后AI时代费城的春天来了 恩比德宣告新王诞生

李喜林01-16 12:01

记者李喜林报道

过去3年的费城76人就像是陷入一个冰冷的寒冬,万物被冰封,布雷特·布朗的头发越发斑白。这样的处境用波波维奇的话来说,如果他去执教76人顶多能够坚持1个月。

2016-17赛季的76人终于迎来了春天,他们在如今取得了12场胜利,已经超过上赛季的胜场。他们在过去7场比赛赢了5场。改变76人命运的是2014年探花秀恩比德,这位前两个赛季都报销的大个子,成为了这个赛季最耀眼的新星。更为可怕的是,他受限于上场时间,根本还没有使出全力。老布朗终于不再愁眉苦脸,他终于等来了费城的春天。

天赋爆表 主帅看到邓肯影子

631556788.jpg

恩比德的上场时间增加了,从被限制在25分钟以内,变成了限制在30分钟以内,背靠背的比赛仍然休息一场。就是这样的功力打上折扣的恩比德打出了场均19.6分、7.6个篮板和2.3次盖帽的数据,他的场均上场时间只有25.2分钟。

如果将恩比德的上场时间换算成36分钟,他场均可以得到28.0分、10.8个篮板和3.3次盖帽。NBA历史上,贾巴尔、尤因、大卫·罗宾逊在单赛季每36分钟打出过25+10+3的数据,其中贾巴尔和罗宾逊获得了那个赛季的MVP。这样的对比,充分展现了恩比德的潜力。尤因在季前赛看了恩比德的比赛录像就断言,恩比德也许是现在的NBA最有天赋的中锋。

老布朗露出了欣慰的笑容,谈起恩比德来赞不绝口:“你看看他的比赛,能感觉到他很有才华,在多年前你可以从蒂姆·邓肯身上看到这一点,进攻端当强点,防守端做支柱,我从恩比德身上看到了这些。”

恩比德和邓肯打的不是同一个位置,不过布朗看到的是恩比德和邓肯一样具有当球队基石的能力。“我不介意告诉他,我们会围绕他来打造球队,”布朗这样表示。他说出这番话,等于是正式宣告76人以恩比德为球队核心。以恩比德现在的表现,他完全配得上球队核心身份。

恩比德真是一个天才中锋,官方报名身高是2米13,但是有另外一种说法,《费城问询报》曾经报道恩比德的身高在养伤期间长高了5厘米,已经达到2米18。这位神奇的大个子从2011年才开始接受专业篮球训练,随后突飞猛进,2014年便成为探花秀。过去两个赛季,恩比德都因伤赛季报销,人们开始对他怀疑,恩比德会不会是又一个奥登?同样的天赋异禀,但是进入NBA后饱受伤病困扰,表现平平。

恩比德在NBA的表现远比奥登惊艳,得到了众多NBA主帅以及退役名宿的称赞。雷霆主帅多诺万表示,他从恩比德身上看到了奥拉朱旺的影子。名宿比卢普斯甚至已经将恩比德视为东部最好的中锋。

“虽然我认为这么选并不容易,但是我认为我会把恩比德排在德拉蒙德前面,恩比德的上限比德拉蒙德高很多,并且我看到了德拉蒙德本赛季多次打得不够有竞争性,没有特别努力地打球,我没看到他在对抗优秀中锋的时候打得足够努力,但是我看到了恩比德在季前赛面对德拉蒙德的时候完全统治了比赛。”比卢普斯这样表示。

恩比德已经连续8场比赛得分超过20分,值得一提的是他的上场时间都没有超过30分钟。这是自1951-52赛季开始统计出场时间以来,在上场时间少于30分钟的时间里,最长的连续得分上20的纪录。76人最近几年选了不少天赋出众的大个子,但是无论是奥卡福还是诺埃尔,和恩比德比起来都要黯然失色。像恩比德这种既能充当进攻大杀器,又能充当防守基石的球员,就是应该充当球队领袖的。

相比之下,奥卡福偏重于进攻,防守端的表现较差,诺埃尔的防守能力不错,进攻能力又有所欠缺,当然是该由恩比德来当领袖。

逆天改命 带领76人走出困境

631556736.jpg

“他被奖赏给了这座城市,我们都知道他拥有特殊的才能,这座城市理应看到他这样的表现,更为重要的是,那也是他应得的,”布雷特·布朗很是激动。过去3个赛季,76人的战绩惨淡,他承受着巨大的压力。上赛季布朗经历过信任危机,球队曾经聘请迈克·丹特尼担当76人第一助教,这等于是给布朗敲响警钟,如果球队的战绩没有进步,也许他就要下课了。所幸,76人这个赛季迎来了恩比德的崛起。

这位社交媒体上的逗比大帝,在篮球场上则是用实力说话,他正在改变76人的命运。上赛季的76人只取得10场胜利,这个赛季的76人以七连败开局,但是随着恩比德逐渐适应NBA的节奏,随着他的上场时间增加,他带来的不仅仅是经验数据,还有胜利。

就在恩比德打出一波连续20+的比赛中,76人开始不断赢球,过去7场比赛,76人赢了5场。76人在1月14日击败黄蜂迎来了三连胜,这是76人自2014年以来首次取得三连胜。那场比赛的赛后黄蜂主帅克利福德坦言球队没法限制恩比德。“他真的有着一切,身材高大,反应敏捷,速度快,他很强大。他为队友们带来了活力,改变了他们的表现。”克利福德说。那场比赛,恩比德得到24分、8个篮板、3次盖帽和2次抢断,他在罚球线上14罚12中。

NBA许多超级中锋的罚球水平一般,但是恩比德的罚球命中率为79.2%,他还有三分火力,让对手防不胜防。只可惜在1月15日面对奇才的比赛,恩比德被球队轮休,76人以93比109输给了奇才。目前76人以12胜26负的战绩排名东部第13,距离东部第八的黄蜂有7个胜场的差距。常规赛还没有进行到一半,恩比德给自己定了小目标,希望率领球队杀进季后赛。“我觉得我们离第八名还有七八场的距离,所以我认为这是我们的目标,我想我们有机会,我们最近的状态很火热,我们真的找到了解决问题的方法,我们开始学会如何赢球了,”恩比德说。

正如恩比德所言,76人的气质在发生改变,他们不再是过去3个赛季任人宰割的鱼腩,也不像赛季初时那么脆弱。76人以恩比德为核心,其他球员逐渐找准了定位。麦康奈尔坐稳了首发控卫位置,在1月12日面对尼克斯的比赛投进了绝杀球。伊利亚索瓦在首发大前锋位置发挥稳定,有这样一位经验比较丰富的球员在首发阵容坐镇,可以帮助年轻人打得更稳定一些。萨里奇、罗德里格斯、诺埃尔和亨德森在替补席提供稳定的火力支持。

“我认为这(冲击季后赛)是一个现实的目标,下一步就是我们所有人都得保持健康,做好上场的准备,当这一切实现时,我想天空才是我们的极限,”恩比德对球队未来充满了信心。主帅布朗保持了谨慎乐观的态度,他说:“我们正比以前更加频繁地赢球,但是我们的问题依然是,最近做得怎么样?我们是不是在做好自己的工作?我们今天有没有做好?我相信当我们的球员做到这些听起来很容易的事情,就能开始做更多的事情。”

76人正在恩比德的率领下迎来一个春天,后艾弗森时代的费城终于开始复兴。

恩比德  /   76人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论