逆天任意球摘得普斯卡什奖 马来英雄领完奖就挨骂

陈丁睿01-13 18:59 体坛+原创

体坛+特约记者陈丁睿报道

还没走出吉隆坡国际机场,法伊斯·苏布里就被拉进了一个由记者肉身围成的发布会现场。面对本国记者的“长枪短炮”,这位2016普斯卡什奖(国际足联评选的年度最佳进球奖)的获得者一丝不苟地说道:“我仍然会练习直接任意球,希望能再复制一次那样的破门。接下来的新赛季,我会在槟城队竭尽全力。”

61e2ddc1ly1fbluijmpt0g209q05ghdt.gif

相较于几天前在苏黎世,回到祖国的苏布里显得淡定许多,经历过一球成名的快感,他在马来西亚享受到了500多名球迷接机的待遇。

苏黎世的那一夜,当苏布里听到罗纳尔多念出自己的名字后,他本能地用双手捂住了脸,而在独自上台的过程中,他一直在与衣服的扣子“缠斗”,直到临上台前,他才意识到西服上根本没有扣子。不知所措,诚惶诚恐,一切宛如梦境。

043_dpa-pa_170110-99-816587_dpai_副本.jpg

在大屏幕不断播放那粒逆天进球时,接过奖杯的苏布里不好意思地掏出手机(上图),迅速查找着什么。“绝望主妇”伊娃·朗格利亚的大笑带动了全场的嬉笑和掌声,或许,他们还以为马来西亚人是要拍照留念。“你需要帮助吗?”几位主持人填补着这段空白,“哈哈,他是在看短信吧……”

终于,几秒钟之后,从手机中找到获奖感言的苏布里开口了,他起初没有抬头,略显羞涩地感谢着那些恩人。他的语速很慢,不住摇晃身体,也许他在极力掩饰自己内心的澎湃。2016年国际足联普斯卡什奖,于他而言,这可能是从来没有想象过的场景吧……

身为历史上第一位荣膺普斯卡什奖的亚洲人,苏布里此前默默无名,1987年出生于吉达州,22岁才从KSK塔布正式出道。过去三年,这位前场多面手状态出色,在国内球队登嘉楼和槟城,他相继留下了39场37球和22场28球的联赛数据。2015赛季马超联赛,他还帮助槟城获得了联赛亚军。

至于苏布里的一球成名,发生于去年槟城主场与彭亨的联赛中,他利用一脚“大空翼式”的逆天定位球,轰开了客队守门员的城池。赛后,这粒进球的视频在社交网络广为流传,直到本周,苏布里终于以59.46%的高票,荣膺了C罗、伊布和内马尔拿过的普斯卡什奖。

不过,除了英雄般的礼遇,苏布里在颁奖典礼后也经受了诸多质疑,他在获奖后只说英语不说马来语的行为,招致了部分“爱国人士”的炮轰。苏布里说:“对于这个演讲,我已经竭尽全力做到最好,至于那些挑事的人,他们想说什么我也没办法。”与苏布里站在同一战线的还有马来西亚体育部长查马鲁丁,在他看来,那些质疑者根本没有理性的国际认知,“在说话之前,他们应该明白苏布里是身在多么重要的场合。”

荣膺普斯卡什奖后,苏布里得到了马来西亚和体育部总计15万令吉的奖励,约合人民币23万元。虽然一直没能为国家队出场(参加过两次集训),但苏布里的梦想却不止于此——有朝一日,他希望能到欧洲踢球。

000_JR6LM_副本.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论