纳达尔输掉比赛却收获信心 一次复出更是一场复苏

弈桑01-31 09:01 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

颁奖仪式上,官员和赞助商依次进行着冗长而客套的讲话,而站在一旁的纳达尔面无表情,若有所思的他甚至忘记了鼓掌。是的,失望与落寞这一刻清晰的写在脸上,无论那些掌声和喝彩中有多少是给予他的,但那一刻的滋味只有他自己明白,毕竟他也曾离胜利那么近。

22.jpg

确实,接受这样一场差之毫厘的失败并不是一件容易的事,况且这场胜利对于双方都十分重要。如果纳达尔在决胜盘将先破发的优势保持到最后,他将会把同费德勒的战绩扩大到24-11,而两人大满贯数量则是15-17,只差两个。想一想,带着这样的战绩前往他最爱的罗兰•加洛斯,会是怎样一番天地?“GOAT”之争必定愈演愈烈。但是现在呢?这个纪录几乎已经是属于费德勒的了,其他人包括他自己只能望其项背,纳达尔大概比任何人都更加深知这一点。

但经过了一番思想斗争之后,纳达尔作为一个慷慨的失败者,最终还是接受了这一结果,他在发布会上的发言虽然简单机械却耐人寻味,他心扉地说起了自己为了健康做出的努力,并承诺会继续努力。“现在我让罗杰拿下了这场胜利。这个冠军对他更为重要,但这两周对我来说同样重要,即便结果不是我想要的。”接受这个结果,但又不轻易服输,攒下一口气我们法网再见。

如果说心理问题是自己的原因,那么伤病却完全是另一回事。而在顶尖选手中,纳达尔正是那个受伤病影响最严重的人,他曾因伤缺席了七个大满贯比赛,其中五个是在他2005年夺得第一个大满贯之后。去年他的手腕受伤中途退出了法网,“去年太难了,当你表现不错却不得不退赛时,那种感觉太难受了,我记得在回酒店的车上我哭了。”纳达尔说道。

墨尔本同样不能算是纳达尔的福地,ESPN也认为他在这里总是缺少一点运气:2012年决赛面对德约科维奇时,他也是在决胜盘4比2领先时,输掉了那场5小时53分钟的世纪大战;2014年决赛面的瓦林卡时,他背部受伤几乎将冠军拱手相让;而今年他又是在领先时输掉了GOAT之争。

但他毕竟是纳达尔,一次次被伤病打倒却又能奇迹般复苏的纳达尔。正如著名网球专家皮特•伯度所言:“又一次,墨尔本成为了纳达尔的伤心地,但他已经走向了正确的复兴之路,巴黎的春天已经不再遥远。”美联社同样积极看待这场失利:“一个健康而充满希望的纳达尔说:我不会说我感到悲伤。”文中指出:“纳达尔已经习惯了这种被伤病不断蹂躏又不断复出的职业生涯了,这或许是最后一次复出,但也可能是最让人意想不到的一次,如果他能够保持健康,他会迎来一个复苏的赛季。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论