天津全运会足球新政出台 奖牌大幅缩水严查超龄

淳晧羽01-13 14:12 体坛+原创

1月10日傍晚,足协官网发布了《关于第十三届全国运动会足球项目参赛报名、资格审核及公示的通知》。算上去年底的男子U20、U18,女子成年、U18四大组别的预赛抽签出炉,可以说2017年天津全运会足球比赛已经进入了全面倒计时阶段。相比于2009年山东、2013年辽宁,今年的天津全运会,足球项目,将迎来两项重大新政。

冠军只计一枚金牌

2008年北京奥运会后,全运会足球项目分为男女两个小项、四个组别,即男子的甲组(U20)和乙组(U18)、女子的甲组(成年)和乙组(U18)。而且,为了鼓励地方重视“三大球”,第1名实际按3枚金牌计算、第2名计2块金牌、第3名计1块金牌、第4名计3块银牌、第5名计2块银牌、第6名计1块银牌、第7名计3块铜牌、第8名计2块铜牌,第9名也有1枚铜牌。如此一来,一届全运会足球项目的金牌实际累计为24枚。

然而今年的天津全运会,足球四大组别的冠亚季军将“一夜回到解放前”——冠军一枚金牌,亚军一枚银牌,季军一枚铜牌,与其他个人单项实现零差别待遇。

作为分量最重、关注度最高的集体单项,尤其是各省、自治区、直辖市都下血本力拼的男子足球甲组,唯有冠军才能触摸到唯一的一块金牌,无疑将成为整个全运会中分量最重的金色荣耀。

而过往第6名就能拿到一枚银牌,第9名就有一枚铜牌进账的历史亦将难度大幅提升,跻身三甲就能确保有一枚金牌入账的“老套路”一去不复返。

各支全运足球队纷纷认为:如此一来,夺冠之路上的“血腥程度”可能会更夸张。毕竟全运足球,尤其是男子甲组,是最受人关注、最关乎政绩的一个项目,以前拿到季军就相当于天津全运夺冠,通关夺牌的难度可想而知。可能高层方面考虑到过往全运足球比赛各队重视力度过大导致为成绩竞争达到扭曲状态,遂3块变成1块有意降低足球冠军的分量,但实则只会变相让各队为了这“唯一一块”金牌比拼到更为你死我活的境地!

宁可矫枉过正 杜绝假年龄

过往全运足球尤其是男足比赛,为了出成绩,各地方政府、体协集体组织改年龄,甚至“借用他人身份证”冒名顶替作赛的行为屡见不鲜。不少“超龄球员”借用他人身份证参赛结束全运征程“上调一线队”参加中超、中甲后摇身一变,重新用回自己的真实身份和年龄。

如此乱象,将在本届全运会彻底遭到杜绝——所有球员都将必须“三证合一”,且在骨龄方面严打——哪怕超出0.1,都注定无法拿到参赛资格,铁定无缘全运足球比赛。

严打骨龄,使得不少95改97或是96改97的球员,即使出生证、身份证、户口簿等有效证件上的假年龄已经更改彻底,根本找不到蛛丝马迹,但只要骨龄超标,就将被排除在全运足球赛事门外。

全运会2.jpg

但有部分球员,确实生于1997,但一方面生于年初,加之发育过快导致骨龄测试结果会略高于规定标准值,但无论怎么解释或是提供相关有效证明,都无法参加全运足球比赛——足协方面采用一刀切,宁可矫枉过正,也不允许任何一个假年龄球员参赛的态度可见一斑。

不过亦有不少圈内人对于这样“粗暴武断”的方式表示异议,“骨龄也不是绝对精确,会扼杀一些无辜,同时有一些95、96改97年龄段的球员,可能发育偏晚,加之在成长过程中服用过一些‘阻碍骨龄增长’的药物,导致他们即使实际生于95、96年,但骨龄倒测出属于97年龄段标准。因此,仅凭骨龄零误差标准,可以杜绝很大一部分假年龄球员参赛,但同时会平白无故地封杀发育过快的无辜者,同时也会有一些漏网之鱼!”

当然,骨龄检测还是可以充当一定的“照妖镜”,比如已经结束历史使命的97国青,参加洲际比赛时,该队球员只要官龄生于1997年,且身份证、户口簿等都是1997年,即使更改过年龄,也可以大摇大摆参加亚青赛等重要赛事。但到了天津全运会,看看其中的哪些人没有参赛,或许就能明白对应是谁属于“97假年龄”成员。

夺冠奖金恐水涨船高

2016大火的张玉宁,会否参加天津全运尚不得而知。早在2013年辽宁全运会上,张玉宁就曾代表浙江U18队闯入了最后的决赛。如果张玉宁此番再度代表浙江U20参赛,那无疑是全运男足赛事上的“超级外援”人物。

今年全运男足甲组呼声最高的冠军队无疑是上海、湖北两强,从过去几年的国内赛事成绩以及球队牌面实力而言已获得公认。其中上海男足已经连续获得了2009、2013年两届全运会男子甲组冠军,卫冕伟业史无前例。如若能够连续第三次问鼎,那么少帅成耀东的功力可以说是国内足坛的绝对翘楚!

而在男子乙组方面,徐根宝目前倾注全力打造的99年龄段球员,同样是冲击冠军的热门。全运男足历史上,只有第三届全运会时,辽宁队曾包揽过甲、乙组冠军。

全运会.jpg

2009年徐根宝率领的上海东亚问鼎男子甲组冠军,全队主力成员获得了40万奖金,对于当时的武磊、张琳芃而言都是巨款;2013年成耀东率领上海中邦的93后成员史无前例卫冕成功,主力球员的奖金飙升至90万之巨。而像2013年湖北U18队历史性地闯入男子乙组三甲后,当时计作一枚金牌,湖北队主力成员在不满20岁的年龄便收获了60万巨奖。可以预见的是,天津全运会男足金牌如此珍贵,夺冠奖金势必会刷新成又一个惊人数字!

全运会  /   天津

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论