费德勒瓦林卡再度相遇 亲密战友要拼个你死我活

心义01-24 22:55 体坛+原创

体坛+特约记者心义报道

拿下米沙·兹维列夫,站在场中央的费德勒笑的很开心。一场如他所愿的胜利,送他进入澳网四强。

“很高兴瓦林卡也进四强了,不过他不需要再走得更远了。”虽然是句玩笑话,但看得出费德勒深藏心中的小心思:情谊归情谊,可这场内战,我要赢!在数万人面前,以这样一种方式向瓦林卡宣战,看得出费德勒对胜利的野心比以往要更加强烈!

费瓦1.png

在费德勒如沐春风正当年、瓦林卡还经历着大满贯一轮游的惨淡时,费德勒是当仁不让的大哥,瓦林卡是不被看好,不被提及的小弟。后来,长得一张娃娃脸、同样以单反出名的瓦林卡一夜蜕变开始逆袭。在2014年墨尔本的蓝色场地上,他五盘阻击德约,决赛战胜纳达尔,捧起了自己第一座大满贯冠军奖杯。从此开始走上了一条通往顶级球员行列的路。

一座、两座、三座大满贯,瓦林卡从费德勒阴影中走出来,证明了自己当年的澳网绝非一时的昙花。他成为了瑞士排名最高的球员,他成为了分裂四巨头牢笼统治最强的一级,他是男子网坛暴力美学的最佳代言人,他像一个放荡不羁的艺术家沉醉在自己的内心世界里,用自己独有的方式赢得比赛,获得肯定。在里约奥运会前,人们对瓦林卡的赞誉甚至超过了穆雷。

费瓦2.png

网坛专家提格诺就觉得是网坛低估了瓦林卡,“这位瑞士农民的儿子总被理解为一个格格不入的选手。他长期作为一个这样的角色限制了他在二十多岁时潜能的激发,而正是这份巨大潜能,驱动着他在过去几年完美蜕变。”

而在瓦林卡崛起的这几年,费德勒不可抑制地出现下滑,衰退。他不再是高高在上的神,而坠入人间,任人挑战。

境遇的改变并没有让两人的关系改变。在费德勒眼中,瓦林卡依旧是站在他身边最可靠的兄弟。而瓦林卡心中,不管时光如何流转,大哥永远是大哥。

费瓦3.png

还记得去年上海大师赛开赛前的一幕么?有记者问瓦林卡,如果你有两个愿望,你希望是什么?瓦林卡直言,“希望费德勒能健康归来!”如果这都不算“真爱”,那男子网坛恐怕也无“真爱”可言。2014年瑞士拿下戴维斯杯后,瓦林卡表白,“Roger, I still love you”,算得上男子网坛最深情的表白。

费德勒代表着瑞士高高在上的神性,他有着17一连串傲人战绩,有着完美的形象,全球都是他的主场。而瓦林卡则代表着平民市井的人性。他有着不能再完美的2014年让他不再是小跟班,他曾背负上“负心汉”的骂名,又觅得新欢。转眼三座大满贯冠军在手,让瓦林卡甚至有机会冲击全满贯。

如今,如瓦林卡所愿,费德勒健康归来。该是真刀真枪的来一场瑞士德比大战。一场华丽单反vs暴力美学的对决,一场拼得你死我活的对决。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论