苏浙能否会师决赛?用数据解析女排联赛半决赛之争

诺克01-25 14:46 体坛+原创

体坛+特约记者诺克报道

在经过第二阶段的“大逃杀”之后,全国女排联赛的四强名单也终于尘埃落定,浙江与四川,江苏与天津,将在2月4日开始的五回合半决赛中力争进入决赛,那么谁进军决赛的可能性更大呢?通过联赛的数据或许可以看出些端倪,当然,比赛还未开始之前,一切的结果都是未知。

565656565656565.png

浙江VS四川

浙江队是第二阶段头名,而四川队则是在最后时刻进入了四强,因此浙江队多有一个主场的优势。浙江队本赛季在主场取得7胜2负的成绩,而且主客场双杀四川,应该说占据了一定的心理优势。但四川队鲁尔克目前在得分榜以402分高居第一,而浙江队的第一得分手李静虽然得分榜排名第二,但受到伤病的困扰,她是否能够参加半决赛还存疑。除此之外,得分榜前20中就没有四川与浙江的球员。

不过从得分能力看,还是浙江队更胜一筹,目前她们的总得分为1167分,而四川队仅为1073分,浙江队即使在不依靠李静的情况下,其他各个点的下分都较为均衡。反观四川鲁尔克一人就几乎占据四川40%的得分。失分方面,浙江队总失分1069分,四川1161分,也比四川要少。因此浙江队在面对四川时,应该还是占据一定优势的。

121212121212121.png


江苏VS天津

如果说浙江和四川两支队伍的差距还比较明显,那么江苏和天津的实力就在伯仲之间了。尽管江苏在第二阶段双杀了天津,拿下了主场优势,但两场比赛都十分胶着。不过江苏也因此建立起一定的心理优势。江苏目前在得分榜前20中有两人,分别是张常宁和龚翔宇,天津三人为陈丽怡、米哈伊洛维奇和卡里罗,在主要得分手上,两队不相上下。

但江苏还有一张王牌,那就是惠若琪,由于伤病的影响,蔡斌选择性的让惠若琪出战,在第二阶段对阵天津的首场比赛中,正是惠若琪的出色发挥让江苏逆转了天津。江苏目前的总得分为1303分,天津为1210分。

失分方面,江苏的总负分为1150分,而天津为1164分,14分的差距几乎可以忽略不计,而在两个比较重要的防守指标上,防守榜陈展以1个有效力压王茜,但王茜的每局有效则比陈展高,而自由人榜陈展也高于王茜,再加上拦网榜王辰玥排在第一,江苏各个点基本都压着天津。不过在卡里罗受伤后,天津李盈莹冒头,李莹也发挥了奇效,从第二阶段最后一场对阵浙江的比赛就能看出天津体系正重回正轨,再加上一颗冠军的心,天津也未必没有机会,两队之间必会有一场苦战。



热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论