“魔力鸟”旧事被重提:穆里尼奥 来撕我的球衣!

小中01-28 18:01 体坛+原创

体坛+记者小中报道

1月26日,曼联主教练穆里尼奥54岁生日。“魔力鸟”生日当天,有葡萄牙媒体发表长文,历数他执教生涯的丰功伟绩,题目是《若泽·穆里尼奥:究竟为什么他还是特殊的》。此文针锋相对,反驳了穆里尼奥已不再“特殊”说法,说穆里尼奥还是特殊的一个,他在曼联有希望取得成功。文章最后还指出,穆里尼奥之所以特殊,是因为他是“穆里尼奥”,而“穆里尼奥”代表一种存在方式,其中的一个表现是他的狂傲不羁、与众不同和锱铢必较。

文章提到了一桩陈年旧事。2004年1月31日,2003/2004赛季葡超联赛第20轮,穆里尼奥执教的波尔图客场挑战现任葡萄牙队主教练费尔南多·桑托斯执教的里斯本竞技。在阿尔瓦拉德球场,穆里尼奥是主角,另一个主角却不是费尔南多·桑托斯,而是现任葡萄牙U21国家队主教练鲁伊·若热。

当时,鲁伊·若热还在踢球。在里斯本竞技阵中,他司职左后卫。13年前的那场比赛,波尔图与里斯本竞技2比2战平。比赛过程中和比赛后发生了不愉快的事情,穆里尼奥撕碎了鲁伊·若热的球衣,并诅咒他死在场上。

这到底是怎么回事儿?请听我慢慢分解。

“魔力鸟”导师罗布森是怎么跟里斯本竞技结下的梁子?

要讲清楚穆里尼奥跟里斯本竞技是怎么结的仇,不得不溯本求源,提到已故英格兰名帅博比·罗布森。

1992年至1994年,罗布森曾执教里斯本竞技,那是他第一次到葡萄牙执教。请来英格兰名帅,肯定得找一个合适的翻译和助手。

1987年退役之后,穆里尼奥在葡超球队做过体能教练和助教。既懂英文又懂球儿,于是他收到里斯本竞技聘请,成了罗布森的翻译。但穆里尼奥是个有心人,他很快就由翻译转变成对罗布森极有影响力的助教。

在里斯本竞技,罗布森并不成功,1994年年初被炒鱿鱼。因此,罗布森对里斯本竞技是有恨意的。穆里尼奥是罗布森的助手和门徒,导师与里斯本竞技有隙,学生肯定也受到影响。

教练被炒属司空见惯,可为什么罗布森对里斯本竞技耿耿于怀?那是因为他觉得冤。

1993/1994赛季是罗布森在葡超执教的第二个赛季,上半程,里斯本竞技发挥出色,很多人认为那个赛季的葡超冠军非它莫属。

不过,随着圣诞节的临近,一切都改变了。1993年12月7日,里斯本竞技在联盟杯上被萨尔茨堡淘汰。里斯本竞技解雇了他,用卡洛斯·奎罗斯取而代之。

罗布森之所以怀恨在心,是因为当时里斯本竞技在葡超排名第一。他认为,尽管联盟杯出局,俱乐部也没有炒他的理由。于是,罗布森和里斯本竞技的梁子就结下了。

罗布森没有赋闲多久。1994年1月底,他以 “救火队长”身份出任波尔图队主教练,穆里尼奥也跟着去了波尔图。1993/1994赛季,里斯本竞技和波尔图都没夺冠。夺冠的是不被看好的本菲卡,同城德比中,它曾6比3狂胜奎罗斯执教的里斯本竞技。这个比分更使罗布森着恼:奎罗斯还不如我呢,为什么当初要炒我?

1994/1995赛季,罗布森的波尔图联赛夺冠。那个赛季葡超第31轮,波尔图在老阿尔瓦拉德球场1比0击败里斯本竞技,提前3轮夺冠。那是罗布森在葡萄牙拿到的第一个冠军,而且是踩着仇人里斯本竞技登顶,他自然非常高兴,他的徒弟穆里尼奥亦然。

1485597317974095877.png

罗布森(中)和穆里尼奥(右)师徒

“魔力鸟”跟里斯本竞技又是怎么结的梁子?

1993/1994赛季罗布森被炒,穆里尼奥只是配角,他跟里斯本竞技的仇恨可有可无。可后来发生的一件事,最终使他跟里斯本竞技结下深仇大恨。

1996/1997赛季,之前率波尔图蝉联葡超冠军的罗布森入主巴塞罗那。但在巴萨,英格兰人并不成功,只执教了一个赛季。1997/1998赛季,罗布森去了埃因霍温。可穆里尼奥没跟着去,他给入主巴萨的荷兰人范加尔做起了助手。

2000年,穆里尼奥选择单飞。他的起点不低,作为主教练执教的第一支球队就是葡超豪门本菲卡。当时,穆里尼奥也是救火队长,他上任时,联赛已打了4轮。

在本菲卡,穆里尼奥执教成绩差强人意,只是6胜3平2负。只执教了11场比赛,他就被炒了鱿鱼。当然了,他之所以在本菲卡主教练任上很短命,也是因为本菲卡俱乐部换了主席,新主席带来了自己属意的主教练。

不过,跟恩师罗布森被里斯本竞技炒掉之后所发生的情况一样,穆里尼奥也没有待业多久。2001/2002赛季,他又成了莱里亚队的主教练。

实际上,2000/2001赛季,穆里尼奥有机会入主里斯本竞技。“魔力鸟”在本菲卡帅位上的最后一战是场胜利,对手正是里斯本竞技。那是2000年12月3日,该赛季葡超第13轮,本菲卡主场3比0完胜同城对手。可大胜之后不到24小时,“魔力鸟”还是被炒掉。

同时被炒的还有里斯本竞技主教练奥古斯托·伊纳西奥。穆里尼奥赢球被炒令人匪夷所思,奥古斯托·伊纳西奥的被炒则顺理成章。在若热·门德斯之前,葡萄牙最牛的足球经纪人是若泽·维加。经他极力推荐,穆里尼奥成了里斯本竞技新帅的热门人选。

时任里斯本竞技俱乐部主席是迪亚斯·达·库尼亚,他跟里斯本竞技上市公司的总裁商量了一下,决定不用穆里尼奥。不用“魔力鸟”也就罢了,但库尼亚不该在新闻发布会上公开羞辱他。

经纪人若泽·维加曾原原本本讲过那件事的经过:“(里斯本竞技的)一个负责人跟我们见了面,当他离开时,穆里尼奥已(俨然)是里斯本竞技的主教练了。两个小时时间里,一切都改变了,那是我们(从见面地点)赶到阿尔瓦拉德所用的时间。穆里尼奥到了新闻发布会现场,他觉得他会被宣布为主教练,但所发生的正好相反。”

走进新闻发布大厅之后,库尼亚用所有人都能听得到的声音向记者和球迷们解释说:“在若泽·穆里尼奥身上,我找不到他可以成为里斯本竞技人的东西。”若泽·维加继续描述道:“里斯本竞技领导层有担心。穆里尼奥则很错愕,嘴都张得老大。”打那以后,他对里斯本竞技恨之入骨。

里斯本竞技出尔反尔有原因 穆里尼奥却因祸得福 

有说法是,穆里尼奥当时已经跟里斯本竞技签了约。里斯本竞技俱乐部高层为什么出尔反尔?原来,他们得罪不起里斯本竞技最大的球迷组织“雄狮青年”。穆里尼奥又是怎么得罪了“雄狮青年”的呢?

第一次做主教练就执掌本菲卡教鞭,年轻气盛、心高气傲的穆里尼奥自然想有一番作为。之前10战一直很郁闷,胜的也都是弱队。3比0大胜里斯本竞技,穆里尼奥欣喜若狂,他庆祝时顺便挑衅了一下“雄鹰青年”。

“雄鹰青年”拒绝穆里尼奥的理由只有一条:怎么能让那样恨里斯本竞技且刚刚羞辱过里斯本竞技的人来执教呢?受到“雄鹰青年”的巨大压力,里斯本竞技高层不得不撕毁与穆里尼奥刚签的合同。

如果穆里尼奥当初真到了里斯本竞技,那么在欧洲足坛叱咤风云的会不会不是波尔图而是“绿狮”?也未必。

一方面是因为里斯本竞技问题多多,另一方面,里斯本竞技是贵族球队,穆里尼奥跟他的风格不兼容。库尼亚说的那句 “在若泽·穆里尼奥身上,我找不到他可以成为里斯本竞技人的东西”,其实是有一定道理的。

穆里尼奥强硬、专横,或许只有到符合他风格、球风更为硬朗的波尔图,他才能取得那么大的成功。如果里斯本竞技当初真是签了他,兴许现在54岁的穆里尼奥还是一个默默无闻的足坛小角色呢。

可穆里尼奥不这样想问题呀,他对里斯本竞技怀恨在心。于是2004年1月31日,那种情绪迎来了一个总爆发。

一个点球引发的公案

里斯本竞技不用爷,自有用爷处。在莱里亚,穆里尼奥只带队打了29场比赛。一个赛季没干完,2002年1月,他就被葡超三强之一的波尔图撬走,再次成了救火队长。而正是在波尔图,穆里尼奥取得了他执教生涯最初的辉煌成功。

在波尔图,穆里尼奥拿到了2002/2003赛季葡超、葡萄牙杯、葡萄牙超级杯和联盟杯的冠军。一个赛季4冠,那足以让刚届不惑之年的穆里尼奥心高气盛。而2003/2004赛季,穆里尼奥更顺风顺水,波尔图拿到了欧冠、葡超和葡萄牙超级杯的冠军。赛季中的2004年1月31日率队重返新阿尔瓦拉德球场时,只要导火索点燃,穆里尼奥肯定会发飙。

2004年1月31日一战,波尔图第8分钟早早首开纪录。第76分钟,主场作战的里斯本竞技依靠点球1比1扳平。但那个点球进得让“魔力鸟”不服气,怒撕球衣由那引起。

当时,波尔图前锋若昂·平托受伤。为了能让他及早接受治疗,波尔图球员把球踢出了边线。里斯本竞技左后卫鲁伊·若热掷界外球,按理说,他该把球掷还给波尔图,那才符合体育精神。可他没有,他趁波尔图球员一个没防备,把球掷给了自己的队友前锋列德森,后者带球杀入禁区制造了点球,并由队长后腰佩德罗·巴尔博萨将球打进。

穆里尼奥哪能吃那样的亏?比赛还没结束,穆里尼奥就对列德森指指点点。比赛结束后,在去更衣室的路上,接受媒体简短采访,穆里尼奥指责了佩德罗·巴尔博萨:“别说这个,佩德罗。你自己知道你在说谎,撒谎对你不好。”

在赛后的新闻发布会上,穆里尼奥向波尔图俱乐部主席平托·达·科斯塔提出了一个特殊请求:“主席,这个赛季结束后,放我走吧!葡萄牙足球不喜欢我,离开得越快,越好!”

平心而论,里斯本竞技也够不长眼的。或许他们是有意为之,那也说不准。比赛结束后,他们拿了两件里斯本竞技的球衣要跟波尔图交换球衣,其中一件是左后卫鲁伊·若热穿的是23号球衣。看到里斯本竞技的球衣,尤其是鲁伊 ·若热的23号,穆里尼奥气不打一处来,于是他怒撕球衣。

球衣是一支球队的象征,上面有俱乐部的徽章,所有爱那家俱乐部的人的情感寄托。穆里尼奥可以拒绝交换球衣,但他怒撕球衣的做法令里斯本竞技方面很愤怒。里斯本竞技上市公司总裁特地去了新闻发布会大厅,批评穆里尼奥 “伪善”。

到底撕没撕?撕了 但逃过处罚!

波尔图和里斯本竞技比赛的第二天,比赛比分和球员的表现沦为次要话题,葡萄牙媒体热议的是穆里尼奥怒撕鲁伊·若热的球衫。当场比赛官员保利尼奥·卡瓦略向葡超联赛委员会提交了报告,说穆里尼奥确实撕了球衣。不过,2004年2月5日,穆里尼奥发表了一份声明,说他绝对没有撕鲁伊·若热的球衣,并扬言要起诉保利尼奥·卡瓦略。

那么,穆里尼奥到底撕没撕里斯本竞技球衣?他确实撕了。

接受媒体采访,鲁伊·若热说:“证明已经发生的事情到底发没发生,这已经不在我考虑的范畴之内。我知道发生了什么,穆里尼奥也知道那发生,俱乐部高层也知道。在我看来,事实永远不会改变。撕了就撕了,当时被比赛的热度冲昏了头。但一个跟我一起共过事、对我有了解的人,至少应该尊重我,他不应该那样做。”

光听鲁伊·若热的一面之词肯定不行,但碰巧的是,葡萄牙司法当局正在调查波尔图与同城球队博阿维斯塔的假球案,波尔图主席平托·达·科斯塔的电话受到了监听。而平托·达·科斯塔的一段电话录音,证明穆里尼奥确实撕了里斯本竞技的球衣。

穆里尼奥撕球衣事件几个小时后,波尔图上市公司总裁安特罗·恩里克斯给平托·达·科斯塔打了电话,他俩商量如何对媒体否认穆里尼奥咒鲁伊·若热去死并且撕了里斯本竞技的球衣。两个的通话内容如下:

安特罗·恩里克斯:我都没睡好!

平托·达·科斯塔:我们有麻烦了。

安:不过,我觉得穆里尼奥后来的反应太过了!

平:是,有一点。

安:唉!他咒鲁伊·若热死在场上的故事……

平:他在哪里说的?

安:他是低声说的,但当时他身边有不少人。我打电话给《球报》和《比赛报》辟谣,说穆里尼奥表示那个传闻是谎言!

平:不!不!我们不是辟谣!谁那样说了,我们得起诉他!

安:关于球衣一事,也得弄块遮羞布,主席!

平:就说他在更衣室门口受到了挑衅!

安:可是穆里尼奥当时确实说了:“这件球衣不值得一换。如果撕了它,它不会再被送到里斯本竞技更衣室!”我们还得找块遮羞布,否则的话我们就完了。

平:你已经跟穆里尼奥聊过了吗?

安:还没有。4点钟,我跟他要去看里奥阿维的比赛。

平:告诉他,他得小心,别接受采访。

安:我会告诉他的,正是因为这个原因,我才跟他一起去!

由于波尔图方面的狡辩和施压,虽然穆里尼奥撕球衣一事铁证如山,但葡萄牙联赛纪律委员会迟迟未作出处罚决定。葡萄牙联赛纪律委员的处罚2004年6月15日才公布:对穆里尼奥停赛10天,并处以3000欧元的罚金。但当时葡超赛季已经结束,而且穆里尼奥已经不再是波尔图主教练,他与英超切尔西签了约。就那样,穆里尼奥逃过姗姗来迟的处罚。

不过,里斯本竞技球迷永远不会忘记撕球衣事件。执教切尔西,欧冠联赛小组赛到阿尔瓦拉德球场打比赛,穆里尼奥就受到了里斯本竞技球迷的“礼遇”。里斯本竞技球迷举着标语和横幅,上写:“穆里尼奥,来撕我的球衣!”

1485597577726008268.jpg“穆里尼奥,来撕我的球衣!”

穆里尼奥  /   曼联  /   波尔图  /   葡超  /   里斯本竞技  /   本菲卡

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论