佩德罗创近5季最强效率 孔蒂343让他找回巴萨感觉

陈丁睿01-29 20:04 体坛+原创

体坛+特约记者陈丁睿报道

约一年前,正在纽约城效力的兰帕德故地重游。趁着美职联间歇期,他回到斯坦福桥治疗伤病,顺便会一会切尔西老友。在他的记忆中,那时排在英超第12的切尔西“很受伤”。时隔12个月,对于目前领跑英超的蓝军,兰帕德自然赞不绝口:“如你所见,教练孔蒂正是切尔西所需要的核心。他让全队飞奔起来,所有人都知道自己的任务,球队正在腾飞。”在这其中,就包括刚在足总杯中传射建功的佩德罗。他本赛季只用了24场各项正式赛事就追平了上季40场的进球数据。

联赛19场5球6助攻,平均每219分钟进一球;足总杯2场3球2助攻,平均每55分钟进一球。本赛季至今,佩刀的总数据为24场8球8助攻(每181分钟进一球),相较于上赛季的40场8球3助攻(每326分钟进一球),佩德罗在蓝军第二季的效率飙升。在出场时间只排全队第11的情况下,他却以参与16个进球的数据,高居队内次席,仅次于贡献20球(15球5助攻)的迭戈·科斯塔。在与威廉的同位置竞争中,西班牙人后来居上,硬生生地挤出一个身位。

《泰晤士报》专栏作者托尼·卡斯卡里诺如是认为:“同样是从巴塞罗那来到英超,佩德罗与桑切斯星味也属于同一级别。从上赛季前者的表现来看,这一观点或许显得很可笑,但经过孔蒂的运筹帷幄,佩德罗的最佳状态已经被完全激发了出来。”与卡斯卡里诺持以相同观点的还有孔蒂本人,在谈起蓝军17号时,意大利人如此说道:“佩德罗已经踢出了在巴萨效力时的足球水平。无论有球无球,他总能在正确的位置压迫、反抢,以及破门得分。总之,我们正在见证他的最佳表现。”

众所周知,佩德罗加盟切尔西的过程一波三折。2015年夏天,他曾距离曼联咫尺之遥,但蓝军时任主帅穆里尼奥的电话和西班牙同胞球员法布雷加斯的劝说(佩德罗妻子和法布雷加斯女友私交甚笃),还是让他选择在西伦敦落地生根。切尔西官宣翌日,《邮报》刊出饶有意味的头版标题——“若泽(穆里尼奥)的抢断”。继罗本、米克尔、埃辛、巴拉克、法布雷加斯后,切尔西再一次从曼联手中成功抢人。由于是第一次前往海外踢球,去季置身于混乱蓝军的佩德罗状态一般。全赛季40场8球的表现,乃是其自2010年以来第一次单季进球数未能上双。伴随着不绝于耳的转会流言,西班牙人的英超前景一度扑朔迷离。

当然,时至今日,佩德罗不用再为舆论的质疑而烦恼了。依仗于孔蒂着力打造的343战术,出任边锋的他在科斯塔的掩护下予取予求。在更靠近禁区翼侧时,他得到了更自由的活动空间。相较于上季联赛的57.78%,佩德罗目前的单对单成功率已经升至66.67%,在场均关键传球下降近1次的同时,他的场均助攻数则上扬了0.19次。换言之,在球队摒弃了穆帅时代死板的抱边突破后,佩德罗重新找回了自己无球时的简洁和高效。有了科斯塔和阿扎尔等好手的掩护,蓝军17号变身为不易察觉的难防暗器。

本赛季至今各项赛事出场1449分钟,共计8球8助攻,平均每90.6分钟就参与一个进球。这可是佩德罗5个赛季在进攻端的个人最佳效率。能如此迅速地从瓶颈中挣脱,他的韧劲和精神属性可见一斑。很多年前,尚在巴萨B队的佩德罗曾收到瓜迪奥拉赠送的特殊礼物——由西班牙著名导演特鲁埃瓦所撰写的《学会失去》一书。在妻子的友情帮助下,很难挤出时间的佩德罗大致了解了此书。或许有了最近两季的充实和历练,他会偶尔想起那本寓意深长的书吧……

英超  /   切尔西  /   孔蒂  /   佩德罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论