国足破7场+225天不胜尴尬! 里皮终迎入主国足首胜

高雯01-14 18:26 体坛+原创

中国杯第二战,中国队在常规时间1比1战平克罗地亚,最终在点球大战中击败对手获得第三名。这也是中国队最近8场比赛的首场胜利,同样也是里皮入主国家队后的首胜。

实录:国足点球胜克罗地亚 夺得中国杯第三名

战报:王靖斌救主 点球大战国足5比4克罗地亚

王靖斌:首次为国足进球很开心 邓涵文传得好

观察:两95后连线助国足破球荒 里皮目标达到了

中国队上一次在比赛中获胜还是2016年6月3日,当时坐在场边负责指挥的还是高洪波,高家军在秦皇岛的热身赛中4比2击败了特立尼达和多巴哥队,其中张玉宁国家队A级比赛首秀梅开二度一战成名,高洪波则迎来二进宫后的三连胜。

但从那场比赛之后,中国队还没有尝到过胜利滋味,在这期间,中国队一共踢了7场比赛,成绩为糟糕的2平5负,其中异常重要的5场12强赛战绩是2平3负(2比3韩国、0比0伊朗、0比1叙利亚、0比2乌兹别克斯坦、0比0卡塔尔),热身赛0比1哈萨克斯坦,中国杯首战0比2冰岛。

这7场比赛,中国队只是在对阵韩国队时打进2球,其他6场比赛一球不进。上一次中国队连续遭遇7场不胜还要追溯到2000年到2001年,当时主教练是神奇教头米卢,这7场比赛分别是亚洲杯2比3日本、0比1韩国;热身赛0比0埃及(点球大战告负)、0比4惨败伊朗、1比2负美国、泰王杯1比1平卡塔尔、2比2平瑞典,直到5比1战胜泰国,中国队才结束了7战2平5负的尴尬。

和克罗地亚之战,尽管里皮频频调兵遣将,也对技战术和阵容进行了微调,但很长时间里都效果不佳,反而被克罗地亚率先打破僵局。直到比赛第89分钟,王靖斌头球攻门得手(下图),才打破了中国队长达553分钟的进球荒。

Animation.gif

临近尾声的“绝平”令中国队士气大振,最终在点球大战击败克罗地亚获得了本届中国杯第三名,这也是中国队最近8场比赛的首胜,也是中国队225天以来的首胜,同样也是里皮执教中国队后的首胜。

里皮入主后,中国队一直在进步,这场和克罗地亚的比赛球员们表现出了顽强的战斗精神,银狐的换人调整也很到位,王靖斌就是下半场替补出场后不久收获了进球。当然,中国杯本质上只不过是中国队和对手热身的舞台,参加的球员也基本都是非主力国脚。对里皮来说,更重要的还是在3月份就将重新开战的12强赛。目前中国队在12强赛中积分垫底,而且一场未胜,希望里皮能够在中韩大战中带领球队打破这一尴尬,保留晋级世界杯的一丝希望。

webwxgetmsgimg (19).jpg

webwxgetmsgimg (24).jpg

中国杯  /   国足  /   里皮

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论