跳水队终于不再陪跑 孙杨傅园慧应拿最佳表演奖

梁丽娜01-16 05:11

记者梁丽娜报道

水立方,是中国游泳队的福地。八年前,中国水军在这里掀起一次次惊涛骇浪,写下这支梦之队的荣耀。九年后,2016年体坛风云人物颁奖庆典,游泳队也成了第二大赢家。第一大赢家毋庸置疑:中国女排。

最佳新人奖、最佳组合奖,中国跳水队不仅是开门红,还是连珠炮。任茜、施廷懋/吴敏霞战胜了各路呼声不低的对手,为中国跳水队拿到了两项大奖。这可是自设立体坛风云人物颁奖奖项以来,这支梦之队第一次被幸运女神宠爱。

跳水.png

施廷懋说,自己第四次来颁奖礼,终于拿奖了。一旁的吴敏霞连连“诉苦”,“你这才四次,我都来十多次了,才第一次获奖!”在已转身离开跳水池后,一座小金人姗姗来迟,是对吴敏霞25年跳水生涯的肯定和褒奖,也是中国跳水队的传承。

吴敏霞和陈若琳两位奥运五金王相继退役,中国跳水队正经历着新老交接。别的队伍可能会有阵痛,但人才济济的跳水队不怕。施廷懋已经做好准备,接过师姐们传下来的接力棒,“吴敏霞退役了,我们的队伍在新老交替,现在接力棒交到我手里了。我们有信心将中国跳水队的荣誉传承下去,在以后取得更好的成绩。”从此后,“小施”要变成“施姐”。

孙杨.png

得奖的开心;没得奖的玩得开心。游泳队两大红人傅园慧和孙杨成为了舞台上除了捧起小金人之外最具传播话题的人,他俩配得上此次颁奖礼的最佳表现奖。

没入围任何奖项的傅园慧,以一段脱口秀秀出了时代下中国运动员赛场外最个性的一面。她用本真、脱俗的表现,打破了外界给运动员定义的“头脑简单、四肢发达”的固有印象;她向世界证明,中国运动员一样才华横溢。就连被认为是中国运动员中口才最好的姚明都直言,在傅园慧之后再上台,有种插播广告的感觉。

虽然在最佳男运动员的评选中败给了马龙,但孙杨高歌一曲《倔强》也被看做是他内心的一种表达,“我和我最后的倔强握紧双手绝对不放。”作为世界泳坛跨越短距离到长距离鸿沟,成为两者的冠军的第一人,游到东京,小金人自会在远方招手。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论