35岁费德勒再拥有全世界 激昂岁月里他与网球永生

温媛01-29 21:25 体坛+原创

体坛+特约记者温媛报道

当冠军点来临时,看得出身经百战的费德勒内心的小紧张。错过一个,继续。

直到纳达尔挑战失败,直到第18座冠军终于到手,忘掉矜持,扔了镇静。优雅的费德勒也开始肆意宣泄着自己终于圆梦的心情。他的坚持,在这一刻,终得偿所愿。毕竟,距离上一次拿到大满贯冠军,已经过去了漫长的四年。

费德勒03.png

四年前,费德勒摧毁了穆雷的封王之梦,带着第7座温网金杯重回NO.1。即将年满31岁的他又有了拥有世界的美妙感觉。

可惜,美妙不长久。伤病突袭,悍将崛起,费德勒的2013年只有一座单打冠军奖杯入账,一项项纪录被可畏的后生终结:连续36次打进大满贯八强的九年纪录被终结;排名跌出前十;无缘当年任何一座大满贯决赛…

质疑声四起,费德勒为自己解释:“我知道自己不再是T O P4,没什么,我已经不再在乎排名,对我来说,最重要的是继续享受比赛。”

如果没有了胜利,该如何抱着平常心去享受?如果没有了冠军,该如何抚平自己起伏的心情?

这四年,格局在裂变。男子网坛的墙头变幻大王旗,德约科维奇一人当道,将大满贯数量提升至12座。费德勒却只能一次次地回忆着自己的第17座大满贯,然后小心翼翼地张望四方,是否有人能超过这一历史标杆?是否有人已经在暗地里向自己发起了反攻?

而费德勒要面对的不单单是外敌,还有内忧。时间流逝,伤病不走。战斗力的下降,统治力的不再,让费德勒回归凡间,不再是高高在上的神。就连第18冠的问题都问得人越来越少,因为这个梦想渐行渐远,看似遥不可及。

直到2016年,费德勒35岁时,他连一个完整赛季都没有了。手术、恢复、漫长的半个赛季里都不见踪影。

如果说还有人愿意相信他会等来第18座冠军,也许只有骄傲的他自己了。直到神奇上演,这个完美的美男子以“一枚炸弹”的身份连克劲敌,连过难关,站到了纳达尔面前。

费德勒04.png

所有事情到最后都是好的,如果不是,说明还没到最后。35岁的费德勒和30岁的纳达尔打了一场情怀满分的澳网决赛,拿到了他的第18座澳网冠军。

“如果网球有平分,我愿意与拉法分享这个冠军。拉法请你留下来,网球需要你,继续做你能做的一切。”这是抱着冠军奖杯的费德勒的话语,请拉法留下来,和费德勒一起,期待着第36次,甚至更多的对决。

我们总在生命最澎湃的时候会对一些人或物炽热地追逐,以一种原物崇拜的激情将自己的华年与那些最伟大的人或物裹挟在一起壮烈地燃烧,当我们走过这段激昂岁月,回眸过往留下的最刻骨的炽爱,平淡的岁月之河将他冲洗冷却。那时我们大概不再去看网球,但仍记得曾有位天王与网球永生。唯愿岁月慢些走,留住他。

费德勒  /   纳达尔  /   澳网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论