德罗赞不走寻常路 叛逆小子已是真龙王

李喜林01-13 15:51

记者李喜林报道

德罗赞又完成一场精彩表演,他那标志性的精准中投就像一把锐利的刀,一次次扎在对手身上。砍下41分,29投16中,只出手2次三分球,命中1个,这个赛季的他意气风发。他开玩笑说,等到自己到了凯尔·洛里的年纪,就可以变成优秀的三分投手了,如果到了33岁就是凯尔·科沃尔级别的射手。

不过,他或许永远都不会成为优秀的三分投手,看起来很实在的德罗赞有一颗叛逆的心,从小到大从未改变。他不喜欢跟随潮流而动,当别人觉得他走错了路,不该这样痴迷中投,他偏偏要证明,这样打球也能获得成功。

没错,这位叛逆小子成功了,他在这个赛季打出职业生涯最佳表现,他成为猛龙队史得分王,率领猛龙紧追骑士排名东部第二。

爱学老派后卫招数

631435026.jpg

出生于1989年的德罗赞看起来就像出生于1960年代的球员那样复古老派。NBA官网记者大卫·阿尔德里奇为德罗赞找了一个恰如其分的球员模板——杰夫·马龙。很多人都知道摩西·马龙和卡尔·马龙,却不太了解这位杰夫·马龙是何许人也。

杰夫·马龙是上世纪八九十年代的得分后卫,两次入选全明星赛,职业生涯场均得到19.0分,是一位中投高手,三分命中率只有27%。

现在的德罗赞就是新时代的杰夫·马龙3.0版本,他和当年的马龙一样喜欢中投,但做得更为出色,他在本赛季前10场比赛场均轰下33分。随后德罗赞的得分有所下降,但是猛龙没有下降,稳居东部第二。

德罗赞在洛杉矶长大,他是科比球迷,但也喜欢卡特,8号和15号球衣,德罗赞经常轮换着穿。六年级那年,德罗赞完成了人生第一次扣篮,从此他成为小伙伴们中的明星,大家都爱上体育课,就为了看德罗赞扣篮。不过,这位暴扣小子随后走了不同寻常的道路。别人苦练三分球,他在训练中投和背打。

“我绝不跟风,我总是做自己舒服的事情,”德罗赞说话时眼睛里透出一股倔强,“我从小就喜欢看别人怎么打球并从中学习,那形成了我的风格,我不会让别人左右我该如何打球,不管是什么原因,我一直认为,如果你能在某件事上非常优秀,那么你就会因此而优秀,我一直是一个叛逆的孩子,人们告诉我做不到这个,我偏偏会努力展示给人们看,我能够做到。”

叛逆小子有着复古情怀,他偏偏喜欢研究一些老派球员的打法。“因为一些原因,我就是特别注意那些打球不快、讲究节奏的球员,”德罗赞表示,“我从安德烈·米勒那里学到了许多背打脚步,他不是那种最有运动能力的控卫,但是当他进行背打总是能够打成,用那些假动作和创造性,我也从加里·佩顿那里学到了很多。他们不是雷·阿伦,上场就投射三分球,我会观察不同位置球员的技术,然后应用到我的比赛中,看他们的打球方式,如何操作,不管他是1号位、2号位、3号位还是4号位球员。”

认准了这条道,德罗赞就这么一直走下去,在如今崇尚三分球的时代,德罗赞成为了另类得分手。2016年夏天,德罗赞拿到5年1.39亿美元的大合同。“这令人惊讶,尤其是我曾经所有的资产不超过1000美金,当你看到有那么多零和逗号,真的很让人惊讶。”德罗赞感慨自己过去可没想过能赚这么多钱。

水到渠成迎来蜕变

629029462.jpg

NBA有一部分球员拿到大合同之后就开始懈怠了,状态出现下滑。德罗赞则是拿到大合同反而迎来了大爆发。本赛季的德罗赞场均得到28.2分、5.4个篮板和3.8次助攻,投篮命中率47.4%,其中得分和篮板都创造了职业生涯新高。

对于德罗赞来说,打出这样的表现是水到渠成的事情。27岁的他正处于职业生涯的黄金时期,他的中投练得炉火纯青,而且因为上赛季征战过东部决赛,再加上帮助美国男篮获得了奥运会金牌,这让他在场上越发自信。

“他已经到了另外一个层次了,他让我如今在场上轻松多了。”洛里这样夸奖德罗赞。他们两人一起征战了里约奥运会,这段经历对于他们两个都大有好处。“我们有伟大的教练,有很棒的氛围,代表你的祖国出战,身边围绕着11名伟大的队友,你在场上和场下可以学到太多的东西,这可以帮助自己成为一名更成熟的运动员。”德罗赞说。

德罗赞一向就喜欢观察其他球员,然后从他们那里学到一些东西。和美国男篮的队友们在一起训练和比赛,让他有了近距离观察他们的机会。德罗赞学到的可不仅仅是球技,还包括如何更好地当球队领袖。“我和洛里是猛龙队的领袖,奥运会的经历将能够有助于我们领导猛龙的其他13名球员,让我们受益匪浅。”德罗赞说。

现在的德罗赞俨然成为中投技术的代表人物。“他不在乎你是否用手封到他的脸上,他一样能够得分,你对他的投篮没有丝毫影响,”猛龙外线球员诺曼·鲍威尔这样表示。在日常训练中,鲍威尔经常负责防守德罗赞,他使出浑身解数来给德罗赞制造麻烦,但是没有任何效果。

德罗赞本赛季依然不待见三分球,他总共才出手57次,投进14球,三分命中率24.6%。相比之下,队友洛里本赛季已经投进126个三分球,三分命中率达到44.5%。德罗赞开玩笑说,未来自己可能成为超级三分射手。

“当我和现在的凯尔·洛里一样大的时候,我就可以命中很多三分球了,当我33岁的时候,我或许就成了下一个凯尔·科沃尔。”德罗赞哈哈大笑起来,这只是玩笑话而已,他只想做自己做的喜欢事情,那就是中投。

霸占多项队史第一

1484236034397046371.jpg猛龙双枪领取奥运会冠军戒指。

德罗赞成为了不折不扣的龙王,不经意间他在猛龙的得分、出场数和出场时间都排名猛龙队史第一。他已经得到10507分,超越了猛龙的另外两位标志性人物波什和卡特,是猛龙队史得分王。

波什得到10275分,卡特得到9420分。对于这两位前辈,德罗赞都有交情,他曾经和波什做过队友,至于卡特则是他少年时代的偶像之一。进入NBA之后,德罗赞和卡特取得了联系,私下里经常交流。

“卡特能够凭借自己一个人,就让大家都成为猛龙球迷,这太不可思议了,”德罗赞说起卡特便神采飞扬,“能够和他建立友谊,在他为球队打下的基础上发扬光大,这很棒。”德罗赞在猛龙的带队战绩已经超过了卡特当年。

卡特曾经将猛龙带进东部半决赛,而德罗赞则是在上赛季将猛龙带进了东部决赛。“我们就差6场胜利拿到NBA总冠军,我们打出了队史最好的战绩,我们每一年都在变得更好,我认为那就是我们打球的一个动力,不管我们面对的是谁,我们都是一支值得像联盟那些顶级强队一样受到尊敬的球队。”德罗赞说。

本赛季,猛龙在德罗赞的率领下长期排名东部第二。如今的NBA崇尚巨星抱团,一些劲旅有三位全明星甚至四位全明星球员。猛龙因为身处加拿大,招募球星的能力较为一般,他们更多是要靠自己培养出全明星球员。德罗赞是猛龙一手培养出来的明星代表。“我想不到还有什么人能比德罗赞更配得上这样的荣誉和纪录了。我认为他是这支球队的代表,他代表着球队的一流水平。”主帅凯西对头号得分手赞不绝口。

卡特和波什是猛龙曾经的两位标志性人物,但是他们都抛弃了球队。去年夏天,许多球队在招募德罗赞,其中包括湖人期待德罗赞回到家乡接班科比,但是德罗赞早早地和猛龙完成续约。“这是一件你绝对不用思考的事情,我对这座城市充满着忠诚感。我对猛龙这支球队、这个团队的爱与感激是极大的,我认为球迷们都能明白这点。很多次他们都不明白合同这些事是怎么运作的,但我想说明的是,我一直以来都认为,这里就是我想要为之效力整个职业生涯的地方。”德罗赞说出了肺腑之言。

卡特和波什都没能在多伦多待下去,德罗赞却准备在这里终老,在很多人看来去湖人打球,他可以得到更多曝光率,在商业上取得更大发展。但就像别人劝他练三分球,他偏偏选择中投一样,他坚守多伦多也是不走寻常路。

德罗赞  /   洛里  /   猛龙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论