张奔斗:澳网杀入四强 健康的纳达尔果然是无敌的!

张奔斗01-26 14:24 体坛+原创

体坛+记者张奔斗墨尔本报道

拉法·纳达尔,一个球场上气场强大的战神;你很难相信,在其内心深处,他其实很容易陷入自我怀疑的泥沼之中。

直落三盘击败拉奥尼奇打入半决赛之后,纳达尔的一番表白相当动人:“即便在我常常赢球时,我都会怀疑自己;你可以想象当我身陷伤病时,会更加深陷自我怀疑。”

timg-3.jpeg

哦!拉法,至少在本届澳网,请不要再自我怀疑——能够连续击败小兹维列夫、孟菲尔斯和拉奥尼奇三位强手,足以说明你目前正处于绝对上佳的状态。墨尔本公园,纳达尔仅于2009年在这里一次夺冠;如今,距离双圈大满贯,他只差两胜。

当然,面对半决赛对手迪米特洛夫,纳达尔的确需要强大的自信。从他对保加利亚人7胜1负的交手战绩中,他也的确应该收获自信。不过,细究下来,两人的最近一次交手也就是去年中网的八强赛,却是迪米获胜,而且还是6比2和6比4,相当轻松。更何况,种种迹象表明,今年年初的迪米比去年下半年回春路上的他更强大,从布里斯班到墨尔本,他已取得新赛季十连胜。

迪米的体能无疑将经受考验,不过,在新教练丹尼的密切监控下,迪米的身体能力明显提升;更何况,他也应该从三盘血洗戈芬的八强赛中,留足了足够体能。纳达尔就是这样一个倘若你的身体没有做好准备那便根本没法面对的可怕对手——仅仅本届赛事,他就已经把少壮的新生代领头人小兹维列夫打到痛苦抽筋,又将中生代的代表拉奥尼奇折磨得腿伤加剧,被迫叫了离场伤停。

而对于纳达尔自己来说,他职业生涯最大的敌人,正是伤病;最近这六个赛季里,他只在2015年参加齐全了四大满贯赛事。然而,当纳达尔可以不受伤病困扰打球时,谁都无法成为能与他势均力敌的敌人。“健康的我神是无敌的”,这句在中国球迷中流传甚广的话,曾经未尝不是带着一些戏谑的口吻;但如今,我们也愈加看明白,这句半开玩笑的话,其实正道出了事实——健康的纳神,的确是无敌的,即便在他已年过三十时亦是如此。

这是纳达尔职业生涯第24次打入大满贯半决赛,虽然远不如费德勒的41次,甚至也不如德约和康纳斯共同保持的31次,但对于纳达尔来说,却是意味良多。毕竟,这是他自2014年法网以来首次打入大满贯四强,同时也是时隔三年再次拿到澳网半决赛席位。面对此前只有过一次大满贯半决赛经验的迪米特洛夫,纳达尔的决赛门票已胜利在望了吗?一向非常谦逊的纳达尔说:“我只是很高兴又打到了大满贯赛事最后的轮次,我会尽力的。”

看着纳达尔过去几场胜利后好像是已经赢得了桂冠似地激情庆祝,以及发自内心的满满笑容,你就应该知道,能够健康地参与竞争多么令他兴奋,而并非只是获胜本身。纳达尔说:“我有着很棒的职业生涯,但同样经历过很多艰难的时刻,这更让我更加珍惜那些像今天这般美好的瞬间。”

这是一届怪异的澳网,男单四强中,纳达尔发现,他竟然是除迪米之外第二年轻的一位。他同样还发现,他竟然被三位单反球员所包围。纳达尔从来就是不走寻常路的异类,这一次,他能否将复兴进行到底,突破也许是当今最强三位单反悍将的重重包围?

澳网  /   纳达尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论