【观察】博格巴失机+送点 兰帕德哪是这么好当的!

林良锋01-16 04:24

记者林良锋述评

30年来第一次,双红会两回合对垒两队均各取1分。30年前打出两回合平局时,利物浦仍是英格兰霸主,弗格森进入执教曼联第二季,情形和今天相似又不尽然。曼联在安菲尔德上半时1比3落后,弗格森半场时开了吹风机,红魔在下半时力战扳平,当年立功的是队长布赖恩·罗布森(2球)和斯特拉坎,如今立功的伊布,不是队长胜似队长。

难得一场英超犯错的不是裁判,而是球员。奥利弗判罚到位,控制良好,赛后双方球员握手互勉,正说明他们也满意这个结果——恶战拼得尽兴,但没有委屈和冤案。本季前六之间的强强对话,双红会占5场平局中的2场(另外热刺分别平利物浦、阿森纳,曼联又和阿森纳平分秋色),预示随后六强的“内部交流”平局越来越多,季初各队阵脚未稳,胜负反差较大的局面已经过去。前六中五队积分差距在5分以内,和榜首切尔西、第7埃弗顿都相差7分,反映六强之间实力相当,和其余14队处在不同的档次,他们将包揽英超的欧战门票。

Pogba3.jpg

要说犯错,“罪魁祸首”非博格巴莫属,开场不久打丢了单刀,随后防守角球又触犯天条。曼联本季的6场强强对话,1胜3平2负,博格巴没有一次发挥出预期水平,伊布越打越好,更衬托出博格巴距离人们对他的期望还有相当差距。如果说头3场强强对话(2负1平)曼联发挥糟糕,归咎于未给博格巴找到适合的位置,配以合适的阵型,随后3场(1胜2平)博格巴还是起不到应有的作用,他应该好好检讨自己。开场不久姆希塔良便给了他一个恰到好处的直传,虽不至于让他摆脱追踪,毕竟占据有利位置,把握得当,应为曼联带来领先,这类比赛一旦领先,胜算极大。可惜博格巴信心不足,处理草率将将打偏。错过这个机会,博格巴又在防守定位球时“送点”,不是因为身体接触有抱摔之嫌,而是畏惧对抗慌张之中手球。

该进的机会没进,不该丢的球因他失守,博格巴沉浸在懊恼和紧张之中,传、控、带等项技术统计大大低于平均水平,传球成功率只有七成略多,横比就是不及格。一到大场面就萎靡,是博格巴加盟曼联以来的特征之一,也让人回忆起他代表法国和尤文图斯时的种种大战低靡。欧洲杯本是他成为法国头号球星的机会,却在揭幕战让帕耶抢镜出足风头,随后表现有所好转,可在决赛,面临压力,他再次令支持者失望。穆里尼奥鼓励他,说要把他“塑造成另一个兰帕德”,博格巴不仅需要改善临门一脚,更要向神灯学习,压力之下百折不挠。身边的伊布就是最佳的榜样,伊布在头一个小时也没有出彩的发挥(这和博格巴长时间的沉寂有关),但最终把握住了机会。

A15-Ibrahimovic_副本.jpg

曼联不只博格巴一人不达标,马夏尔也大部分时间交不出功课,传中不到位,射门更差。鲁尼和费莱尼替补上场为曼联带来转机。两人在沃特福德失利后被编入“预备役”,经过一番休整,大有复出抢回主力之势。落后的逆境中,曼联顽强扳平,延续了迎战米堡时逆转的良好势头,媒体赛前指出:曼联在穆里尼奥麾下正逐渐成型,这场平局的含金量也许比打米堡反败为胜含金量更高,有望给该队在随后的联赛带来更多动力。

克洛普的紧逼打法需要极高体能,利物浦能不能熬完一个赛季外界将信将疑,事实却是利物浦拼到尾声仍比曼联更有气势,更有威胁,如果马内在阵,曼联也许等不到扳平就会像阿森纳那样被摧垮。库蒂尼奥状态和体能不足以首发,也是利物浦机会多多却拿不下曼联的原因之一,韦纳尔迪姆、拉拉纳和菲尔米诺各有扩大战果的良机,可惜操之过急。强强对话利物浦成绩最好,目前和切尔西的差距仍在可控范围,英超冠军归属,必在红蓝之间。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论