时隔8年大威重返大满贯决赛 用坚持续写不老传奇

谢伟01-26 14:16 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

扔掉手中球拍、捶地、旋转、咆哮呐喊……一位在球场上征战了20多年的绝对老将在赢下比自己小15岁的范德维格时,用一连串她几乎从没有在球场上做过的动作来庆祝这场无与伦比的胜利,就像赛后场边司仪斯塔布斯说的那样:这是自2009年温网决赛之后她时隔8年重返大满贯决赛,这是2003年澳网决赛之后时隔14年她重返澳网女单决赛。

未标题-1.jpg

对于一个36岁的老将,一个去年在这边一轮游的老将,还有什么比在这个年纪还能杀进大满贯决赛更感动的事情呢?

就像大威在赛后说的那样,“这太不可思议了,范德维格打得那么好,我一度无计可施,能赢下来太美妙了。”就算比赛结束20多分钟后,已经回到球员通道的大威还是无法平复自己激动的心情,她还在抽泣,她努力掩盖自己喜悦的情绪,让自己在镜头前尽量平静,她曾是球场上绝对的王者,尽管那已是将近15年前的事了。但这位骄傲的美国黑珍珠,一直保持着那份优雅,执着地相信自己可以重返巅峰。

墨尔本公园算不上大威的福地,她从未征服过这里,2003年进入决赛3盘不敌妹妹小威,成就了妹妹的跨年全满贯传奇,此外,2001年的4强是她在这里的第二好成绩。杀入决赛,大威已经追平了自己在澳网的最好成绩,36岁,她的确已经没有什么好输的了。“我会继续看妹妹的比赛,看她比赛一直是一件让我非常享受的事情,我以她为豪,希望我两可以周六相遇。”尽管妹妹是现如今网坛的最强者,但大威从不回避与妹妹的相遇,那是属于威廉姆斯家族的传奇。

其实自从2011年之后,因为年龄和干燥性综合症的困扰,大威已经渐渐退出了高手行列,最糟糕的时候,她成了球场上人见人欺的对象,曾经的世界第一,排名掉到了百名开外,有好几年她甚至一冠难求。但就算落魄成那样,大威也从来没有想过退役。“我从来都没有觉得自己老,我的心理年龄大概只有17、8岁吧,只要站上球场我就充满了激情,我仍有求胜的欲望,所以,为什么退役呢?”

很多网友笑称“今年可能看了一届假的澳网”,3位34+的老将会师半决赛,是公开赛年代以来WTA头一回;男子那边同样如此,3位30+老将会师4强,是继1968年法网以来头一回。很多网友感慨,从没看过这么励志的一届大满贯,谁说不是呢?2011-2015,整整5年从未在大满贯进入过4强的老迈的大威在去年温网杀入了4强,现在,她在澳网进入了决赛。

36岁的大威上一轮就是进入澳网本决赛最年长的女选手,现在,她又成了杀入澳网决赛最年长的女球员,还有不到6个月,大威就将年满37岁。谁说网球是一项吃青春饭的运动,36岁的大威用坚持书写了一出不老传奇。

澳网  /   大威  /   范德维格

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论