背靠背40+胜深圳!丁彦雨航不仅是超巨更是铁人

孔德昕01-24 22:46 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

上一轮比赛,山东锋线丁彦雨航扔进7个三分,爆砍43分帮助球队力克八冠王广东队。今天晚上,这位本土新星继续爆发,出战全场最高的51分钟,疯狂砍下40分6篮板2抢断,连续第二场拿到40+的同时,还帮助球队力克深圳,将双方的战绩差距缩小到只差一个胜场。

背靠背40+,这完全已经是顶级外援的水准,丁彦雨航这个赛季的爆发着实让所有人都惊掉了下巴。然而更可怕的一点在于,这并不是小丁第1、2次爆发。赛季至今,他只有2场比赛没能得分上双,拿到30+的场次高达11场,另外今天已经是他本赛季第二次拿到背靠背(连续两轮)40+了。在这样的情况下,无论是哪支球队遇到山东,他们一定都会针对性地布置对丁彦雨航的防守策略,然而可怕之处就在于此:无论是面对怎样的防守,小丁一直都保持了极高的水准。

fde8e822fdb3a4dfb19fe9428ba8159e3152cd76.jpg

众所周知,深圳喜欢使用孟铎来盯防对方的箭头人物(通常都是小外援),而今天他的任务则变成了紧贴丁彦雨航。但他的身高明显不占优势,小丁屡次利用冲击内线的策略造成杀伤,让孟铎第二节开始不久就身背3犯下场。而随后的两个回合更能说明小丁现在已经达到了顶级外线水准。

孟铎下场之后,力量更好地帕戈防守丁彦雨航,后者在右侧三分线外运球寻找突破机会。他又是做起了麦迪式的背后晃动+大变向加速,即便是爆发力极好的帕戈也是稍稍慢了一拍,不过他还是贴住了小丁。于是山东前锋就在这样强硬的身体接触之后滞空命中了一记中投。这一球完全是可以吹罚2+1的进球,也让我们看到了丁彦雨航现在的一对一能力已经不再惧怕任何防守者。到了下一个回合,他又突进内线吸引包夹为吴珂送出了一记助攻。

这两个回合让我们明显看到,丁彦雨航已经完全成为了山东外线进攻的发起点,他的一对一能力和吸引包夹的分球能力都已经让球队的进攻整体上了一个台阶。不过更可贵的地方在于,丁彦雨航还有相当可怕的耐力和硬度。

20170124_13875.jpg

赛季至今,小丁的场均出场时间高达39.8分钟,高居联赛第3,仅次于因伤只打了三场比赛的A.J.普莱斯和山西铁人富兰克林,此外他也是全联盟出场时间前十里面的唯一一名国内球员。

本场比赛双方打到第四节的最后时刻战成平手,这个时候丁彦雨航的出场时间已经超过了46分钟,并且拿下了全队最高的30分。但是到了加时赛,他的飙分还没结束,上来就是一记三分外加一次2+1,连拿6分为球队奠定了胜局。打满加时赛的丁彦雨航再拿10分,其中包括最后时刻的一次反击快攻。上进那一球之后,小丁气喘吁吁地走回半场,但球队已经把胜利攥在了手里。

今晚过后,丁彦雨航的场均得分已经涨到25.7分,山东的战绩也进一步提升。照这个趋势发展下去,他很有可能打破易建联在近几年对MVP奖项的垄断,成为国内最耀眼的球星。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

CBA  /   山东男篮  /   深圳男篮  /   丁彦雨航  /   易建联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论