首届中国杯尴尬与收获并存 办赛经验弥足珍贵

陈冷01-15 12:01 体坛+原创

首届中国杯,新国足的第二场比赛,与克罗地亚男足交手的阵容就仅仅剩下了17名球员。在中克之战中,小将王靖斌的进球打破了国足持续已久的进球荒,“国足二队”也全力拼下了一个含金量不足的季军。但这样一次稍显鸡肋的中国杯,还是能引发更多人关于国足比赛组织上的思考。

旨在为中国男足挖掘新人的中国队,对中国男足,对国内俱乐部,对球员本人真的百益而无害吗?

希望为国字号锻炼新人的中国杯,虽然有意让恒大、苏宁队中的主力国脚得到休息。但此次“国家二队”抽调的球员却是中超各队的宝贝。

以申花为例,毛剑卿、柏佳骏、李建滨三名中国杯比赛名单球员,在波耶特的球队中,就有着十分显著的战术作用。但在这次中国杯的集训中,李建滨却意外受伤,毛、柏两人也在匆匆踢完一场中国杯后,马上赶赴琉球与申花会和。就在今天国足与克罗地亚进行交战时,毛剑卿和柏佳骏也在琉球进行着俱乐部热身赛。

国足此次从泰达抽调的胡人天、惠家康也是俱乐部中的绝对宝贝,为了备战中国杯,泰达这两名主力估计要错过泰达整整2个阶段的海外热身。在冬训体能储备期的尴尬时间里,却安排广为球迷观众的中国杯,虽然为本土球员搭建了展示自我的平台。但很可能打乱部分俱乐部的冬训部署,甚至会影响一些中超球队在新赛季的发挥,让在投入上本就无法与土豪竞争的中下游球员,前景更为堪忧。既能让队内球员获得机会,也会影响球队的冬训准备。对于这样的中国杯,中小俱乐部恐怕都会觉得手心手背都是肉,着实难以取舍。

pub_large151402772_8_263495706.jpg

在国内球员冬训体能储备阶段安排热身比赛,对于国足来说或许也未必有积极的影响。在里皮高调入主国足之后,国足亟需在热身比赛中通过胜利重塑形象,找寻自信。但在冬歇期派出体能状况堪忧,且磨合时间不足一周的国足2队阵容PK冰岛、克罗地亚2队,甚至在首发阵容里凑不出一个正印前锋,国足在中国杯里呈现出的过程有些“难为情”。

当然我们也看到了不少的积极信号,在这次中国杯中,外界通过比赛认识了绝平克罗地亚的“六零”小将王靖斌,认识了中卫位置上兢兢业业的高准翼。相比而言,一些球员则遭到了外界诟病,国家队之路或许要画上句号。处于养伤期的陈中流无奈“背锅”,因为转会事宜几处奔波影响发挥的杨善平饱受批评。中国杯给这批连边缘国脚都算不上的球员们,带来了正能量。但高关注下,一些“伤害”在所难免。

这次中国杯也会为未来办赛提供不少有益经验,如果可以将比赛时间改为联赛夏季休整期,或是在冬夏联赛休整期,统筹俱乐部之间的热身赛,组织小范围的国际俱乐部锦标赛,未尝不是一个良策。既能达到俱乐部训练的目的,满足球迷观赛需求,也有利于里皮团队考察潜力球员。

中国杯  /   国足  /   里皮

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论