费纳决或成这个时代的绝唱 纳达尔占尽交锋优势

艾登01-28 00:04 体坛+原创

体坛+特约记者艾登报道

迷信的人总会谈论2002年美网决赛,以17号种子身份出战的老球王桑普拉斯在决赛中击败了一生中最大的对手阿加西,赢得了职业生涯第14个,同时也是最后一个大满贯冠军。现在,17号种子费德勒以35岁的高龄杀入澳网决赛,与他相遇的也是他一生的对手纳达尔。

不知道从什么时候开始,费纳决已经成为网球的某种象征,甚至是标志性的象征。

WechatIMG716.jpeg

前34次交手,纳达尔以23比11大幅度领先费德勒,不过费德勒在赢下与瓦林卡的5盘大战之后特意强调了一下,他上次和纳达尔相遇,2015年巴塞尔决赛,是他笑到了最后。

WechatIMG10.jpeg

更细化分析一下两人交战中的数据

前8次大满贯决赛交手,费德勒2胜6负

澳网3次交手,费德勒0胜3负

5盘3胜的比赛交手,费德勒3胜11负

室外场地交手纪录,费德勒6胜22负

这是一组一面倒的数据,很难让人对费德勒的这第28次大满贯决赛充满信心。

但是,也不能全部看衰费德勒,还是有一些积极的信号。今年罗德·拉沃尔球场的球速指数达到了41.3,是澳网所有场地中球速最快的,这个球场的球速可以在ATP9站1000分大师赛中排第二,仅次于上海大师赛的球场球速。在这些比赛中,球速比较快的上海、罗杰斯杯、辛辛那提、迈阿密以及伦敦大师赛,费德勒都有着不错的发挥,而纳达尔在这些比赛中的发挥就没有那么出色,迈阿密、上海和伦敦他至今都没有冠军。

另一个对于费德勒来说的积极信号就是费德勒的反手较前两年,攻击性有了明显的提升。不管是对阵伯蒂奇、锦织圭还是瓦林卡,费德勒的反手都比以前要耐打的多。纳达尔对付单反球员专打反手已经不是秘密,对付费德勒尤其如此,在面对纳达尔无休止的强烈上旋时,费德勒的单反是否还能保持前几场的强硬,也会成为左右比赛的关键因素。

比纳达尔早一天打半决赛的费德勒也会比对手获得多一天的休息时间,对于年长5岁的费德勒来说,体能是他能保持攻击性打法的最大保障,一旦体能出现问题的话,那所有的战术都将成为泡影,心心念念的第18冠,也很可能再次成为遥不可及的梦想。

不过,竞技体育向来没有绝对,尽管从过往数据来看纳达尔无限占优,但就像谁能预料到今年澳网是大小威和费纳会师决赛一样,人生处处充满了不可能。不过,在2017年的大满贯决赛还能看到费纳决,那也跟奇迹无异了,且看且珍惜。

澳网  /   费德勒  /   纳达尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论