篮协:巴蒂斯塔闹剧是技术代表疏忽导致 已被停工

龚正扬01-13 07:00 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

在前天晚上的CBA比赛中,一场匪夷所思的乌龙事件占据了各大媒体的头版头条。京城德比战进行至第三节还剩1分09秒时,北控外援巴蒂斯塔突然被当值主裁和技术台剥夺了继续比赛的资格,原因竟然是巴蒂斯塔由于累计4次违体犯规,本应在本场比赛中禁赛。也就是说,巴蒂斯塔本没有资格参加这场比赛,但他却在比赛中足足打了26分钟,并且拿到了8分13个篮板的数据,而他之所以能够参加比赛,是因为当值技术代表“忘记”在赛前告知两队,巴蒂斯塔并没有参赛资格。

为了给这场闹剧一个合理的解释,中国篮协特意在昨天下午召开了媒体通气会,对比赛中出现的情况进行了解释:

一、北京农商银行队15号外援巴蒂斯塔在常规赛211225 日)的比赛中被判罚1次违体犯规,截至21轮结束后,巴蒂斯塔已经累计3次违体犯规,在第22轮的赛前联席会上,技术代表提醒过北京农商银行队,15号巴蒂斯塔接下来的比赛如果再被判1次违体犯规,将被自动追加停赛1场。

二、巴蒂斯塔在常规赛第25轮的比赛中又被判罚1次违体犯规,截至第25轮比赛结束,巴蒂斯塔累计违体犯规已达4次,按规定,第26轮,即北京农商行和北京首钢的比赛,巴蒂斯塔应该自动停赛1场。

20170111_35163.jpg

三、在第26轮比赛的前一天,也就是1月10日,联赛办通知了本场临场技术代表(且技术代表也明确表示收到联赛办的通知),巴蒂斯塔第26轮比赛停赛,需要在第二天赛前联席会提醒相关球队。但是由于技术代表工作疏忽,没有通知。

四、在111日第26轮,北京农商银行队主场对阵北京首钢队的比赛中,联赛办工作人员通过电视转播发现本该停赛的巴蒂斯塔在场上后,马上通知临场技术代表纠正,在比赛进行到第三节还剩19秒时该队员下场,并且本场剩余比赛没有再出场。

五、有个别媒体报道:“外援巴蒂斯塔领到自己第四次违体犯规是在两轮比赛之前,也就是北控面对山东队的比赛中。也就是说,按照现在的禁赛规则,巴蒂斯塔本应在上一轮面对天津的比赛中就被禁赛。”经过核实,北京农商银行队在第24轮主场对阵山东高速的比赛中,巴蒂斯塔并没有被判罚过违体犯规。巴蒂斯塔的第4次违体犯规是在第25轮北京农商银行队主场对阵天津泰笛生活队得到的。

六、本赛季试行了球员技术犯规、违体法规、直接取消比赛资格犯规的累计处罚。为此,我们也建立了一套统计、预报、处罚通报的机制。

(一)由专人负责收集、统计每轮比赛各个队三类犯规的情况,专人统计以人工统计为主,数据来源于技术代表、主裁判赛后报告以及需要时进行录像核实。篮协官网还有累计处罚的统计页面,每一轮比赛结束后都会及时更新,官网的统计页面数据来源于每场比赛记录台的技术统计人员。并且,这两个数据经核实是一致的。

(二)当每名球员技术犯规累计达5次、违体犯规累计达3次时联赛办会通知技术代表在下一轮的比赛当天上午赛前联席会提醒队伍。当每名球员到达处罚次数时,同样要求技术代表在比赛当天上午赛前联席会通报队伍该球员本轮停赛。在已经过去的25轮比赛中,技术犯规预报6人,通报处罚1人;违体犯规预报6人,没有出现问题。

20170111_12164.jpg

但是,球队没有根据竞赛规程规定对应该追加停赛的球员予以停赛,为此要承担直接责任。技术代表有提醒和监管的义务,对此,也要承担相应责任。联赛办将对该场技术代表作暂停临场工作处理。

看完给出的公告,想必各位球迷应该就能明白,该对这场闹剧负主要责任的,确实是当值的技术代表,他在知晓巴蒂斯塔应该被停赛的情况下,忘记了将这一信息告知给双方俱乐部,才导致了闹剧的发生。当然,俱乐部在这件事情上也负有一定的责任,这一点无需置疑。

除了当值技术代表被暂停工作的处罚之外,巴蒂斯塔可能在北控下一场面对山西的比赛中继续被禁赛,也就是说,巴蒂斯塔满打满算将被禁赛5节加1分09秒的时间。显然,巴蒂斯塔和北控俱乐部仍是吃亏的那一方。

无论如何,这样的一个闹剧都是我们的CBA联赛还不够专业,不够完善的直接体现。既然是联赛新出台的规定,球队就应该认真学习,联赛办也应该反复向球队强调,但显然双方都没有履行到自己的责任。我们应该清楚,这种闹剧出现,最终伤害的,往往都是满心欢喜前来看球的球迷。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

CBA  /   北控男篮  /   首钢男篮  /   巴蒂斯塔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论