全运会之后张继科何去何从?费德勒或许能带来激励

宏业01-31 11:27 体坛+原创

体坛+特约记者宏业报道

鸡年春节,对于张继科来说,虽然不用像傅园慧那样上央视春晚,但是科科可是一点都没闲着。这位被誉为不想当歌手的乒乓球运动员不是好诗人的帅气型男在除夕夜当晚,和粉丝在某直播平台进行了长达两个小时的亲切互动。其间,插科打诨、红包飞舞、情真意切,一众迷妹的心田瞬间被融化。

在刚刚过去的2016年,张继科虽然没能卫冕里约奥运会男单冠军,但是人气却比之前有了突飞猛进的增长。可随之而来的伤病却为张继科今后的职业生涯蒙上了一层阴影,同时面对着大满贯已经加身的荣誉,娱乐圈的花花世界,张继科的心还能踏踏实实放在赛场上,全运会后会离开吗?从目前的状态分析来看,说张继科退役还为时尚早。

211.jpg

首先,对于目前的张继科来说,最主要的问题就是伤病,里约奥运会前就存在的腰伤和在之前参加综艺节目时受到的脚伤,让张继科苦不堪言。在已经开始的冬训当中,他的脚踝上还缠着胶布,要想恢复到巅峰时期的状态恐怕还需要一定的时间。其次,就是心态。国家队主教练刘国梁曾经说过张继科比赛中最大的敌人就是自己,如果他还愿意打,一切都没有问题。再次,马龙的依旧坚挺,樊振东的抢班夺权都为张继科重返巅峰设置了重重阻碍。

但是困难当中往往蕴含着机遇,从成绩上来说,虽然阻力重重,但是重返巅峰也并非不可能。比如张继科的好朋友林丹,抛开出轨不谈,34岁的年龄仍旧征战赛场,从雅典到里约,四届奥运会。老将林丹依然是各项大赛冠军最有力的的争夺者,每个运动员,特别是冠军运动员都有一颗永不服输的心,林丹如此,张继科更是如此,放弃不会出现在张继科的字典里。

212.jpg

从国乒的第二次创业和球员商业价值的开发来说,作为一个运动员,要想获得赞助,获得各种节目的邀约,最主要的还是要看运动成绩,没有运动成绩作为保障,看似在能娱乐圈呼风唤雨,但也可能是昙花一现的假象。当年的田亮就是最好的例证,而像李娜这样即使退役,还能保持高曝光率,接代言接到手软的情况毕竟是在少数。参加比赛,保持一定曝光率,配合其他的一些综艺,偶尔上上直播,唱唱歌。使自己的商业价值能够达到最大化。

再来看看张继科在乒乓球队的前辈们,王皓与王励勤都是在2014年退役,当时王皓31岁,而王励勤已经36岁。88年出生的张继科今年才29岁,远不到退役的年纪,甚至可以称作是运动员的黄金时期,心态稳定,技术成熟,体能适中还未下滑,而且去年的里约奥运会在腰伤严重的情况下还能咬牙拿下男单银牌、团体金牌,就证明张继科还是具备相当大的竞争力的。

2121.jpg

其实张继科因为伤病远离赛场,未尝不是一件好事,能让紧张的心能够彻底的放松,也让受伤的身体能够有一个彻底的恢复,就像今年的费德勒和纳达尔远离赛场之后双双打进澳网决赛。毕竟坚持到东京,张继科可能也很难再争取到男一的位置,在队内可能也只是起到一个传帮带的作用。不过我们仍然期待一个健康的张继科能够早日重返巅峰。

张继科  /   费德勒  /   林丹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论