边路受阻中路开花 皇马全场0角球仍靠反击取大胜

李森01-30 08:45 体坛+原创

西甲第20轮

皇马 3-0 皇家社会

38'科瓦契奇、51'C罗、82'莫拉塔

体坛+记者李森报道

刚刚结束的西甲第20轮一场比赛,坐阵主场的皇马3比0大胜皇家社会(战报/进球动图)。由于皇马和皇家社会在周中都踢了国王杯,因此双方本场比赛都进行了部分球员的轮换。只不过区别在于,随着皇马伤号数量的不断增加,球员们对于首发阵容的变化无常早已习惯。而对于齐达内来说,今晚这场联赛是第一与第五之间的较量,目标也只有一个,那就是必须取胜。巴萨、马竞和塞维利亚在本轮都未能取胜,正是皇马扩大领先的优势的良机。而皇家社会的情景则有所不同,他们的板凳厚度比不上皇马,战术打法上,也遇到了鱼和熊掌不能兼得的尴尬。

633022216_20170129215129-k8DB-U413827145015ENB-980x554@MundoDeportivo-Web_副本.jpg

皇社打紧逼 皇马靠反击

本赛季,紧逼和短传渗透一直是皇家社会的主打战术,欧塞维奥在首发中雪藏了贝拉、普列托等主力,是考虑到周四对阵巴萨后,他们的体能尚未恢复。且对阵皇马打前场紧逼,欧塞维奥也宁可使用更年轻、更有速度和体能的球员,比如威廉·若泽、胡安米、奥亚尔萨瓦尔等。但比赛中的进攻奏效与否,同样离不开个人技术这一重要因素。尽管上半场皇家社会的紧逼战术还算成功,不过由于高质量的射门,再加上皇马的防守谨慎,皇家社会并没能做到断球后就地展开进攻。相反,正当皇家社会的进攻缺乏效率之时,皇马第38分钟时的一次快攻打破了僵局。本泽马和巴斯克斯同时聚集在右路,吸引了对方的大量防守注意力,C罗趁机直塞给科瓦契奇,后者插入禁区破门,这是皇马在上半场唯一的一脚射正。

皇家社会左后卫贝尔奇切因累积黄牌停赛,让替补出场的凯文·罗德里戈成为皇马的重点打击对象。出于对伯纳乌嘘声、以及胡安米反击速度的忌惮,达尼洛今晚不敢贸然助攻,使皇马在前场右路的进攻显得有些单薄。最有趣的现象是,皇马在整场比赛中竟没能获得角球机会,可见其边路攻势并不猛烈。

0角球取大胜 皇马摆脱定位球依赖症

边路打法不坚决,皇马只能依靠中路开花。下半场刚开始,皇家社会的紧逼一度让皇马出球困难,这时皇马的中路快攻又发挥了作用,只不过这回更换了主配角。第51分钟,科瓦契奇妙传,C罗及时插上搓射得分,将比分扩大为2比0。这粒进球稳定了伯纳乌的情绪,也让皇家社会在心理上受到很大的打击。无奈之下,欧塞维奥只能换上贝拉和普列托,但为时已晚。军心已稳的皇马持续以反击战术威胁对方,而伊尼戈·马丁内斯的红牌更是让皇家社会雪上加霜。

396 (3)_副本.jpg

依靠反击战来遏制对方的压上,无疑是节约体能的一种好想法,莫拉塔的出场则更是如虎添翼。第81分钟,皇马打出经典反击:纳瓦斯以手抛球交给中场,由达尼洛和巴斯克斯简练倒脚后,后者的传中造就了莫拉塔的鱼跃冲顶破门,比分被锁定在3比0。

平心而论,这不是一场值得称赞的比赛。国王杯比赛的消耗,让皇家社会很难展现出一贯的风格,而受伤病困扰的皇马本就缺兵少将,国王杯被淘汰后,球迷的不满情绪渐起,也迫使齐达内采取最实惠的打法。但无论如何,皇马是本轮联赛西甲四强中唯一取胜的球队,球迷总归是怀着满意的心情离开伯纳乌的。他们的宽容大度甚至连媒体也瞠目结舌:当本泽马在第65分钟被换下场时,掌声居然盖过了嘘声——胜仗果真是治疗一切伤痕的良药。

皇马阵容(433):纳瓦斯 / 达尼洛、瓦拉内、拉莫斯、纳乔 / 科瓦契奇(77’伊斯科)、卡塞米罗、克罗斯 / 卢卡斯·巴斯克斯(84’阿森西奥)、本泽马(66’莫拉塔)、C罗

西甲  /   皇马  /   皇家社会  /   C罗  /   科瓦契奇  /   莫拉塔  /   齐达内  /   欧塞维奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论