进攻强势掩盖防守下滑问题 战黄蜂火箭不能再松懈

龚正扬01-10 16:56 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

北京时间明天,休斯顿火箭就将在主场迎战夏洛特黄蜂。想要拿到9连胜,不是一件容易的事,即便是黄蜂锋线主力巴图姆可能连第二场比赛缺阵的情况下,火箭拿下这场比赛也不会轻而易举。

如果只从战绩上看来,黄蜂似乎和火箭还不在一个水平上,作客的黄蜂目前的战绩仅为20胜18负,在巴图姆受伤的两场比赛里,黄蜂都吞下了败仗,最近的5场比赛,他们输了四场。而休斯顿火箭则再次开启了高歌猛进的连胜,即便卡佩拉伤缺,火箭也在过去的11场比赛里拿下了9场胜利,如果明天面对黄蜂的比赛再次拿下胜利,火箭不仅会将连胜的场次延续至9场,还会追平队史最佳的开赛战绩(输10场球之前拿下31场胜利)。

160312215541-kemba-walker-james-harden-houston-rockets-v-charlotte-hornets.1000x563.jpeg

这样看来,黄蜂不仅是实力大打折扣,球队近来气势上也略逊一筹。然而,火箭随队记者今天却传来消息,赛季最佳第六人的有力争夺者埃里克·戈登由于左脚脚趾扭伤,很可能缺席明天与黄蜂的比赛。倘若戈登真的不能出场比赛,他场均接近20分的得分将由谁补上?

“在巴图姆不能出场的时候,我们必须有其他的球员站出来才行,”黄蜂主帅克利福德在今天的训练中说道,“我们过去的两场比赛中都在这一点上做的不好,所以我希望明天可以有球员填补锋线位置上的空缺。”不出意外的话,填补巴图姆位置的锋线将是杰里米·兰姆。

QQ截图20170110145435.png

很多火箭球迷都有一个明显的感受,现在看火箭的球不用担心了。即便他们落后两位数的分数,火箭似乎也能很快地利用一波进攻抹平分差,甚至最后实现大胜。的确,在过去的三四场比赛中,火箭都做到了这一点。

但实际上,火箭大可不能因为进攻端的强势就忽视防守端的问题,因为卡佩拉受伤对火箭防守的影响正在逐渐显现。过去11场比赛,火箭每100回合会让对手拿到108.4分,虽然每百回合仍然能够净胜对手6.8分,但这样的防守效率已经跌至联盟的第20位。要知道,在火箭12月的那一波连胜中,火箭的防守效率一度杀进了联盟前五。

这就是火箭的问题所在,进攻端火力的持续升级可能不会让球队意识到,防守质量正在下降,他们赢下比赛的过程越来越难。上一场比赛之所以能够再次逆转战胜猛龙,靠的是阿里扎在第四节初端的神奇手感,在那三分钟时间里,火箭打了猛龙一个15比0,从落后4分变成了领先11分。但面对黄蜂,戈登一旦缺席,火箭的进攻也将大大折扣,如果火箭攻不开,防守效果下降带来的影响就会显著提升。

1024x1024 (1).jpg

相信防守教练布兹德里克已经注意到了这一点,主帅丹特尼应该也知道防守质量降低会有什么样的后果。至少从他的回答上来看,球队并不担心这个问题。“我们过去打的很努力,打的也很好,所以我不知道明天的情况会是什么样。”丹特尼说。

阿里扎也在接受采访说:“我们打比赛的信心就来源于在没有卡佩拉时拿到的战绩。”

黄蜂不是不是一支擅长进攻的球队,他们的防守效率只排名联盟的中游,但在强调防守的克利福德教练手下,黄蜂却有着联盟第八的防守效率。面对进攻效率联盟第二的火箭,这场比赛势必将变成一场矛盾之战,火箭能否延续最近的强势,值得期待。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

火箭  /   黄蜂  /   哈登  /   戈登  /   巴图姆  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论