预算充裕才能冲击德甲 小球队当“升降机”都是奢望

江子阳02-01 08:05 体坛+原创

体坛+记者江子阳报道

曾几何时,“德甲升降机”是一个专业名词,像波鸿、纽伦堡、比勒费尔德这些经常在德国甲乙级联赛之间徘徊的球队,都属于这一行列。可是如今对于这些升降机球队来说,想要回到德甲越来越难。波鸿在2011年5月曾经有过机会,但两回合比赛还是不敌法夫尔执教的门兴。而在1993年到2006年之间,波鸿曾经五次从德甲降级,然后都是只用了一个赛季就重返德甲。

1485907039875094452.jpg

波鸿曾有机会冲击德甲,但他们倒在了附加赛

但是在2011年错过德甲后,波鸿却逐渐沉沦,连续四个赛季都在积分榜10名开外。上赛季波鸿倒是在一开始连续几周霸占了积分榜头把交椅,但最终还是掉队排名第五。当初波鸿输给门兴后,曾经相信升降级比赛将会给年轻球员提供宝贵的经验积累,但至今球队也没有恢复往日的雄风。

和波鸿不一样的是,另一支曾经的升降机球队科隆倒是逐渐在德甲稳定下来。1998年到2008年期间,科隆曾有过4次从德甲降级,又4次升级的经历。法兰克福也是在1996年到2005年期间三次降级三次升级,还获得“美因河跳水者”的称号,如今无论是科隆还是法兰克福都在励精图治后稳定于中上游球队的行列,情况类似的还有柏林赫塔。

1485907258672065225.jpg

法兰克福、科隆和柏林赫塔的成功经验值得借鉴

比勒费尔德倒还是升降机,但这支球队在1996年到2009年期间在德甲和德乙之间徘徊四次,可如今因为财政困难却只能徘徊于德乙和德丙之间。如今球队降级后,能否在第一个赛季回到德甲至关重要,如果做不到,俱乐部之后的发展就会遇到问题,比如卡尔斯鲁厄、凯泽斯劳滕都逐渐让人忘记了他们上次踢德甲是什么时候。

也正是因此,汉诺威和斯图加特在去年夏天降级后,才会对重返德甲如此着急。他们不会忘记现在同在德乙的纽伦堡的例子,在连续冲击德甲未果后,纽伦堡的核心球员朔普夫、布尔格施塔勒都纷纷离开,更加大了冲击德甲的难度。还有一点也不能忽视,这便是德甲在2008-09赛季开始恢复升降级附加赛,像波鸿和卡尔斯鲁厄等队都是好不容易赢得德乙第三名,但附加赛还是让之前的努力化为乌有。

1485907475531058298.jpg

纽伦堡射手布尔格施塔勒刚在冬窗加盟沙尔克04

像不伦瑞克这样经历波折如今又能重新向德甲冲击的例子很少,德乙的分化也会越来越严重,像莱比锡、霍芬海姆这样预算充裕的球队,自然很容易冲击德甲。汉诺威和斯图加特孤注一掷要尽快回到德甲,阵容保持相对完整,这也让其他德乙球队想要和他们竞争越来越困难。从另一个角度来说,达姆施塔特和因戈尔施塔特这些球队也要小心,一旦他们本赛季无法保级,想要再冲击德甲也会越来越难。

德乙  /   波鸿  /   科隆  /   比勒费尔德  /   德甲  /   法兰克福  /   柏林赫塔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论