费纳决已注定将是史上最佳对决 德穆和桑阿难超越

弈桑01-30 11:35 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

费纳决,好久不见!

一场悬念和精彩程度同样张力十足的五盘大战之后,第35次“费纳决”在墨尔本完美落幕,这是费德勒和纳达尔第九次在大满贯决赛中遭遇,距离上一次,也就是2011年法网已经过去了五年半时间。当很多人认为属于他们的时代早已结束,费纳决,至少是大满贯决赛上的费纳决,也已经随同那个时代一起落入历史的尘埃时,他们却联袂用一场迅雷不及掩耳之势的回归告诉我们,心若在,梦就在,他们不会轻易走进历史。

费德勒纳达尔3.png

这场“费纳决”为什么比过去八场更加令人激动人心呢?从排名来看,赛前纳达尔第9,费德勒只有17,两人早已不是2009年在澳网决赛时的世界前二;其次是年龄,费德勒甚至已35岁高龄,纳达尔也迈入30+;最后是伤病,在经历了2016年下半年的伤病困扰后,这仅仅是两人复出后的前两项赛事,连一向自信的费德勒赛前都说目标仅仅是八强或四强。正是出于这样的原因,赛前几乎没有人把二人列入夺冠热门行列,而排名的原因更是让人一度担心他们有可能在第三轮中提前遭遇。

但现实终于给那些“费纳”唱衰者们一记响亮的耳光:对这样两位伟大的冠军,永远不能用排名去低估他们的实力和冠军的心!而高质量的比赛又告诉我们,“费纳决”的精彩程度绝对不会输给时间!在本届澳网中,两位选手一步步将不可能变成了可能,最终让巅峰对决重现罗德·拉沃尔中心球场,以费德勒的性格,我们大可不必担心他会像桑普拉斯那样急流勇退,而纳达尔在重新收获信心后,也势必在自己最爱的红土场发起反扑,我们心念念的 “费纳决”下一次在大满贯决赛中上演,或许不会再让我们等待五年半那么久。

费德勒纳达尔4.png

过去十多年时间,“BIG4”一直是男子网坛的主旋律,四个人的各种排列组合“XX决”每场都是焦点,可为什么偏偏“费纳决”那么让人念念不忘呢?最重要的是两人一个优雅飘逸,一个刚猛顽强,这种差异化的球风让比赛本身观赏性十足。作为史上最伟大的选手前两名,他们的每次交手,特别是在大满贯当中的比拼,都可能直接改写网坛的历史。另外,费德勒作为网球史的“GOAT”,对其他选手几乎都是战绩领先或者接近,但他面对纳达尔的各项数据却是一边倒的落后,正是两人的这种相生相克让争议永远存在,也成为永不过时的话题。

而在“费纳决”之后的“德穆决”呢?德约和穆雷已占据了世界前二很长时间,他们有一点甚至是“费纳”没有做到的,那就是在四大满贯决赛中都相遇过,可“德穆决”的影响力为什么始终无法与“费纳决”媲美?首先德约和穆雷两人比赛风格有些类似,这也让他们的比赛精彩有余而张力不足。另外有“费纳决”经典在先,其他对抗想要超越谈何容易,就像当年“费纳决”取代“桑阿决”时,也并非一朝一夕,况且“费纳决”目前仍在继续。还有一点不可忽视,两人的大满贯数量距离“费纳”还有些差距,“费纳”已合力拿下了32个,而“德穆”目前只有15个,不足“费纳”的一半,况且两人在今年也马上要迈入30岁。

所以,感恩史上最伟大的两位选手同生在一个时代,又联袂奉上了这一场经典对决吧。这一次“费纳决”好久不见,而下一次,相信不会太久。

费德勒  /   纳达尔  /   费纳决

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论