[观点]莫眼红洋少帅 只因土帅配不上英超

林良锋01-10 23:41 体坛+原创

体坛+记者林良锋述评

赫尔城为保级换帅,稀松平常,榜尾3家本季都这么做了,斯旺西还换了俩。新帅年仅39岁,也没什么大不了,伯恩茅斯的埃迪·豪是英超最年轻的掌门,去年11月底才满39岁。新帅来自葡萄牙,更不值得大惊小怪,穆里尼奥早就为同胞打开执教英超的大门,博阿斯在切尔西上任时还不到34岁。既然都不是问题,为何比埃迪·豪还年长140天的葡萄牙人马尔科·席尔瓦(题图)半程接手赫尔城帅印,招来部分名宿强烈质疑?质疑者首推阿森纳边锋名宿默森和利物浦黄金时代后卫菲尔·汤普森,尽管他俩的意见并不代表所属群体的主流(媒体中的名宿),也不反映当下舆论主流心声,更不可能是英超各俱乐部管理层的立场,但在某种程度上,折射出本土教练的内心世界。

默森在天空台点评赫尔城换帅时,抨击该队不考虑土帅,为刚被伯明翰炒掉的本土少帅劳伊特鸣不平:“这哥们比劳伊特强在哪里?”主持人斯泰灵指出:“他刚带奥林匹亚科斯拿了希超。”默森不屑:“换了是我,也能赢希超!”汤普森为默森帮腔:“他了解赫尔城?咱们有的是了解英超的教练,这哥们根本不知底细嘛!”默森另一句话,道出他力挺的那些人内心的不满:“咱们的退役球员花一大笔钱学上5年考个牌,却从未得到执教英超的机会!”关键在于:既然要我们考牌,为何不让我们执教?执教英超来钱,对那些有志此道的少壮派教练很有吸引力,最差年薪也在百万英镑之上,只要混到一次机会,哪怕是当季就下课,分手费也润得他们眉开眼笑。

这么肥的差事落在外国同行手里,怎不让英国人眼红?当年曼联名宿因斯执教布莱克本,上任不久向媒体道出内心的狂喜:“我还在为米尔顿凯恩斯的差旅费发愁,你看看我现在!”什么现在?不仅因斯的年薪翻了3倍,俱乐部的训练设施、比赛日的成本都是他之前的雇主无法提供的。从阿勒代斯因言获罪离开英格兰帅位的揭秘中,外界得知身为主帅,尤其是英超主帅,能从买卖球员中获得丰厚回报,收取好处费甚至参与分赃是行内公开的秘密。一位土帅在英超履新,为身边亲朋带来的各种台面或隐形的好处不胜枚举,默森未必是在为一己私利批评赫尔城换帅,但他口不择言真实让人看到了圈内潜藏的利益链条。默森只是说出了土帅的心里话,他们对外国同行的嫉恨,时不时从媒体圈的名宿口中流露出来。

问题来了:本土教练,尤其是英格兰的教练们配吗?他们有什么资格质疑外教?无论是英超聘请本土教练的数量和频率,还是给予的转会费支持,都和他们取得的成绩不相称。默森大放厥词,完全不顾事实:本季英超换帅4人次,其中2人是英格兰人(阿勒代斯和克莱门特),有老有少,阿勒代斯年过6旬,克莱门特年届45。从弗格森收山之日,英超共有10家球会聘请13位本土教练掌门,其中英格兰有舍伍德、蒙克、沃诺克、帕杜、卡福尔、拉姆西、麦克拉伦、费兰和阿勒代斯9人,苏格兰有莫耶斯、埃尔文2人,威尔士有普利斯、马克·休斯2人,从曼联到赫尔城,豪门寒门不拘。而在弗格森退休前两季,共有8位土帅在新岗位上课。

Allardyce1.jpg

这5年里上任的20余名本土教练,给出了怎样的成绩单回报?锦标是零!没错,最近5届联赛杯得主中有达格利什,但他是在2011年初复出救火的,接谁的班?霍奇森。最近一位赢得足总杯的土帅是老雷德克纳普,远在2008年,弗格森之后就没有土帅染指英超。而在同期,15个国内锦标,14个分别由葡萄牙、智利、意大利、法国、荷兰、丹麦和西班牙教练分享,10个欧战锦标有2个落在英超球队手里,迪马特奥拿了欧冠,贝尼特斯荣膺欧联,都不是英格兰人。

本土教练也不能怪俱乐部崇洋媚外,罗杰斯在利物浦、舍伍德在热刺、莫耶斯在曼联,都是土帅获得重用的例子,莫耶斯和舍伍德撑不到季末就下课,罗杰斯还把堪堪到手的英超搞砸了。成绩不是没有,蒙克为斯旺西拿到队史顶级联赛最高排名,雷德克纳普之后,莫耶斯、布鲁斯、普利斯、舍伍德和帕杜带队打进足总杯决赛,6战6负,悉数输给外教。如此悬殊的差距,怎好意思说服英超各队用国货?

要说外教不了解英超,穆里尼奥、安切洛蒂、迪马特奥、拉涅利、佩莱格里尼、劳德鲁普和胡安德·拉莫斯都在上任首季拿到主流锦标,迪马特奥还是半道救火,居然捞出两个冠军。拉涅利和劳德鲁普都不是执教豪门,甚至半道上任保级的西班牙人梅尔(和席尔瓦一样),也完成了任务。本土教练?大部分是季前上课,半道干不下去,保级只有阿勒代斯和普利斯是赢家,并不比外教优胜很多。就连培养本土新秀,也是波切蒂诺、克洛普两位外教做得到位。除了捞钱,甚至捞黑钱,土帅没有一样拿得出手,你是东家会选谁?

英超  /   赫尔城  /   马尔科·席尔瓦  /   弗格森  /   阿勒代斯  /   莫耶斯  /   舍伍德  /   罗杰斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论