费德勒澳网5大经典战役 近百场比赛铸就不朽传奇

艾力克01-26 14:35 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

还有两个小时,费德勒就将再次站上罗德·拉沃尔球场,向他个人第6次澳网决赛发起冲击。此前5次,4冠1亚。费德勒在澳网打出过太多经典战役,本届澳网之前,瑞士人在墨尔本有着86.02%的骄人胜率,而93场比赛中更是不乏以下这些经典之作。

2005年男单半决赛——费德勒 7-5/4-6/7-5/6(6)-7/7-9 萨芬

前一年的男单冠亚军在次年的半决赛便遇上,只是这次的结果截然不同,两人用精彩的多拍对攻和网前斗法造就了这场惊天动地的对决。第四盘错失自己唯一赛点的瑞士人虽然在决胜盘救了对手的六个赛点,但最终只能将胜利拱手相让给了俄罗斯人,后者也如愿捧起了百年澳网的冠军奖杯。

U2407P6DT20080113111806.jpg

2006年男单1/8决赛——费德勒 6-4/6-0/3-6/4-6/6-2哈斯

费德勒在前两盘轻松拿下,似乎已经注定了比赛的最终走向。但德国人在第三盘展开了疯狂的反扑,多次破发之后将盘分扳平,把比赛拖入了第五盘。不过在决胜盘率先破发的费德勒保持住了领先优势,在收获生涯第400胜的同时,也为自己的第二座澳网冠军奠定了坚实的基础。

2008年男单第三轮——费德勒 6(5)-7/7-6(1)/5-7/6-1/10-8 蒂普萨勒维奇

第三次作为卫冕冠军出征的费德勒在第三轮就惊出了一身冷汗。在这场4小时25分钟的比赛中,虽然杀气腾腾的蒂普萨勒维奇用犀利的正反手进攻无数次将瑞士人逼入绝境,世界第一却利用自己精湛的技术和稳定的心理一一化解。最终,在决胜盘实现致命破发的费德勒成功拿下比赛,这也是费德勒登上世界第一后在当时唯一赢过的一场五盘长盘比赛。

2009年男单决赛——费德勒 5-7/6-3/6(3)-7/6-3/2-6 纳达尔

前四盘,双方打出了各种不可思议的防守和进攻。虽然2008年的接连打击让费德勒对这个冠军充满期待,但决胜盘中早早被破发的瑞士天王无力回天,在对方的第三个冠军点上交出了胜利。赛后的颁奖典礼上费德勒失声痛哭,留下了澳网史上最著名的一段亚军感言。

2013年男单半决赛——费德勒 4-6/7-6(5)/3-6/7-6(2)/2-6 穆雷

2012年重返世界第一的费德勒将信心带到2013年的第一项大满贯。但面对准备充分、来势汹汹的英国人,全场比赛瑞士天王只破掉了对手两个发球局,5比21的Ace球数差距也让费天王难以轻松下分。尽管两次赢下抢七,但决胜盘开局就以0比3落后的瑞士人已经无力回天,只能眼睁睁看着对手取得对自己的第11胜。

澳网  /   费德勒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论