墨尔本公园的励志鸡汤 老将不懈追梦新人突破自我

阿汤01-25 11:25 体坛+原创

体坛+特约记者阿汤报道

击败夺冠大热门卡·普利斯科娃的鲁西奇跪在罗德·拉沃尔球场上,抽泣着,为了重新走到大满贯签表的这个位置,她等了18年,家暴、贫困、抑郁……所有这些看似可怕的障碍,都没有阻挡她前进的脚步。1999年初进温网时,鲁西奇只是一个17岁的少女,如今她已是一个年近35岁的老将。连场边采访的司仪澳洲名宿斯塔布斯都为这份坚持动容,然而,鲁西奇本不是今年澳网唯一让人深受鼓舞的故事。

timg-6.jpeg

36岁的大威时隔14年重新杀进澳网4强,当伊万诺维奇这样还不算老将的选手纷纷宣布退役的时候,大威在上赛季结束时对外透露她已经在开始准备东京奥运会的战袍了,你能想象吗?如果说奥运会太过遥远的话,那眼前的澳网则无声的说明了只要坚持就会有回报。曾几何时,大威的排名掉出百名开外,成为人见人欺的对象,那时候谁还看好她重夺大满贯。但是去年温网、今年澳网,她接连杀进4强。“我感觉良好,我依然有争冠的动力,不然我就不会站在这里。”36岁的大威是打进澳网4强最年长的女选手,下一轮她将面对比自己年轻15岁的范德维格,“不管是谁进决赛,都是一位美国选手,这也是美国网球的胜利。”大威如此说。

timg-7.jpeg

澳网之前的热身赛悉尼赛中,范德维格遭世界排名103位的段莹莹横扫,那时候,没有人看好她能在澳网有所作为。但是提速后的墨尔本特别对美国人胃口,“我是在快速球场成长起来的,所以我很钟爱这样的场地。”范德维格从不掩饰她对新场地的热爱,而且她希望自己能走得更远。

当然,所有这些故事中,最让人动容的那个元素叫“费德勒”,每一次出场都万众瞩目,每一次击球依然赏心悦目。落入穆雷、锦织圭和伯蒂奇三位世界前十把守的1/4区,最终成功杀出来的却是35岁的费德勒。看费德勒打球,你永远可以感受到何为“孜孜不倦,永不止步”。曾经被人追打的反手,这次澳网却成了费德勒最闪耀的技术环节。犀利的反手抽球,在与伯蒂奇以及锦织圭的对抗中完全不落下风。

timg-8.jpeg

2017年澳网给人留下的最深刻印象绝不是其新的扁平化的Logo,墨尔本公园上演过无数动人故事,但似乎从来没像今年这般密集而动人。不管是34岁、35岁还是36岁,抑或是26岁青春正当头,开放的墨尔本公园都是一个圆梦的好地方,下一个,又会是谁带给我们别样的感动?

澳网  /   鲁西奇  /   大威  /   范德维格  /   费德勒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论