【皇马复盘】齐祖失策 锋线失收 防线果然成了漏勺

李森01-26 08:22 体坛+原创

西班牙国王杯1/4决赛次回合

塞尔塔 2-2 皇马(总比分4-3)【战报

44’达尼洛(乌龙)、85’瓦斯/62C罗、90’巴斯克斯

体坛+记者李森西班牙报道

客场22被塞尔塔逼平,总比分34被淘汰出国王杯,皇马球迷难免有所失望。但应该想到的是,皇马现在毕竟处在短兵少将的困难时期,阵容的残缺造成了阵型的不平衡以及中后场的不协调。哪怕本场齐达内有好的想法,锋线的歉收也让他们难以获得理想结果。重要的是,皇马可以输掉一个战役(国王杯),但不能输掉整个战争(联赛和欧冠)。皇马的现状让他们无力同时竞争三大奖杯,收缩战线也许会对今后有利。

730_2047370_106512.jpg

皇马防线位置大挪移

在国王杯淘汰塞维利亚之后,齐达内曾这样说过,“在一周内连续和同一对手打两场比赛,需要对球队进行变阵才能打对方个冷不防。”出于这个原因,以及皇马目前伤病为患,齐达内在昨晚国王杯次回合比赛中做了两项重大改动。一是卡塞米罗后撤打左中卫,惯常打左中卫的拉莫斯则调到右中卫,负责时刻为达尼洛补位;第二项变动是达尼洛名为右后卫,但实际职责几乎等同右前卫,他在第3150分钟时曾两度在中场边路吊传禁区。

齐达内的思路本来无可厚非,毕竟在左后卫的位置上要面对阿斯帕斯,让卡塞米罗打中卫,将纳乔调到左后卫位置,要比久疏战阵的科恩特朗和二队小将哈基米靠谱多了。而让达尼洛压上到中场,能将对方的左路快马邦贡达的重心调往后场,同时增加中场的人数以获得更多控球权——脚下没球能使塞尔塔的渗透打法难为无米之炊。

730_2047405_184842.jpg

C罗打柱,本泽马失踪

然而,齐达内好的想法却没有获得好的结果:首先,皇马上半场的控球虽然高达70%,比赛大部分时间也把战火开辟在塞尔塔一边,但由于左侧的阿森西奥和右侧的达尼洛都不是边锋出身,皇马的进攻始终难以体现深度;其二,皇马的锋线再一次歉收,C罗在第24分钟先是头球命中门梁,补射又意外被门柱挡了出来,而本泽马除了有几次外围的小配合之外,在禁区内几乎失踪。相反,受压抑的塞尔塔运气要皇马好很多,第44分钟他们发动快攻,虽然圭代蒂的单刀射门被卡西利亚扑出,却被回防帮倒忙的达尼洛挡入了自家大门。

与达尼洛的有苦劳没有功劳一样,卡塞米罗本场证明了他只是一名外行的中卫:第34分钟他曾在底线处将球送到阿斯帕斯脚下,幸好阿斯帕斯和圭代蒂配合失误才没酿成大祸;第44分钟的失球也是如此,塞尔塔一脚过顶球就让卡塞扑了个空,马上形成了瓦斯和圭代蒂对拉莫斯二打一。

730_2047409_547937.jpg

塞尔塔反击得法,齐祖用人失策

正由于缺乏深度打击,使皇马整场比赛只能依靠两粒定位球得分。第60分钟C罗直接任意球将比分追成11,第90分钟克罗斯开出角球,本泽马前点头球一蹭,巴斯克斯后点鱼跃顶入。反之,塞尔塔整体布置合理,边路穿透时有邦贡达,反击时有阿斯帕斯,在禁区站桩又有圭代蒂,后排二线进攻又会出现瓦斯和马塞洛·迪亚斯,因此尽管控球远不如皇马,却也能充分利用好脚下球机会。

84分钟,阿斯帕斯右路渗透后转移中路,由瓦斯在禁区弧处推射得手。面对22的比分皇马已回天乏术,纵然齐达内已把C罗、本泽马、莫拉塔和马里亚诺四名锋将悉数派上,但留给皇马的时间已经不多了。

对于巴斯克斯没有进入首发,球迷尚能理解,因为齐达内要考虑为下半场的大反攻或者加时赛留力,但他替补出场后担任的不是右边锋而是左边锋,这就很难让人所理解了。如果使用他的目的是打开边路通道,那把右脚的他安排在左路,就很难发挥出他突破传中的优势了——这不能不说是达尼洛位置突前所造成的又一个副作用。

皇马阵容(442):卡斯利亚/达尼洛、拉莫斯、卡塞米罗(89’马里亚诺)、纳乔/伊斯科(80’莫拉塔)、科瓦契奇、克罗斯、阿森西奥(76’阿森西奥)/C罗、本泽马

C罗  /   本泽马  /   齐达内  /   达尼洛  /   卡塞米罗  /   皇马  /   塞尔塔  /   国王杯  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论