全场压制+逆境补时逼平巴黎 摩纳哥显露冠军潜质

姜斯瀚01-30 08:43 体坛+原创

法甲第22轮

巴黎圣日耳曼 1-1 摩纳哥

(81'(点球)卡瓦尼/ 90+2'贝尔纳多·席尔瓦)

体坛+记者姜斯瀚报道

如果说两个星期前瑞士的“足球观察机构”将贝尔纳多·席尔瓦估价为法甲身价最高的球员(5200万欧元)尚有异议的话,那么经此一战,这一争论恐怕要烟消云散了。法甲第22轮巅峰之战,摩纳哥凭借着贝尔纳多·席尔瓦在伤停补时第2分钟的进球1比1逼平巴黎,继续以净胜球的优势力压尼斯排名法甲榜首,同时粉碎了巴黎试图凭借这场正面对决缩小积分差距的计划。

赛前法国媒体将这场比赛称为欧冠之争。两支球队不仅是法甲在本赛季欧冠中仅存的代表,也是整个欧洲状态最火热的五六支球队中的一员。摩纳哥攻击力冠绝欧洲,巴黎则是任何球队都不愿面对的对手。这场几乎让人窒息的比赛依稀闪现着上世纪90年代法甲鼎盛时期的荣耀,彼时塔皮治下的马赛与CANAL+资助的巴黎不仅在国内争得不可开交,欧战上也是齐头并进。如今被四大联赛拒之门外的法甲等待这一天,用了整整25年。

Animation 50.gif

小罗回归王子公园开球

欧洲攻击力最强,最近9年对阵巴黎未尝败绩,这让以保守著称的雅尔丁带着巨大的信心站在了王子公园的教练席前。他的球队继续沿用442阵型,并用高压防守让一向从容优雅的巴黎人在主场球迷面前狼狈不堪。上半时摩纳哥完全占据主动,阵型非常靠前,经常有6到7人在巴黎半场逼抢,法尔考和热尔曼切断了莫塔与蒂亚戈·席尔瓦之间的联系,巴卡约科和法比尼奥与马图伊迪和拉比奥寸步不离。这一大胆的策略取得了奇效,数据显示本场比赛巴黎只有391次传球,仅为赛季场均传球数的六成(631次),而长传比高达13%(赛季平均5%)。上半时巴黎255次传球,更是最近18个月最低!

6-8.jpg

6-9.jpg

瓜迪奥拉和助手、巴黎旧将阿尔特塔来到现场

摩纳哥的防守强度之大让前法国国门朗德罗颇为吃惊:“摩纳哥人不可能把这种防守坚持到下半场,随着体能的消耗,巴黎一定会在下半时寻到空当,这也是他们最擅长的方式。”但摩纳哥的体能与精神力完全出乎了朗德罗的意料。下半时雅尔丁的球队优势更胜,前15分钟射门6次,而巴黎只有1次,若不是特拉普高接抵挡,恐怕巴黎城门早已失守。

Animation 51.gif

Animation 52.gif

德拉克斯勒造点

在巨大的优势面前,雅尔丁深入骨髓的保守重新开始占据上风,第75分钟他用状态平平的穆蒂尼奥换下前锋热尔曼,这一换人不仅向球队释放了保平的胆怯信号,同时也降低了对席尔瓦和马尔基尼奥斯的压迫强度。巴黎开始接管比赛,就在热尔曼下场仅4分钟后,默尼耶右路传中造成了西迪贝在禁区内对德拉克斯勒的犯规。此前因裁判问题与摩纳哥副主席瓦西列夫结怨的里昂主席奥拉斯趁机调侃:“希望比赛结束15分钟后,瓦西列夫不会在混合区再抱怨裁判的不公。”卡瓦尼面对本赛季点球扑救率高达67%的苏巴西奇一蹴而就, 以110球超越保莱塔,位列巴黎历史射手榜上位列第二,距离第一的伊布还有46球之差。而这次进攻也是巴黎全场第一次连续传球超过20次。

Animation 53.gif

6-7.jpg

卡瓦尼点球破门

取得领先后,巴黎则跌入了保守的陷阱。他们开始全线退防,任凭摩纳哥狂轰滥炸,全场被对手7次射正球门,为赛季之最。伤停补时阶段,摇摇欲坠的巴黎防线终于露出了破绽。替补出场的阿雷奥拉一次低级失误给了摩纳哥角球机会,通过战术配合,西迪贝回传给贝尔纳多·席尔瓦创造了远射机会,葡萄牙人带球内切辕门射戟,帮助球队取得宝贵的1分。利扎拉祖对摩纳哥的精神赞不绝口:“能在如此困境下扳平比分,这是一个潜在冠军才能做出的反应。”摩纳哥边锋的惊艳表现也让南特的超新星阿里忍不住发推赞叹:“贝尔纳多·席尔瓦太厉害了!”比赛结束后现场观战的前法国总统萨科齐还特意来到球员通道向葡萄牙魔术师致意。

Animation 54.gif

贝尔纳多·席尔瓦远射扳平

赛前两队都认为本场比赛对于联赛冠军的归属很重要,但不具备决定作用,而一场平局让法甲维系了原有的争冠态势。其实僵局被打破之前,埃梅里和雅尔丁都在攻守配比上找到了最精确的平衡,但两人却先后为保守付出了代价。当然这也是这场欧冠1/8决赛前的法甲内部“热身”所能达到的最佳实战效果,接下来面对强敌巴萨和曼城,埃梅里与雅尔丁要想率队更进一步,都要避免再次屈服于保守的心魔。

法甲  /   巴黎  /   摩纳哥  /   欧冠  /   卡瓦尼  /   德拉克斯勒  /   贝尔纳多·席尔瓦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论