莱斯特从捧杯到保级 拉涅利“补锅”大法为何不灵了

陈丁睿01-25 17:52 体坛+原创

/陈丁睿

身为一名普通的莱斯特城球迷,约翰·普力克正体验着坐过山车的感觉。

17个月前,当拉涅利初入球队时,他为“莱斯特城夺冠”随意投出了20英镑,那时的押注赔率,正是后来风靡足坛的15000。去年3月,但在距离赛季收官还有10轮时,普力克提前结束投注,在瓦尔迪们领跑积分榜的情况下,他选择只拿71000镑,见好就收。当然,从两个月后莱斯特城一黑到底的结果看,普力克白白放弃了29000英镑。

64006a41a84a19e134bc5b.jpg

对于多线作战的2016-17赛季,普力克们并没有奢望莱斯特城还能留在争冠集团,稳定在十名左右,也是舆论的普遍看法。失去以一敌二的恩戈洛·坎特确实可惜,但当莱斯特城花费6000万镑买入齐勒、门迪、穆萨、卡普斯特卡和苏莱曼尼后,远离保级集团的目标似乎触手可及。然而,王权球场的人们终究失望了,俱乐部每场花费12500英镑准备的助威折扇依然存在,可上赛季的火力全开和气势如虹,却消失得无影无踪。

上周末,在卫冕冠军以03负于南安普敦后,习惯赞扬球队拼搏精神的拉涅利如此说道:“过去两场比赛,我彻底改变了球队阵型,对切尔西是三后卫,对南安普敦是菱形中场。毫无疑问,我的球员更习惯平行4-4-24-2-3-1,这样的巨大改变引发了各种错乱,这场失利完全是我的责任。”本赛季至今,莱斯特城的战绩为5611负,仅仅高出降级区5分。除了客场38负难求一胜,22轮积21分的战绩,也是自1962-63赛季的伊普斯维奇以来,英格兰顶级联赛的卫冕冠军最差纪录。

12a3f95218aa49c9a97280c25a345eb0_th.jpeg

去年此时,拉涅利的球队还体验着冲冠的快感,在主场30击败斯托克城后,莱斯特城时隔四轮重回榜首,自此之后,他们便坐稳头名直至夺冠。那场比赛,德林克沃特、瓦尔迪和乌略亚先后破门,王权球场一片欢腾。从上周末“狐狸城”负于南安普敦一役看,开始抱怨“所有事都不对”的拉涅利,似乎有些病急乱投医,在保级、40分和乌略亚“造反”的夹攻下,“补锅匠”陷入了为变而变的困局。

BBC评论员丹尼·墨菲看来,意大利人突如其来的菱形站位,让莱斯特城的中场陷入混乱。“如果你无法掌控控球权,这个体系就是个空架子”,墨菲这样说道,“在菱形站位中,中场球员必须把握好前插、回追和站定的时机,至少在这场比赛中,德林克沃特在右侧进退两难。我们都知道,丹尼是英超最好的中前卫之一,然而在菱形站位中,他难以适应右中场的角色——总是回收中路,正因如此,南安普敦的伯特兰德在左侧予取予求。”

陷入混乱的不止是德林克沃特一人,在负于南安普敦的上半场比赛中,多名“狐狸城”球员互相抱怨、一头雾水,对于各自负责的区域,他们大多一知半解。从主战切尔西的三后卫,到客战“圣徒”的菱形站位,拉涅利的两次尝试均以3球落败告终,意大利人的改革举步维艰。

事实上,意大利人的初衷本没有错,在以黑马身份完成逆袭后,他购入了更多不同特点的球员,主打头球的苏莱曼尼、善于突击的穆萨以及形似弱化版坎特的门迪。然而,在多线作战、新援融入缓慢以及核心状态起伏的情况下,拉涅利对首发阵容做出的47次调整(英超第7),但他的“补锅”并未达到预期效果。在不断寻求变化的过程中,“补锅匠”与卫冕冠军一起迷失了。对此,冈崎慎司的阐述倒是言简意赅:“对我们而言,坎特的离开是巨大的损失,这不仅是一名球员的变动,由于他的转会,莱斯特城必须寻找全新的体系。一切只能推倒重来。”

本周,在接连获得FIFA年度最佳教练、ESPN年度最佳教练、意大利足球名人堂、《米兰体育报》年度最佳教练、BBC年度最佳教练等殊荣后,拉涅利又被意大利记者和作家评选为“年度体育人物”。当然,即便是喜获大奖,意大利人依然要为保级大业和40分底线头疼,过去两个赛季,莱斯特城先后以全英超倒数第二的身价获得第14名和冠军——而本赛季总身价上升至第9位,他们的最终战绩又会如何呢?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论