费德勒决胜盘逆转纳达尔终捧18冠 打破四年冠军荒

莫小隽01-29 20:34 体坛+原创

体坛+记者莫小隽报道

第100场澳网,第五座澳网冠军奖杯,第18座大满贯冠军奖杯,都属于一个叫费德勒的男人。第35次费纳决终于分出了胜负。 赛会17号种子费德勒以6比4/3比6/6比1/3比6/6比3战胜了纳达尔,再捧大满贯。

费德勒1.pic.jpg

再相遇,不是费纳初次相遇时的懵懂。十多年岁月的沉淀,早已让他们对彼此太熟悉。再惺惺相惜,站在罗德·拉沃公园,各自都只有一个目标:拿下这座意义非凡的冠军奖杯。费德勒赛前说,输球不是自己的选择,他想好了对付对手的办法。纳达尔沉默着,却酝酿着最可怕的回击。

第一盘,费德勒气势逼人,让人看得出他“非常不想输球”的内心,精准的发球,凌厉的反手,梦回巅峰。凭借第7局的关键破发,瑞士人34分钟以6比4拿下。而自从2014年法网之后就没再进大满贯决赛的纳达尔略有紧张,还在调试手感。

瑞士人在大满贯比赛中,赢得第一盘的胜绩为278胜13负;其中澳网更达78胜2负! 如果对手不是纳达尔,还能说费德勒已经看到了胜利的曙光,可对手偏偏是,战斗仍在继续。

第二盘,回过神的纳达尔来了手感,两次破发4比0奠定比赛走势。费德勒第5局的回破只是为了避免被送蛋或油条,3比6,两人重回起跑线。要想不被纳达尔牵着鼻子走,费德勒只能指望发球。

费德勒2.pic_hd.jpg

两位年龄加起来65+的老男人,两位在半决赛都各自经历了五盘鏖战,可呈现的是一场质量如此之高的对决。让人不免心生感叹:请一直这样打下去。可费德勒和纳达尔两个创造历史的当事人当然不想陷入鏖战。

第三盘,费德勒仿佛回到从前,招牌反手犀利无比,ACE也有如神助,41分钟,6比1,似乎眼前看到的都不那么真实,似乎迈过山丘再回到决赛视线的两个老男人依旧高大。

自从1990年以来,澳网男单决赛有13次前两盘战成1平,13次里第三盘的胜者全部夺冠。

可偏偏因为费德勒遇到的是纳达尔,所以过往的定律都不会轻易被套用,他们的对决只关乎俩人当下的状态。斗智斗勇的游戏还不会轻易有答案。

第四盘的费德勒没有再如之前神勇,而顽强的钢炮纳达尔却再掌握比赛主动,第4局破发得手后以6比3赢得第四盘,比赛再回起跑线。

在决赛之前的过往五盘战役,纳达尔19胜8负;墨尔本,他是7胜3负;费德勒则是26胜20负,在墨尔本,7胜5负。论胜率,费德勒不及纳达尔。

费德勒3.png

决胜盘开局,纳达尔实现破发,占据高点。看似纳达尔稳稳掌握着局势,可关键的第六局,费德勒实现破发,追平比分。气势此起彼伏,看似被动的费德勒为自己追回生机,一鼓作气,终于捧起了四年多没有再拿到的澳网冠军。

一场战役,两个赢家,费德勒赢得了自己梦寐的第18冠,纳达尔赢得了坚持到底的掌声和尊重。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论