体能不会成为纳达尔短板 费纳将迎来终极巅峰对决

温媛01-28 12:57 体坛+原创

体坛+特约记者温媛报道

4小时56分钟的五盘鏖战,铁血战士纳达尔回来了,这是他职业生涯的第三次澳网决赛,等待他的是人们心心念的费德勒。

w5703eb.jpg

两周前,没人会轻易地想到费德勒和纳达尔会在决赛中相遇。可“一场假的澳网”实现了人们的期待,第35次费纳决,终于来了。

费德勒战胜瓦林卡进入墨尔本决赛时,不管对手是纳达尔还是迪米特洛夫,他都会用尽全部力气,哪怕之后的五个月他都无法下地走路。

可费德勒在27日的深夜知道自己将会时隔6年将和惺惺相惜的老对手纳达尔在墨尔本公园展开算得上澳网历史上最壮烈的一场决赛时,他的心颤了么?

过去34次交手,虽然纳达尔以23胜11负占据上风,但在硬地上,费德勒以9胜7负略占优势。但数据只说明过去,如今,两人都是经历了伤病的恢复,状态的下滑后的挣扎和努力后重回赛场。

这次的墨尔本,费纳都是经历了一场场硬战的考验才来到决战的舞台。身经百战的他们,在周日的大决战中,都将为彼此生涯中最有意义的一战拼尽他们的洪荒之力。

论体力,有人会担心纳达尔,在半决赛经历一场4小时56分钟的鏖战后,是否能撑得住决赛的考验?别担心,纳达尔向来以意志力顽强著称,体力不会是他的短板。因为毕竟他的对面站着一位年龄比他大5岁的老牛。想想2009年的澳网,半决赛中,纳达尔正是经历了一场5小时14分的同胞内战,才站到费德勒面前。也是那一年,费德勒输球后,依偎在纳达尔肩头哭泣。

论技术,费纳在以往相生相克,这是不争的事实。但在这次的墨尔本,提速后的球场对费德勒有着一定的优势。而且他的反手跟前些年相比,有了明显的进步。只要费德勒提高专注度,正反手的水平能保持在跟锦织圭和兹维列夫对阵时的水准,跟纳达尔还有一拼。但如果费德勒的水平只能发挥跟瓦林卡交战时的水准,那打纳豆将不会有十足的把握和优势。

有一点费德勒必须清醒,他将面对着职业生涯最难缠的决赛对手,纳达尔比任何对手都能跑,都意志力强大,都不会有丝毫懈怠和放松。如何提高和保持专注度,是费德勒在接下来一天必须解决的难题。

本以为不会再有,但费纳就在眼前。罗迪克说,这将是澳网史上最重要的、最有意义的一场比赛。看费德勒和纳达尔尽情表演吧。

费德勒  /   纳达尔  /   澳网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论