硬仗给纳达尔注入强大自信 他仍铁血得让对手胆寒

温媛01-25 22:54 体坛+原创

体坛+特约记者田心报道

跪在网前,双手掩面。纳达尔的第24个大满贯四强来之不易。上一次他来到大满贯四强还是2014年的法网。

12.jpg

两军交战,先拼气场。拉奥尼奇的发球很有威力,但无所畏惧的纳达尔在开始就震慑了加拿大人,拉奥尼奇的自信心开始动摇,发球杀伤力开始减弱,关键分也没以前那么果敢、坚定。第二盘抢七关键分的双发失误透露了他内心的小慌张。

而纳达尔一直紧绷着神经,眼神专注地对待着自己的每一分,他如往常般奔跑救球,把每一个看似不可能的变为可能。

“我也不知道怎么赢的,坚持,战斗,去一分一分的拿。”纳达尔说,这是他战胜拉奥尼奇的取胜之道,也是他职业生涯坚持的原则。

来到墨尔本前,谁能想到纳达尔会进入四强,甚至走得更远呢?去年,他可是倒在了首轮,去年和他有关的新闻可总是“伤病”,甚至“猜测退役”。只要最后一滴血还在,纳达尔就不会缴械。

重回四强,一场场硬仗的胜利,让纳达尔内心注入了强大的自信。这是伤病中的他最需要的武器,也是重回顶尖级球员行列的前提。“战胜孟菲尔斯、拉奥尼奇这几位顶级球员,意味着我状态还不错,很有竞争力。”

以往的纳达尔,谦虚,内敛,即使九次在罗兰·加洛斯称霸,但他依旧不觉得自己是红土第一人。但战胜拉奥尼奇之后,变得自信的纳达尔觉得自己和之前相比,已经不一样了,“状态不错”“有竞争力”。态度的转变来自于对自身实力的信心。看得出,归来的纳达尔,渴望着用自己百分百的努力继续换取胜利。

现在纳达尔的目标不再含糊其辞,他很明确,来到墨尔本的最后阶段,就是要争取这样的成绩,“我一直在战斗,就是想取得像今天这样的好成绩。我知道过程会很艰难。”

对于外界期待的费纳决,纳达尔也期待。俩人相爱相杀,陪伴了彼此太多的青春。如今,他们都不再年轻,可相遇却一如从前般渴望。“很开心看到费德勒也健康回来了,他不但回来了,还证明了自己依旧是网坛的传奇。我也希望跟他相遇,但要先过了半决赛这一关。”

正是因为知道被伤病折磨的滋味,才格外珍惜回来后的每一场战斗。纳达尔有着顽强地意志,任何对手在他面前都会怵三分。尤其是现在,一个健康的、找到前进方向的纳达尔满血归来。好戏,才刚刚开始。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论