穆里奇:我与孔卡非对手 初到恒大要自己洗衣服

周佳骅01-10 20:55 体坛+原创

体坛+记者周佳骅报道:

在亚洲足坛闯荡多年后,穆里奇离开东京FC,回到老家里约加盟瓦斯科·达伽马。2004-2005年,“鸡爷”曾首度身披“十字军”的战袍,但因伤病等原因,他未有拿出预期的表现。面对《环球体育》的记者,穆里奇感叹造化的弄人,“如果当初有好的表现,我的职业生涯会截然不同。我当初应该谨小慎微一点。如果我有现在的头脑,一切都会不一样。我现在有机会回来‘还债了’,瓦斯科给了我很多的帮助,包括欧里科·米兰达先生(前主席),以及后来的佩德罗·瓦伦特、阿莱士·德万杰利斯塔。我有机会再次回到这家伟大的俱乐部,书写和第一次完全不一样的故事。”

3.jpg

离开巴西后,穆里奇曾相继在中国、卡塔尔以及日本打拼。谈及自己在亚洲的踢球经历,“鸡爷”感觉很美好,“作为一个男人,我成长了很多。我更加成熟了,因为你来到另一个国家,面对全新的文化,你必须得适应,并学习这里的风俗和语言。不管你喜欢与否,你必须脱离自己的舒适地带。现在,是时候回来了。对我来说,这是一个美妙的周期,但我的心已留在了这里(瓦斯科)”,穆里奇坦言,回国可以让儿子加布里埃尔有更多接触家人的机会,“加布里埃尔大部分时间都在国外,我父母以及岳母,很难和他在一起。他们很想念他,通常只能通过互联网联系。在巴西的2个月时间里,加布里埃尔的语言强化了很多,随着他和家人的距离拉近,他就有了听说(巴西葡语)的语言环境。我认为,这对他很重要。”

1484052792572009152.jpg

穆里奇与妻子阿丽妮以及儿子加布里埃尔

在穆里奇加盟瓦斯科的官方公告中,俱乐部着重谈到了“鸡爷”在恒大的崇高地位。巴西人坦陈,自己对中国的初印象其实并不好,“我离开的米涅罗竞技,有巴西最好的训练中心。我抵达中国,进入一家从医药公司改制过来的俱乐部。训练结束后,我们要把衣服带回家里自己洗。我只身一人来到中国,得自己洗衣、洗鞋。这就是这个国家给我的初印象,给了我极大冲击。”

在恒大效力期间,穆里奇曾与孔卡做过队友。先于“鸡爷”一步,孔卡已回到巴西并加盟了瓦斯科的同城死敌弗拉门戈。虽然互为对手,但这显然不会影响穆里奇和孔卡的关系,“我从未与孔卡有过竞争。相反,他给予我很多的帮助。我们是很好的朋友,关系非常亲密。如果你是一个很直接的人,我相信会很好接触。”

上赛季租借加盟东京FC,穆里奇因伤跌入职业生涯的最低点。回首这段时光,巴西人感觉有些苦涩,“我受了膝伤,并因此缺席了很长一段时间。我曾要求回巴西甚至是卡塔尔疗伤,他们给了我4到6周的时间,但我感觉还是不好。大概在6到8周之后,我开始带着小伤训练。那段时间,我实在难以忍受。我曾做过强化训练,但左右脚的感觉还是有很大区别。东京FC的教练组询问我恢复进度,我说自己还没有达到100%的水准。”

1484052847524090904.jpg

穆里奇代表瓦斯科参加训练赛

就在穆里奇对前途感觉灰心的时候,瓦斯科的足球部主管安德森·巴罗斯给他打去电话,并在同一天向他正式发出转会邀请。经过慎重的考虑,“鸡爷”决心与东京FC解除预备合同,并回到老东家效力。相信,远在中国的球迷,会给巴西人送去最衷心的祝福。

穆里奇  /   孔卡  /   弗拉门戈  /   瓦斯科  /   巴甲  /   中超  /   恒大  /   东京  /   卡塔尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论