费德勒:拉法,我是你的头号粉丝,我在决赛等你!

张奔斗01-26 21:36 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

面对费德勒在周四的首场半决赛率先打入决赛的格局,一些噩梦回忆过于深重的纯正“奶粉”,开始无奈发声——对于万众期待的“费纳决”,我们是拒绝的;难道你们忘了,费德勒曾被纳达尔虐得有惨?

嗯,11胜23负,我们都懂。还曾被纳达尔打哭,我们也都历历在目。

u=3071254852,3259302772&fm=11&gp=0.jpg

可是,如果你是更纯粹的网球运动的追随者,你必须期待,费德勒与纳达尔能够将他们的第35次对话留给2017年的墨尔本公园;这也许是他们还能在大满贯决赛相会的最后一次机会,我们应该将对于个人胜负的精巧算计搁在一旁,只为了他们还能再一次大满贯决赛相遇而感恩、而感动、而期待。

仅仅十多天前,没有人会能够想到,“费纳决+威廉姆斯内战”这一曾经只在温布尔登上演过一次的大满贯男女单打决赛对阵,能够在本届澳网发生。然而,周四的三场重头比赛,随着大威、小威和费德勒的相继获胜,这一梦想,瞬间完成了四分之三。一切,都要看周五纳达尔与迪米特洛夫之战——想象一下纳达尔所面临的个人压力与历史重任吧!好在,历史上抗压能力也许最为强大的球员,也正是这个西班牙人。

费德勒与纳达尔的上一次交手,已要追溯到2015年的巴塞尔;他们的上一次大满贯决赛对话,更已要远远回望到2011年的法网赛。就在三个月前纳达尔网球学校的开业大典上,前来捧场的费德勒还曾和老友开玩笑:“你瞧瞧吧!我拖着一条伤腿,你则带着受伤的手腕,看来,我们以后也只能打打表演赛什么的啦!”

没想到,在远离职业赛场长达半年之后的第一项职业赛事中,费德勒就打入了决赛;更没有人能够料想到,距离曾经频繁到人们几乎已感到厌倦而如今人们却又心心念念并且倍加珍惜的费纳决,如今只差纳达尔的一场胜利。是啊,这果真是一届假的澳网赛;但是,假得让人喜欢。

在费德勒迄今的总共17个大满贯冠军中,“只有”四个来自澳网;不过,这也是一项他表现最为稳定的大满贯,从2004年澳网首冠迄今连续14年参赛中,有13次都至少打入到四强行列。不过,他在这里也已有六年未能打入决赛。此次打入职业生涯的第28个大满贯决赛,有着十足的含金量——费德勒连续击败了伯蒂奇、锦织圭与瓦林卡三位世界前十,经历了两场五盘大战。

是啊,费德勒的大满贯冠军荒,已长达四年半。不过,在三十四五岁的年龄,他同样保持着强大的冲冠竞争力——他过去五次参加大满贯赛事,成绩分别是:亚军、亚军、四强、四强,加上此番又打入决赛。至少,在本届澳网赛,不会再有人追问他有关退役的话题;至少,在2017年的开年,不会有人怀疑他此前有关“想再打两三年”的表态。已经向36岁迈进的费德勒,此次也成为当年以39岁高龄打入1974年美网决赛的罗斯维尔之后,最年长的大满贯决赛球员。

这场费德勒7比5、6比3、1比6、4比6和6比3胜出的半决赛,两次离场伤停成为比赛转折的关键。瓦林卡的离场治疗,令他冷静下来逆转了颓势;费德勒在决胜盘之前的伤停,令他成功打断瓦林卡连追两盘的势头。费德勒赛后采访中,将叫伤停这个总有些敏感的话题轻松笑谈化解:“反正斯坦也叫了一次,我叫一次,他肯定也不会生气的啦!”但费德勒还是透露,他的腿部不适已困扰了一个星期;但他竟然还有心情就伤病的具体位置和主持人库里埃开着隐隐绰绰的“黄色笑话”,真是让人感叹他的没心没肺。

这场胜利也让费德勒对瓦林卡的交手优势继续扩大到19胜3负,硬地赛上更是14战全胜。这场“瑞士国内网球锦标赛”,现今的瑞士二哥战胜了瑞士一哥,费德勒依然证明,自己才是真正的大Boss。

凭借比去年打入四强所多挣出的积分,澳网赛前世界排名仅在第17位的费德勒,排名已确定回升到第14位;如能夺冠,更将一举重返世界前十。从排名的意义来说,他与“18”擦肩而过。而从大满贯冠军数量的意义,他现在可以静待周五另一场半决赛决出的决赛对手,然后在周日的男单决赛决一死战。

决赛对手会是纳达尔吗?费德勒获胜后,再次向多年好基友示爱:“我也许是他的头号粉丝。”当然,纳达尔也曾做过同样的表白。2017年的墨尔本公园,他们是否还有机会,在全世界的热切关注下,再来一次相杀相爱?

澳网  /   费德勒  /   纳达尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论