纳达尔险胜迪米会师费德勒 第35次费纳决一触即发

谢伟01-27 22:23 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

除夕夜,4小时56分钟,5盘大战,纳达尔用一场酣畅淋漓的胜利让自己起死回生,淘汰了发挥出色的让人不可思议的迪米特洛夫,如愿会师费德勒。这是本届澳网开赛以来最精彩的一场比赛,没有之一。

09343SO8-1.jpg

迪米特洛夫打得不可谓不出色,其搏杀式的打法收获了奇效,让他在很多时候起死回生,虽然两人的前7次交手纳达尔取得了全胜,但上一次交手,去年的中网,迪米特洛夫横扫了纳达尔,或许那场比赛给了迪米足够多的自信,让他今年没有出现崩盘的情况。

但纳达尔已不是2015和2016年的那个纳达尔了,许多网友在感慨——那个打不死的纳达尔又回来了!的确,不知疲倦的奔跑、神出鬼没的上旋、球不落地绝不放弃的精神,这就是当年那个让人热血沸腾的纳达尔,经过了两年的起起伏伏,他再次满血归来。

作为这个时代最强大的男球员之一,费纳+大小威几乎是很多人网球世界的代名词,但很遗憾,这四个同时在一届大满贯杀入决赛的情况只出现过一次,那就是2008年温网,那一年,大威和纳达尔笑到了最后。现在,费纳+大小威的决赛阵容再次出现,这也很可能是最后一次同一届大满贯是这四个人杀进决赛,最后的冠军会花落谁家呢?

周日,也就是大年初二,费纳将会上演他们人生的第35次巅峰对决,从两人2004年第一次在迈阿密遭遇,时光已经悄然流转了13个年头。届时,如果纳达尔夺冠,他将成为公开赛年代以来第一位完成双圈全满贯的男球员,大满贯总个数也将超越桑普拉斯,独享公开赛年代第二位,不过这也意味着费德勒将完成双圈全满亚,这不得不说是一个辉煌而又悲情的结果;而如果费德勒夺冠的话,他将会刷新自己保持的17个大满贯的历史纪录,18,对于费德勒的意义,不言而喻。

在谈到这个自己一生最伟大的对手时,纳达尔先开了个玩笑,“我希望他的腿恢复的不错,我很幸运我能重返决赛,经历了这起起伏伏的两年,以及诸多的伤病,我一直希望自己能重新杀回来,我做到了。”是的,纳达尔上一次进入大满贯决赛是2014年法网,上一次费纳会师大满贯决赛是2011年法网,上一次两人在澳网进入决赛是2009年澳网,时间一次比一次久远,但在德穆早早出局的情况下,两人还是捍卫了四巨头的荣誉。难怪有球迷会感慨,不看时间的话,还以为看的是2007年澳网,但这确实是一届实实在在的2017年澳网。

从德约科维奇出局再到穆雷出局,费纳决渐渐被炒成了这届澳网的主旋律,现在,费德勒和纳达尔各自用一场五盘大战凑成了这最终的完美结局。35岁的费德勒VS30岁的纳达尔,两人第九次大满贯决赛,光想想都能让人血脉喷张。但网坛另一个惨淡的现实我们也不得不面对:90后的大满贯冠军荒仍在延续,他们不是垮掉的一代,只是四巨头实在太过强悍,生在这样的时代,是幸运,也是不幸。

四巨头的时代还在延续,90后尚需努力。

澳网  /   纳达尔  /   迪米特洛夫  /   费德勒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论