第一届功夫世界杯在长沙落幕 腾力格TKO夺金腰带

ttplus01-29 21:36

北京时间1月25日,“先导杯”第一届功夫世界杯在湖南长沙宁乡文体中心体育馆圆满落幕。“草原雪狼”腾力格用时4分10秒以TKO方式击败南非老将阿伦希夺得金腰带,以及5万欧元的冠军奖金;法国选手、赛法斗世界冠军、WKBF踢拳世界冠军迪阿比-莫哈迈德和法国选手、WAKO世界冠军卡塔则在站立技比赛中赢得金腰带,并各收获了3万欧元的冠军奖金。在另外三场功夫全能技的资格赛比赛中,法国19岁“沙漠王子”萨拉TKO对手路易斯赢得比赛胜利;韩国选手钟度杰和“塞外豪侠”青格乐则都速战速决降服制胜。

功夫1.jpeg

本次功夫世界杯包括功夫全能技和功夫站立技两大比赛项目,其中功夫站立技采用的是赛法斗职业竞赛规则,并且赛事还获得了国际赛法斗联合会主席朱莉博士、以及副主席杜梅兹先生的祝贺。此次盛会集结了全球五大洲、十个国家共26位最强功夫好手。中国互联网电视、华数TV、腾讯体育、暴风体育、Youtube都对赛事进行了全程播出。特别值得一提的是,山东广播电视台VR频道联合腾讯视频更是首次推出了VR直播,在首个比赛日仅VR直播便吸引了超过5万的观众关注第一届功夫世界杯;今天观众人数更是破了10万大关。

今天进行的是功夫全能技66、70、84公斤级3个级别的4场比赛,以及75、80公斤级功夫站立技(职业赛法斗)2个级别2场比赛。其中,功夫全能技66公斤级和功夫站立技的2场比赛都是金腰带争夺战。功夫全能技金腰带冠军争夺战采取的是5回合、每回合5分钟的赛制;其余比赛则是采取3回合、每回合5分钟的赛制;功夫站立技的金腰带争夺战是5回合,每回合2分钟。

【功夫全能技】

66公斤级 腾力格 TKO胜 昆顿-阿伦希

作为今晚,也是第一届功夫世界杯的压轴大战,“草原雪狼”腾力格与南非老将阿伦希为66公斤级的金腰带展开最激烈争夺。今年23岁的腾力格比对手年轻22岁,几乎相差了一半的年龄,而身高方面却是阿伦希要高出6厘米。

功夫2.jpeg

第一回合,腾力格略显紧张,脚下打滑不慎摔倒,不过为本场比赛做了充分准备的腾力格随即用扫踢对阿伦希进行打击,阿伦希本想将比赛带入到地面,不过腾力格选择按照自己的节奏来打。通过摆拳试探后,腾力格突然一记右摆拳击中阿伦希的颈部导致后者摔倒,腾力格立即把握机会连续砸拳击打对手,阿伦希完全没有了抵抗的意识,裁判从保护选手的角度考虑挥手叫停比赛。此时距离第一回合结束还剩下50秒,腾力格因此TKO对手取得比赛胜利,赢得了这条宝贵的金腰带,并凭借这场胜利获得了高达5万欧元的巨额奖金。

70公斤级 萨拉 TKO胜 路易斯

绰号“烈焰钢狼”的路易斯,今天的对手是已经来过中国三次的法国19岁“沙漠王子”萨拉。第一回合,两位选手都采取站立击打,其中路易斯的腿法功夫很是了得,一记高鞭腿曾结结实实的踢中萨拉,不过萨拉很快反扑,让路易斯无法持续发动攻势。与此同时,萨拉也利用其扎实拳法对路易斯进行打击。

功夫3.jpeg

第二回合比赛,开始不久,萨拉一次误踢不慎踢中路易斯的下体导致比赛短暂中断,重新开始后萨拉明显加强了进攻,飞膝、低边腿和扫踢,进攻方式十分多样,路易斯在气势上完全落得下风。

第三回合,路易斯一度发起反扑,不过很快便被萨拉将气势压了下去,并且萨拉的防守也很到位。在临近比赛结束前,萨拉一记正蹬恰好踢到了路易斯的肋部,然后萨拉一鼓作气发动连续进攻,在距离比赛结束还剩下10秒时,裁判出于对对手的保护叫停比赛,萨拉因此TKO路易斯赢得比赛胜利。

70公斤级 钟度杰 锁踝胜 李红平

70公斤级另一场资格赛在“游侠”李红平与韩国选手钟度杰之间展开。第一回合比赛,一上来两人就短兵相接,先是李红平一记高边腿踢中了钟度杰,然后李红平想乘胜追击时,未料想钟度杰的抗击打能力极强,在双方展开激烈对攻时,钟度杰不仅很快扭转劣势,并且把握机会使出脚踝锁,令李红平不得不拍地认负,此时比赛仅进行了41秒。钟度杰以降服制胜赢得比赛胜利。

84公斤级 青格乐 三角锁胜 布巴卡

84公斤级的比赛,“塞外豪侠”青格乐要比对手法国竞争者中量级金腰带布巴卡年轻9岁,不过在身高方面却比对手要矮4厘米。第一回合,在简单试探后双方扭抱在一起进入缠斗,在平静中青格乐一个漂亮的翻摔将布巴卡压制在身下,不过在尝试使用三角锁时未能成功。随即,青格乐再次将比赛带入到地面,并且拿到了优势骑乘位,对布巴卡一番锤击。之后,在地面缠斗中青格乐终于把握机会成功祭出三角锁,让布巴卡拍地认负。青格乐用时3分24秒以降服制胜击败布巴卡。

【功夫站立技(职业赛法斗)】

75公斤级 迪阿比 TKO胜 苗陈雷

第一回合,“无敌劈腿王”苗陈雷面对已经取得职业生涯100胜的迪阿比没有胆怯,一次中段扫踢也的确踢中对手。不过第二回合比赛,迪阿比体现了自己经验老道的一面,在苗陈雷缺乏移动的情况下,法国选手、赛法斗世界冠军、WKBF踢拳世界冠军,左右勾拳连续打中无敌劈腿王,并且拳腿的连接也十分流畅,让苗陈雷异常被动。

第三回合比赛,迪阿比打得十分聪明和从容,他的扫踢都是直奔苗陈雷的肋部,苗陈雷大部分时间都只能处于守势。第四回合,由于对规则的不适应,苗陈雷打得更加束手束脚,迪阿比在临近尾声阶段连续的勾拳摆拳打向苗陈雷的面部,好在时间已到才让无敌劈腿王逃过一劫。第五回合开始前,眼角已经受伤的苗陈雷无法坚持,教练示意弃权,迪阿比因此赢得比赛胜利。

80公斤级 卡塔 分歧判定胜 契科宁

第一回合比赛,双方都打得较为谨慎,从场面来看契科宁和卡塔实力不差上下,卡塔虽然更积极一些,但契科宁防守十分稳固。第二回合,两人充分体现了对赛法斗规则理解深刻的一面,尤其是在找对方破绽方面绝对值得学习。

第三回合比赛,契科宁曾组合拳发起过进攻,但卡塔也利用对手在出拳时暴露出的空档予以准确到位的还击。第四回合,卡塔在踢空时,契科宁的直拳直中对方面门,值得一提的是两位选手由于用力平均,直到这个回合才有一丝体能下降的迹象。最后一个回合,卡塔踢腿时失去重心不慎摔倒,不过起身后WAKO冠军卡塔无论出拳出腿的频率还是力量仍比对手要更胜一筹。裁判分歧性裁定卡塔获胜,这位职业场次已经接近105场的法国好手在戴上金腰带的同时,也从博克森公司联合创始人刘立新先生手中接过了3万欧元的冠军奖金支票。(阿勇)

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论