16-17赛季半程最佳:给被炒的76人总经理补发奖杯?

罗珂01-26 22:40 体坛+原创

体坛+记者罗珂报道

最有价值球员 哈登(火箭)

以哈登本赛季的数据和表现,即便是把进步最快球员一起发给他,也是理所应当的。

自2012年加盟火箭,哈登的火力越来越凶猛。他抛弃了传统的中距离进攻,用三分球、突破上篮和造犯规博罚球的打法,成为火箭总经理莫雷“魔球理论”的最佳代言人。上星期著名篮球记者霍华德·贝克在专栏文章中指出,27岁的哈登在火箭时代已经用三分球+篮下得分+罚球这三板斧得到了超过8300分,同一时间里无人能与其相比。

在火箭新帅丹特尼的调教下,哈登成了球队的首发控卫,彻底掌控球权,他的数据之华丽出乎意料——比如上个月单场“50+15+15”——只有场均三双的韦斯特布鲁克能与之匹敌。无论个人数据还是球队成绩,哈登当选无可争议。

最佳防守球员 德雷蒙德·格林(勇士)

看上去,爵士的法国中锋鲁迪·戈贝尔当选这个奖项毫无争议。但本赛季迄今防守最好的,却是勇士队:尽管失去了禁区大闸博格特,勇士平均每100回合尽让对手得到101分。杜兰特在防守端的努力大家都看在眼里,但真正让这支球队难以攻破的主要原因,还是格林在防守端的全面发挥。

虽然真实身高不足两米,但格林确有2.16米的臂展和230磅的体重,所以他兼具内线的强悍力量和覆盖面积,以及外线的反应速度和移动能力。低位进攻球员很难扛得动他,打挡拆的对手也没法甩掉他。甚至只要能够阻止对手得分,格林可以不惜一切代价,包括某些非常规手段。联盟至少出场1000分钟的球员里,格林的抢断率和盖帽率同时排进前25,而且场均抢断数还盖帽数同时达到职业生涯新高。考虑到进攻端格林还要承担繁重的任务——场均7.6次助攻也是个人纪录——能够保持如此防守强度着实不易。此前已经连续两个赛季在最佳防守球员评选中屈居第二的格林,本赛季应该得到嘉许。

最佳新秀 恩比德(76人)

自从1973-74赛季盖帽被加入技术统计后,再没有任何一名新秀达到恩比德这样的高度:平均100回合他能得到38.8分15.3篮板4.8盖帽!你很难想象,恩比德此前两年多时间里没有打过正式比赛。许多人觉得来自非洲的他是奥拉朱旺第二,但他的统治力和人格魅力更像25年前的“大鲨鱼”奥尼尔。只不过奥尼尔用暴力扣篮统治禁区,恩比德则从篮下到三分线外都很有存在感。你知道吗?他在25英尺外的远距离投篮成绩是68投27中,比科沃尔还要准!只要他达到评奖标准,这个奖项归于他只是时间问题。

进步最快球员 哈里森·巴恩斯(小牛)

去年总决赛,勇士球迷简直要为巴恩斯每个进球而喝彩——因为实在太难得一见了。那个系列赛,巴恩斯的投篮命中率只有35%。已经在联盟打拼四年的他,还有多少进步空间?小牛今夏用四年顶薪和巴恩斯签约时,许多人心头都会有这样的怀疑。

赛季初,小牛深陷伤病危机,但巴恩斯抓住机会成功上位,他的场均得分比总决赛翻了一倍还多,而且47.2%的投篮命中率也完全可以接受。他从一个在底角三分线外等球的定点投手,变成了持球单打的第一得分点,他的单打得分率笑傲联盟。小牛主帅卡莱尔将巴恩斯定位为空间型四号位,利用后者的速度和敏捷性打错位。7个月前,巴恩斯还是个关键时刻会被换下的不稳定因素,如今他已经成为诺维茨基身边最可靠的队友,甚至是德国天王的接班人,简直是一步登天的进步。

最佳第六人 埃里克·戈登(火箭)

如果雷霆队中有个戈登这样的超级替补,韦斯特布鲁克就会好过许多了。

本赛季迄今,戈登场均17.4分2.7篮板2.8助攻,三分命中率39.2%,场均投进3.6个;哈登不在场时戈登使用率达到33.7%,哈登上场后则降至19.1%;如果转化为每36分钟的数据,哈登不在场和在场时,戈登的数据分别是28.3分4.8助攻和16.9分2.5助攻……“尤其是哈登离场后,戈登的作用简直太重要了,他无所不能。”莫雷此前接受采访时说。在配角和主角之间,戈登可以自由转换,放眼联盟,没有人比他做得更好了。

最佳教练 丹特尼(火箭)

“我只想让你知道,我不会因为因为你投篮而生气,反倒你不出手我才会发火。”从十多年前的太阳到如今的火箭,丹特尼的带队理念从来没有改变过。而2015年勇士夺冠后,勇士助教金特里为丹特尼正了名。丹特尼+哈登+莫雷,这三个人的理念再合拍不过了。在丹特尼的指导下,哈登、莱恩·安德森、埃里克·戈登都走出了职业生涯困境,德克尔、哈雷尔等年轻人也都崭露头角,再加上火箭逼近70%的胜率和联盟第三好的成绩,丹特尼率手下狂揽一干奖项不足为奇。

最佳总经理 辛基(76人前总经理)

本赛季打到一半,76人的胜场数早已超越了上赛季全部胜场数,这支联盟垫底多时的球队终于展现出了应有的实力:恩比德、奥卡福、诺埃尔、萨里奇、科温顿……这些年轻球员的表现个个可圈可点。但招募到他们的总经理萨姆·辛基,却在9个多月前已经被炒鱿鱼。在夸奖恩比德的同时,是不是也应该给过去两年一直支持他的辛基点掌声呢?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论