爱情的颜色——听诺维茨基讲述他的跨种族婚姻

戴高乐01-11 17:01 体坛+原创

在诺维茨基面前,站着五位肯尼亚的女孩,他们被长长的布从头到脚遮盖了起来。而她们当中,有一位名叫杰西卡·奥尔森的女孩,她就是诺维茨基这次来到肯尼亚纳纽基的目的。

在篮球场上,诺维茨基总是能够精准地把球送进篮筐里,而这一次也是如此,他非常准确地找到了自己的新娘。“感觉棒极了,”诺维茨基说,“他们先是把我妻子带走了,然后带回来五个还是六个女孩,身上被全部蒙了起来。所以我就绕着她们来回走,仔细地观察她们的身高。”

“我猜想这可能是他们的一项传统吧,”诺维茨基继续说,“如果你挑错了,那你就要给女孩的父母一只羊或者别的什么。所以我挺幸运的,我依靠味道找到了她。我觉得自己很幸运,而这种经历我也永远不会忘记的。”

003.jpg

  对于诺维茨基来说,他绝大多数难忘的经历,都来自于篮球场。作为一位世界闻名的球员,他是小牛队史的得分王,是2011年NBA总决赛MVP,是2007年NBA的常规赛MVP,还曾经两次荣膺国际篮联的最佳欧洲球员。篮球给了诺维茨基事业和成就,同时,也给了他如今的这位爱妻。

  2010年2月,诺维茨基在一个大雪纷飞的夜晚,前去参加一个名叫“体育教育和体育经济发展”的项目活动,当晚有很多艺术品被拍卖,而诺维茨基贡献了不少力量。正是在活动当中,诺维茨基认识了为达拉斯一家艺术画廊工作的杰西卡·奥尔森。随后,诺维茨基同意了另外两个慈善活动的邀请,而他主要的目的是想再遇到奥尔森,并想约她一起出去。

  奥尔森的妈妈是肯尼亚人,而父亲是瑞典人。所以她从小到大,跟两个弟弟一直都在瑞典生活。不过,她黑色的皮肤一开始还成为两人交往的小障碍。因为在诺维茨基的家乡乌兹堡,这座人口只有12万5000人的小城,并没有太多的黑人生活。不过,宗族和肤色之间的不同,并没有影响到诺维茨基,两人的关系在交往中快速升温。

  “什么让她如此特别?什么让我爱上了她?”诺维茨基笑着说,“首先,他非常有吸引力,这是显而易见的。另外我们在思想层面也很合得来,她喜欢艺术和体育,她的两个弟弟都是踢足球的,而且都是职业球员。她成长的环境也充满了体育的元素,我们两个人都喜欢网球,也都喜欢出去旅行。还有,我们俩都喜欢孩子和家庭。”

1484125079670012207.jpg2011年7月,诺维茨基与奥尔森第一次公开亮相。

  虽然诺维茨基和奥尔森都没觉得对方的肤色有什么问题,但在公众眼中,他们两人的结合,还是引来了很多讨论。2011年7月13日,两人第一次公开亮相,诺维茨基带着奥尔森参加ESPY的颁奖礼。在诺维茨基火箭之后,他亲吻了奥尔森,这一幕让两人的推特都被刷爆了,很多人给他们流言,虽然并不都是负面的言论,但几乎每一条都涉及他们的肤色和种族。

  比如当时还是国王队新秀的怀特塞得就发推特说:“德克给他自己找了个黑妞,哈哈哈。”当时效力与奇才的乔丹·克劳福德也说:“他找了一个黑人女朋友”还有很多媒体在报道中也强调两人的肤色,比如亚特兰大黑星网这样写道:“杰西卡成为推特上的热门话题,这有很多原因,而最重要的就是她挽着德克·诺维茨基的胳膊,这让人感到震惊,也让人要赞叹她。”

  这些,诺维茨基都看在眼里。“说实话,这是我第一次看到这么多关于这种话题的推特,”诺维茨基回忆说,“对我来说,当时是个挺疯狂的时刻。因为那一年我们刚刚夺冠,还有ESPY的奖项。另外,我也很高兴跟杰西卡共度那段时光。”

  当然,在生活当中,诺维茨基就几乎不会遇到这样的问题。“每个人见到我妻子,都会跟她说我们两个很般配,”诺维茨基说,“所以起码我没听到过类似的这些言论。当然,我敢肯定,很多人就是这么想的,但是我没亲耳听到过。”

  而且诺维茨基一直也都不觉得这算时一个问题。他从小虽然在一个种族相对单一的小城长大,但在篮球之路上,他一直都能遇到个个种族的球员。在诺维茨基看来,这其实正是体育运动的美好所在。

  “你们在同一支队伍当中,婚姻其实也是如此,两个人是队友,为同一个目标努力,”诺维茨基说,“你努力让两个人合拍,找到彼此之间的化学反应。我从小到大接受的教育就是这样的。”


1484125065727044947.jpeg奥尔森和诺维茨基身穿肯尼亚传统服饰。

  2012年7月,诺维茨基和奥尔森走进了婚姻的殿堂,他们分别在德国和肯尼亚举办了婚礼,而且都极具民族特色。在肯尼亚,他们还穿上了当地的民族服饰,按当地的习俗宣誓对彼此的忠诚。其实对奥尔森来说,这样的经历也很新鲜。“她其实并不是真的在肯尼亚长大,”诺维茨基说,“她父亲是瑞典人,母亲来自肯尼亚。她从小到大几乎都生活在随点,所以对我们两个人来说,这些都很新鲜。”

  在婚礼开始前,奥尔森就请诺维茨基一定要用开放的视角来看待肯尼亚的婚礼。德国人没有让妻子失望,他非常放松,合着当地的音乐翩翩起舞,甚至还跟一只羊“搏斗”。“她的母亲操办了婚礼派对,我穿着特别的衣服,带着帽子,照了很多相片,”诺维茨基说,“这种经历太特别了。过去我从来没有成为那样活动的一分子,不仅仅是跳舞,整个传统婚礼的经历投很特别。你还必须去宰掉一只羊,这种有象征意义的活动还有很多。他们真的为我们举办了一个特别传统的肯尼亚婚礼。”

  经过这场婚礼之后,诺维茨基的家庭迅速壮大。现在,诺维茨基和奥尔森育有三个孩子,一个女儿和两个儿子。去年夏天,他们一家人都去了肯尼亚。在诺维茨基的计划中,他的孩子们要在肯尼亚和德国都生活一段时间,以了解两个国家不用的文化。

  “去年夏天我们在那里(肯尼亚)差不多住了两周,”诺维茨基说,“她在那边有很多叔叔和表亲,她的祖母也在世,差不多快一百岁了。对我们家庭来说,那里是个很特别的地方。我们都希望孩子们可以跟他们的表兄弟们多接触,这就是我们每个夏天的计划,也许我们还会在那里买个房子。我们并不想让孩子们只在达拉斯生活,去年夏天,我们离开了这里三个月。我们希望让他们见识不同的文化,学习不同的语言。这样在他们成长的过程中,他们就能接受到不同的教育。等他们长大了,就可以自己觉得想去哪里生活,想要做些什么。”

  而且对于诺维茨基来说,去非洲也没有影响到他的事业。NBA也在积极地开拓非洲市场,2015年8月,NBA在南非的约翰内斯堡举办了第一次的NBA非洲赛,不管对于NBA球员还是非洲球迷,这都是很有意义的一件事。诺维茨基当年错过了这一赛事,因为他去参加了朋友的婚礼。而又消息称,今年夏天,NBA希望能够在非洲再办一次比赛。而作为“非洲女婿”,诺维茨基以及跃跃欲试。

  “我想试着去打打看,我听说上次办得就非常好,很值得去,”诺维茨基说。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论