这不是一届假澳网 35岁费德勒时隔7年再度进决赛

艾登01-26 20:17 体坛+原创

体坛+特约记者艾登报道

不要怀疑自己,你没有看一届假的澳网,时隔7年,35岁的费德勒重新杀进澳网男单决赛。在与同胞瓦林卡的一场五盘大战中,他两盘领先,连丢两盘,申请伤停,但他挺到了最后。第6个澳网决赛,第28个大满贯决赛,这是一种怎样的感觉?“说实话其实我不太清楚,这一切来的太快了,经历了6个月的休养,这一切发生的有点措手不及。当赛点我看向比分牌的时候,自己还惊讶了一下,怎么就5比3,40比0了。真的,太快了。”

36岁的大威、35岁的费德勒和小威,如果说小威进决赛一点都不让人意外的话,那费德勒和大威多多少少出乎了很多人的预料。所以,从来不要低估一个大满贯冠军的毅力,有多少人在几年前都开始唱衰费德勒?认为他再也拿不到大满贯,甚至并不觉得他能杀出穆雷和锦织圭镇守的1/4区,一个休息了6个月的35岁的“老人”,在新生代如猛虎出闸的男子网坛,实在没办法给予他太好的期许。

u=3071254852,3259302772&fm=11&gp=0.jpg

但是,费德勒做到了,两场5盘大战,淘汰了两个最强劲的对手,现在,如他而言,等着他一生中最伟大的对手——纳达尔。“几个月前,我去参加拉法网校开幕式的时候还跟他开玩笑说我两现在也就只能打打表演赛了,我拖着一条伤腿,他饱受手腕伤病困扰,实在没法对未来乐观。但是现在我们居然有机会再次在大满贯决赛相遇,这简直不可思议。”

在此前近20年职业生涯中从未在比赛期间申请过医疗暂停的费德勒今天在第四盘破天荒地叫了一次医疗暂停,考瑞尔当然不会放过这个细节,问费德勒哪里出了问题,久经沙场的费德勒秒变老司机,笑着说“你知道的,就是一些不能被人看到的大腿根部”,逗得全场观众哈哈大笑,费德勒接着补充说他之所以叫医疗暂停,是因为看到瓦林卡也叫了一个,所以心想“好吧,那我叫一个他应该不会生气”,老顽童的路子完全出乎观众意料,不愧为“费三岁”。

但是谈到星期天要进行的男单决赛,费德勒又变得无比认真,“我会把我的全部都留在场上,即便接下来的几个月我无法行走。”寥寥数语,是费德勒对网球最坚定无比的坚持。

2015年两度失意大满贯决赛,是因为遇到了如日中天的德约科维奇,2016年的支离破碎,是因为身体无法承受……但这些,都无法打破费德勒对下一个大满贯冠军的追求。就如他在珀斯所说的那样,“再拿一个大满贯当然是极好的,两个或是三个也不错。”这在别人听来,完全是开玩笑,但是费德勒却把它当成继续行动的目标。是啊,大威也曾说过,“如果我不追求冠军的话,那我不如回办公室设计时装。我还爱网球,我愿意待在这里,我对此乐此不彼,这就是网球之于我的全部意义。”

所以,从来不要低估一个大满贯冠军的毅力,他们去到过绝大多数人没有到达的极限,那么,他们的极限也不是绝大多数人所能预想的。无论如何,这都将注定是会被历史铭记的一届澳网,因为费德勒,因为大小威,也因为可能即将加入决赛阵容的纳达尔。

澳网  /   费德勒  /   瓦林卡  /   纳达尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论