赛季中超,有球队继续青睐韩国后卫,比如说恒大签下全北后卫金亨镒,权健花费1050万欧元拿下迪拜阿赫利后卫权敬源,泰达签下了黄锡镐。但更多球队并不是一根筋全部从韩国选择亚洲外援,比如说上港就花费700万欧元拿下了乌兹别克斯坦国家队队长艾哈迈多夫。

另外,有消息称叙利亚国家队队长、后卫萨利赫已经接近加盟河南建业,后者在12强赛1比0击败中国队的比赛中送出助攻;乌兹别克斯坦媒体报道称,河北华夏幸福、重庆力帆、鲁能以及辽足有意现效力于俄甲联赛(第二级别联赛)叶尼塞队的吉尔吉斯斯坦国脚瓦莱里-基钦,今年24岁的基钦是吉尔吉斯斯坦国家队历史上最年轻的队长。

中超  /   转会  /   内援  /   俄超  /   亚洲外援

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论