小托马斯38+9碾压哈登 9战6负火箭已被打回原形?

龚正扬01-26 11:39 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

客场输给雄鹿后一天,火箭带着12胜1负的输球后战绩作客波士顿,继续自己连续4个的东部客场之旅。然而,上一场就因为防守松懈输了球的火箭似乎还是没有吃到教训,面对已经三连败,急需一场胜利雪耻的凯尔特人,火箭在第三节开始和第四节的末段都出现了防守端断电的情况。109比120,火箭最终在客场输给凯尔特人,赛季第二次遭遇连败。

一天前面对雄鹿,火箭之所以会输球,一方面是因为很多进攻选择并不合理,导致出现了大量的失误,另一方面也和防守端的松懈有关。球队在那一晚出现了22次失误,利用这22次失误,雄鹿拿到了34分,这也是火箭本赛季因为失误送分最多的一场比赛。不仅如此,火箭还让对手投出了58.8%的投篮命中率和47.8%的三分球命中率,除了第三节,雄鹿其余三节的得分都在33分以上。

火箭来到波士顿的旅途并不顺利,由于恶劣的天气,球队只能在密尔沃基进行了昨天的训练。如果从今天的结果来看待昨天的训练效果的话,那么显然是不理想的。36比28,32比23,火箭让凯尔特人在下半场的比赛中拿下了68分,自己却只拿到了51分,替补球员辛辛苦苦建立的6分的领先优势在第三节比赛开始后不久,就被哈登等主力球员白白浪费。

20170126_31059.jpg

51.6%的投篮命中率,34.4%的三分球命中率,93.8%的罚球命中率,凯尔特人在上半场手感不佳的情况下仍能将命中率拉升至正常水准,靠的就是火箭糟糕的防守。篮板球48比30、内线得分64比48,这两项数据体现的就是火箭在内线防守积极性上的不足,我们不止一次地看到身高只有1.75米,传球视野远不如哈登的小托马斯在挡拆后用直传撕破火箭的防守,将球直接给到禁区里可以直接得分的队友。最终,小托马斯在38分钟的上场时间里交出了38分、5篮板、9助攻的数据,27次出手命中了15球。

反观火箭的头牌球星哈登,你似乎都找不出一个合适的词语来形容哈登的表现。他的数据并不差,30分、6篮板、12助攻虽然没有小托马斯那么耀眼,但也仍然算合格。不过除了哈登的7次失误,你还能看出哈登对胜利的渴望并不如小托马斯,当他在场时,火箭尽负14分。

第三节比赛结束后,哈登和德克尔爆发了激烈的争吵。实际上,火箭的替补今晚的表现恐怕是球队唯一的亮点。出场25分钟,29分钟和24分钟的哈雷尔、德克尔和布鲁尔的得分分别是11分、15分和7分,他们的正负值也分别是+8、+8和+9,说是主力们葬送了他们的努力,一点都不过分。

20170126_31060.jpg

当然,火箭也有输球的藉口。老将内内选择性轮休,戈登在比赛前才决定不参加今晚的比赛,少了两个重要的轮换球员,火箭一时的不适应也是可以理解的。但还是那句话,作为一支西部前三的球队,人员短缺时的调整能力同样是体现强队素养的一项指标,火箭今晚不是输在了火力不足上,而是输在了防守积极性和求胜欲望上。

最近9场输了6场,火箭的状态并不好。他们应该庆幸,球队虽然还在连续客场的旅途上,但接下来的对手都不强。北京时间大年初一,火箭将在客场挑战费城76人,后面的对手步行者、国王的实力也都在火箭之下,想要拿下胜利,火箭需要拿出比今晚更好的比赛态度。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

火箭  /   凯尔特人  /   NBA  /   哈登  /   小托马斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论