华夏打造世界顶级训练基地 院落式设计成最大亮点

李猛01-12 16:00 体坛+原创

记者李猛报道

日前,河北华夏幸福足球俱乐部正式公布了新训练基地的建设情况。关于新基地建设的一些具体细节,河北华夏幸福俱乐部董事长赵鸿靖及设计方博普乐思高级副总裁安德鲁在接受采访时做了详细介绍。

据悉,河北华夏幸福的新训练基地将会落户在固安,谈到训练基地的选址,俱乐部董事长赵鸿靖介绍道:“我们从2015年初接手球队的时候就打算建造一座属于自己的训练基地,既然决定要建造基地,就要做到尽善尽美,力争做到最好。所以前后我们酝酿了近两年时间,最终还是决定,固安就是最合适的地点(综合地形、交通、占地面积等考虑)。”

新基地将于2017年4月份破土动工,预计2018年投入使用。新训练基地第一工程包括11块标准训练场、7块天然草皮,供球队使用的生活设施和力量训练房等设施,也都是高标准。此外,训练基地内还将配备世界级水平的康复中心,这将为球员的康复提供强大保障。

致力于打造世界一流训练基地的华夏幸福最终选择了著名的博普乐思(Populous)团队来负责新基地的设计工作。这支团队曾负责2000年悉尼奥运会主体育场、2012年伦敦奥运会主体育场及温布利大球场等诸多世界顶尖体育场馆的设计工作。

图片2.png

——目标打造世界顶级训练基地

董事长赵鸿靖介绍道:“佩莱格里尼曾执教过皇家马德里和曼城俱乐部,而这两大豪门俱乐部的设施都堪称世界顶级。在华夏幸福新基地的设计过程中,酷爱设计的“智利工程师”结合皇马、曼城基地的优缺点,为固安新基地提出了很多建议。”博普乐思高级副总裁安德鲁在接受采访时表示,此前华夏幸福走访了很多足球训练中心,我们的目标就是打造称世界顶级的训练基地。”

——“院落式”设计培养团队精神

足球作为一项团队运动,需要彼此信任,团结一心并肩战斗,而华夏幸福新基地的建设中,也融入了打造团队精神的理念。安德鲁介绍道:“华夏幸福新基地的规划中,提出了打造“院落式”基地的构想,球员们可以在院落中交流,成为朋友更成为彼此信赖的战友。”

安德鲁认为,这个项目的特点是软性的,它要便于球员间交流,同时打造阶梯式上升的格局。我们的一线队球员会以走训的方式为主,但各个梯队的小球员则会生活在这里。在这个过程中一线队的球员会为青训球员树立榜样,而小球员们则会看到自己未来的可能性,从而激励他们从草根一路成长为球星。

3图片3.png

——绿色环保,注重功能性

有记者问到,目前华北地区的雾霾问题比较严重,在设计规划时是否考虑到了这一问题。安德鲁坦言:“我们在设计体育类的建筑物时都会秉承绿色环保的理念,固安在北京南边60公里,空气情况要比市区内好很多,此外我们也会增加一些植被。此外我们还打造了一个内环廊,相当于一个缓冲的灰空间,天气好的时候环廊的玻璃会打开;天气不好的时候环廊会封闭,保证球员能在一个健康的环境中活动。”

此外,河北华夏幸福新训练基地的另一大特征就是功能性。安德鲁提到了一个小细节:“此前佩莱格里尼在曼城执教时,发现许多家属会探访基地,有时他们要在基地待上12小时,观看自己的丈夫(父亲)训练,在新基地的设计中我们加入了类似的考量。”安德鲁介绍到。在新基地的设计中,博普乐思团队希望打造一个温和、愉悦的环境,从而让训练变得不再枯燥,而亲子的融入将会提高球员们训练的积极性。

随着大牌外援的接连到来,中超联赛的关注度水涨船高,安德鲁自信地表示,中超可以请到全世界最好的球员,而这里也会拥有最好的训练设施,以此影响全世界。

华夏幸福  /   基地  /   青训

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论