威廉姆斯姐妹会师澳网决赛 将上演第28次巅峰对决

阿汤01-26 15:27 体坛+原创

体坛+特约记者阿汤报道

历史总是如此惊人的相似,18年前,鲁西奇第一次杀入大满贯半决赛时,面对的是22届大满贯冠军格拉芙,17岁的鲁西奇3盘被逆转。今天,年近35岁的鲁西奇在自己人生第二次大满贯半决赛中,遇到了另一位22届大满贯得主——小威,耗时50分钟,2比6、1比6,鲁西奇没有做出太多的抵抗,因为两边的差距实在太大。

timg.jpeg

这是一场可以预见的胜利,当鲁西奇以黑马姿势杀进4强的时候,斯塔布斯问她半决赛有没有信心,她指了指自己缠满了绷带的双腿,能走到这一步,她已经尽了最大的努力。小威赛后给了自己这个对手最大的敬意,“我很荣幸跟她在这里打这场比赛,她的经历非常动人,激励了太多人,她是一个了不起的球员。”

小威进入决赛应该是很多人能预见的结果,这么多年,WTA的姑娘们换了一茬又一茬,只有威廉姆斯姐妹如同磐石一般毅然不动。上一场战胜孔塔之后,小威不满自己的发球状态,还特意赛后去加练了发球。今天,她的发球显然在她的胜利中起到了奇效,“是的,我的发球今天好一点了。”小威笑说,斯塔布斯连忙说,“岂止是好一点,是非常好。”

在上场之前,小威已经知道自己的姐姐杀入了决赛,“维纳斯是我职业生涯最强悍的对手,她战胜过我很多次,当然我也战胜过她很多次。她是我一直以来的偶像,没有维纳斯,就没有现在的我。”的确,如小威所说,她和大威此前交手了26次,她以16比11领先,在最近的8次交手中,小威7次获胜。近几年,由于大威状态的下滑,姐妹两已经鲜少相遇,整个2016赛季都没有交过一次手。

不过,不管是大威还是小威,都对姐妹之间这第28次对决充满了期待,“很高兴,我们又一次将大满贯变成了威廉姆斯公开赛。”小威自豪地说。不过杀入决赛的大小威也有一个甜蜜的烦恼,那就是到时候两人的球员包厢里人员该怎么分配,“我真的不知道,”小威一脸幸福地说,“也许我的教练和陪练会在我的包厢里,维纳斯的教练和陪练会在她的包厢里。至于妈妈,或许她一会儿会在我这边一会儿会去姐姐那边吧。”

作为现役大满贯冠军最多的两位女球员,姐妹两在周六的决赛中无论谁获胜都将刷新个人的历史。小威若能夺冠,将超越格拉芙成为公开赛年代以来大满贯冠军最多的女球员,而且将进一步逼近史上大满贯夺冠最多的玛格丽特·考特夫人;若是大威夺冠的话,她的大满贯冠军数将超越另一位此前一直跟她并驾齐驱的前球后海宁以及澳洲传奇古拉贡,以8个大满贯单独排名公开赛年代第7位,历史第11位。

澳网  /   小威  /   大威  /   鲁西奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论