强敌克罗地亚考验最嫩国足 里皮紧急纠错稳字当头

王晓瑞01-13 16:10

记者王晓瑞南宁报道

“克罗地亚队非常强大,而且身体条件远比我们要好。但不管他们有多强,我们肯定还要全力以赴,通过自己的努力去拼对手。”12日,在看过克罗地亚对阵智利的比赛后,新国脚池忠国说。

首战完败,国脚们的心情并不好。而就在前天(10日),曹赟定、毛剑卿、柏佳骏和傅欢等4名球员相继离开,使得球队用人立刻捉襟见肘。首战备受争议的陈中流,据称又因为脚踝伤势,这两天一直留在酒店单练。然而,更强的对手克罗地亚就在眼前,容不得里家军有任何喘息之机。“尽管对手很强,但希望你们能够放开去踢,不要因此紧张、不要背上压力。”对于季军战,主教练里皮这样告诫弟子们。

抓紧纠错,灌输信心

这两天,国家队对于首战冰岛也有复盘。在小结会上,里皮更多地从纠错出发,指出队员们在打法上存在的一些问题,尤其是向前出球的问题。“控球率看上去比较高,但在比赛中,我们的后场倒脚还是很多。如果能够敢于向前传球,相信会踢得更好。”队长蔡慧康表示。这一观点,也被小将高准翼提及,“可能大家的感觉是,我们上半时的场面更好。但实际上,球队在前45分钟,有很多战术上的要求都没有踢出来。特别是出球,下半场才稍微好了一些,敢于上去进攻。”

除此之外,里皮对于一些细节问题也有提示。在他看来,身体状况不佳是输球原因之一,但不能等同于全部。“总体来讲,就没指出什么值得肯定的地方,倒是有很多内容需要改进和加强。”一名后卫坦言坦言,纠错,已然成为球队这几天的工作重点。

谈到下一个对手克罗地亚,教练组和队员都认为:“他们要比冰岛队更强!”表面上来看,克罗地亚队在中国杯前,只有4人拥有国际A级赛经历。但看过克智之战后,队员们普遍认为,克罗地亚人的身体更壮,而且不乏灵巧和技术。“对手确实更强,但不管怎样,我们不能丢掉自己的风格和特点。说是去拼克罗地亚,也是有讲究的。要以履行教练的安排为基础,打出我们自己的东西。”池忠国说。

久经沙场的里皮,自然也能看出克罗地亚队的分量。此时又恰逢曹赟定等4人离开,敌强我弱,已不容回避。纠错之余,他告诉弟子们,切忌背上压力,要轻松面对强敌。“你们要放开去踢下一战,不要因此而紧张。这就是一场比赛,到了场上,要学会享受足球。”

双向微调,稳字当头

里皮此前曾表示,会在两场中国杯赛尽可能安排22名球员全部上阵。但据悉,对阵克罗地亚时,主力阵容变化的幅度不会很大。教练组更可能在下一战,针对曹赟定、毛剑卿等个别人的缺席,采取局部对位调整。

据队员们感觉,这或许也是里皮“求稳”的一种体现。毕竟通过前4天的训练,教练组认为,先前的主力11人更为熟悉、适应战术理念。倘若大面积去调整,别说战术打法得到进一步改进,首战的很多优点,很可能都难得到延续。因此从目前来看,首战除曹赟定、毛剑卿之外的另9名主力,大部分仍会继续先发。

但在阵容上,考虑到克罗地亚队实力更强,里皮有可能做出微调,即增加一名中后卫、改踢5后卫阵型,加强防守力度。不过,除去杨善平和高准翼,国家队目前可用的正选中卫,只剩崔民一人。

国足  /   中国杯  /   克罗地亚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论