彭帅无缘冠军遗憾与惊喜并存 新年冲单打前50位

温媛01-27 17:47 体坛+原创

体坛+特约记者温媛报道

除夕夜,包饺子,抢红包,看彭帅。可惜,这朵金花没拼来一座大满贯双打冠军的奖杯。彭帅/赫拉瓦科娃在先赢一盘的情况下,遭遇2号种子马泰克/萨法洛娃的逆转,以7比6/3比6/3比6落败。

这是彭帅的第一次澳网双打决赛旅程,在以往,她已经有过两次大满贯双打决赛的经历,夺冠率是100%。可惜,在喜庆的节日里,这个神奇的定律没有继续,幸运女神没有眷顾彭帅和她赛季的新搭档赫拉瓦科娃,只能看着对手捧起冠军奖杯在场中央尽情跳舞。

遗憾么?虽然在赛后颁奖仪式上,彭帅笑的很甜。她知道自己经历手术、恢复这漫长的一路上,吃了多少苦,掉了多少泪。能重新站在赛场,能来到大满贯决赛舞台,有多不容易。但,竞技赛场上,追求冠军是不变的主题,而三盘拼杀过后,距离冠军咫尺之遥,当然有遗憾。

“这次澳网有遗憾也有惊喜,比赛是除夕,如果赢了就更好了。不过竞技体育就是这样,能打进双打决赛我也觉得特别开心了。”

论实力,马泰克/萨法洛娃不可小觑。这对稳定的搭档从去年美网开始在大满贯赛场上已连续12场不败。这是她们的第四座大满贯双打冠军,马泰克还稳坐着女双世界第一的宝座。而彭帅和赫拉瓦科娃从本赛季才开始稳定搭档。

虽然不是冠军,但亚军对彭帅来说意义同样深远。这是对她手术后漫漫回归路的最好肯定。2014年打进美网单打四强极尽风光时,却不得不面对腰椎要手术的残酷现实。保守已无法再让她继续网球生涯,要继续,只能华山一条路做手术。可术后的艰辛,岂是一句两句能说得清?滋味只有自己知道。

在彭帅倔强坚持时,李娜退役,郑洁当妈妈,曾经并肩作战的金花只剩下了也是老将的彭帅。对于她的坚持,彭帅很多朋友不解,放着可以舒适的日子不过,非要继续坚持。可她的劲头打动了世界,于是在她回来之后,收获了职业生涯等了好久都没来的单打首冠,收获了新的赞助商,收获了新赛季第一项大满贯双打的决赛经历。

对于彭帅而言,坚持的意义已经无法用冠军、用世界第一来评价。她的存在,是金花黄金年代里最后的缩影,她的存在,也告诉人们,付出你想付出的,终会收获你想要的。

彭帅在澳网之后,给自己定了一个小目标:单打前50。新赛季刚开始,彭帅将带着澳网女双亚军继续出发,来不及回家,她将飞赴中华台北,开始她下一项比赛的旅程。这就是职业网球选手的孤独和必修课。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论