谁说17号种子难夺大满贯? 桑普拉斯成费德勒榜样

卡勒01-14 15:51 体坛+原创

体坛+特约记者卡勒报道

墨尔本公园,吃瓜群众热切期待的“9 VS 17”终究未发生。签表出炉,费德勒的澳网前景更加不被看好。这是费德勒自2002年以来首次无缘大满贯前10号种子,四届赛会冠军为此付出的“代价”是,从第三轮开始他将连续遭遇世界前十的顶尖高手:第三轮对伯蒂奇、第四轮对锦织圭、八强战遭遇穆雷、半决赛……还是请瑞士天王先把1/4区里的三位强敌解决干净再说吧!

费德勒2.png

17号种子真的无法夺得大满贯?目测会有一大波名宿不服气!

1990年美网,初出茅庐的桑普拉斯以12号种子进入纽约,他在签表中的存在感非常边缘化,不过,从第四轮开始,他先后挑落了穆斯特、伦德尔、麦肯罗挺进决赛,并在决战中仅用时1小时42分钟横扫了阿加西。“他似乎具有点石成金的本事。”阿加西赛后失落地说。19岁零28天,桑普拉斯在成为两人有史以来最年轻的美网冠军。

1997年当时排名仅66位的库尔滕在法网被分进了桑普拉斯、卡费尔尼科夫和穆斯特镇守的上半区。穆斯特、梅德维德夫、卡费尔尼科夫和布鲁格拉全部倒在他的拍下,在罗兰·加洛斯连克三位法网冠军的夺冠方式,至今仍堪称一大奇迹。

2001年前,恐怕伊万尼塞维奇已认定自己无法捧起温网奖杯了,他三次倒在决战场。2001年,排名已滑落至125位的克罗地亚人得到了一张外卡,他连续击败罗迪克、萨芬杀入四强,一场雨战淘汰亨曼,随后决赛,他苦战五盘击败拉夫特,成为第一个持外卡夺得大满贯的男球员。“那一刻,我在做梦。”

如果说最能激励费德勒的案例,无疑是2002年美网的桑普拉斯。12年后,桑普拉斯以迟暮老将的身份在如日中天的年轻人中完美逆袭,而他正是以17号种子完成加冕。赛前几乎没人看好这位已26个月没夺得一项冠军的“过气明星”。从第三轮开始,前美网亚军鲁塞德斯基、3号种子哈斯、11号种子罗迪克、赛会黑马沙尔肯在他面前接连倒下。最后一战迎来他的一生之敌阿加西,12年轮回,两人宿命般的相遇,桑普拉斯再次击败阿加西,完成了不可思议的夺冠。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论