拉法战神不死,罗杰优雅犹在,你大爷就是你大爷!

张奔斗01-27 22:56 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

所有那些从大年三十的下午四点半就开始坚守在直播画面旁并且在八点春晚到来时仍誓死捍卫了遥控器的球迷,都得到了最丰厚的“年终奖”——一场残酷的绞杀、一场高潮迭起的较量、一场让我们发自内心产生“这场比赛没有失败者”的强强对话,一场两天后大年初二的梦幻对决。

未标题-1.jpg

历经4小时56分钟令人窒息的争夺,纳达尔在澳网半决赛中惊险胜出迪米特洛夫,6比3、5比7、7比6、6比7和6比4,将在周日面对决赛对手费德勒。尽管有一些费德勒的球迷表示“并不想看到费纳决谢谢”,但在过去两天的两场荡气回肠的半决赛之后,你必须承认,无论对于费德勒还是纳达尔亦或是2017年的澳网赛,无论这场决赛谁胜谁负,费纳决,就是一场命运注定的最梦幻最完美的巅峰之战。

仅仅在两个星期之前,最完美的设计家和预言家,恐怕也不会想到这个结局。当时,大多数人的担心,还是赛会的9号种子与17号种子很可能在第一周就被淘汰。然而,如今,他们继2011年法网赛之后,再一次相聚在大满贯决赛。拉法战神不死,罗杰优雅犹在,你大爷就是你大爷!

是啊,不仅我们感到恍若隔世,就连两位当事人,也都仿佛活在梦境。纳达尔在获胜后的现场采访中动情表示:“我从未梦想过还能够打入大满贯决赛,但现在,我来了,我深感幸运。”一天之前,在费德勒五盘淘汰同胞瓦林卡之后,他的表态异曲同工:“即便在我最狂野的梦中,我也没有想到过复出后的第一项大满贯赛事就能够打入决赛。”

在威廉姆斯姐妹内战锁定一天之后,费纳对决同样美梦成真。36岁的大威、35岁的小威和费德勒,30岁的纳达尔——是的,纳达尔竟然是四位决赛球员中最年轻的一员,而男女单打决赛球员年龄全部超过30岁,这在公开赛年代还是首次出现。不仅如此,这四人的大满贯单打冠军总数,正好60个。60个!真的,仅仅这个数字,就足以让我们感谢2017澳网,感谢网球运动,感谢我们能够生活在这个灿烂的时代。

与费德勒与瓦林卡两人各叫了一次离场伤停也只打了三个小时出头的快节奏五盘大战相比,这是一场五个小时的疯狂拉锯战。第三盘刚开始不久,就已经跨越了三个小时;第四盘迪米的第一个发球局就撑了13分钟才得以拿下,比赛很快超过了四小时时长,也从墨尔本时间的猴年打到了鸡年,是真正的跨年之战。

在迪米特洛夫的职业生涯中,此前曾经有六场比赛时长超过三个半小时,他从未能赢得一场。这一次,也并不例外。然而,有的男人,就是需要一场失败赢得世界的尊敬;有些男人,就是需要一次跌到才能够更高大地站起。迪米在这场比赛中杀气腾腾且高度专注,逆境中的坚韧以及长程的体能,真令人刮目相看!这是他本赛季的第一场失利,他今年注定一定能够赢得很多场胜利,包括重大赛事的胜利。

当然,你更需佩服纳达尔。许多年过去,他的脚步不再如风一般快捷,他的头发不再丰厚而飘逸,他也不再穿着海盗衫,但他粗大的神经与大心脏,从未改变。比赛时间越长,战局越是复杂,纳达尔就越是有可能活下来。第五盘的关键时刻,他先是在自己的发球局挽救两个破发点,随后破发5比4领先,将大满贯半决赛总战绩改写为惊人的21胜3负,打入他的第四次澳网决赛,也是第21次大满贯决赛。

两场男单半决赛全部打满五盘,上一次还要追溯到2009年的法网,墨尔本公园则更要追溯到2002年。考虑到费德勒的胜利耗时更短而且多出一天休息时间,瑞士人将更占体能优势。

不过,这也许只是费德勒唯一的优势了——我们都知道两人之间的交手战绩,是一边倒的纳达尔23胜11负领先。不仅如此,即便做各种细分,纳达尔也都统统是领先者——决赛战绩,纳达尔14胜利7负领先;大满贯赛事,纳达尔9胜2负领先;大满贯决赛战绩,纳达尔6胜2负领先;澳网赛战绩,纳达尔3胜0负领先。这是一连串让费德勒球迷绝望的统计数据,不过,正如费德勒自己不失自信地指出的那样,两人的最近一次交手,费德勒在巴塞尔的硬地场赢得了胜利。

这也将是一场具有十足历史份量的交手——费德勒冲击大满贯第18冠,一旦到手,不仅提升自身成就与光环,更增添后人追赶的难度。纳达尔则将冲击第二座澳网冠军奖杯,并一举完成双圈大满贯。

不过,面对这样一场对决,让我们还是暂时忘掉世俗的算计,因为,仅仅是这两个名字——罗杰·费德勒,拉斐尔·纳达尔,他们之间的第35次对话,想想就让人万分期待!

澳网  /   费德勒  /   纳达尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论